Можно_ли_при_диатезе_клюкву

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

аллергия на клюкву

Эта полезная ягода относится к продуктам питания, и, как любой продукт, она может быть с определенной аллергической активностью, а в некоторых случаях вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У малышей до 2 лет процент случаев аллергии на клюкву встречается в 7% случаев, поэтому впервые включая в рацион клюкву, необходимо следить за реакцией организма. Если ответной реакции нет, и ребенок воспринимает ягоду нормально, то можно немного увеличить количество ягоды. Однако следует помнить, что до 1,5 лет клюкву давать малышу не рекомендуется, так как она может негативно отразиться на недостаточно сформированной пищеварительной системе.

Причины развития аллергии на клюкву

  1. Среди наиболее вероятных причин развития негативной реакции на первом месте стоит генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Еще одним фактором негативного восприятия пищевых аллергенов, к которым относится клюква, является усиление проницаемости слизистой оболочки пищеварительной системы, а также наличие кишечного дисбактериоза.
  3. Немаловажное значение имеет ослабленная иммунная система, особенно в раннем возрасте и при грудном вскармливании, которая вызывает негативные проявления в организме, выражающиеся характерной аллергической симптоматикой.

ослабленная иммунная система

  1. Нередко аллергия может появиться при злоупотреблении ягодами, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Симптоматика заболевания

Ответная реакция организма на присутствие аллергена способна развиться спустя 15-20 минут, в независимости от возраста и половой принадлежности пациента. Однако у малышей аллергическая симптоматика может быть намного ярче и сильнее. Это определяется незрелостью иммунной системы.

Наиболее часто симптомы заболевания выражаются следующими реакциями:

  • гиперемия кожных покровов;
  • мелкоточечные высыпания;
  • нестерпимый зуд кожи;
  • могут появиться красные или розовые пятна по всему телу и особенно на лице;

проявление аллергии на клюкву

  • аллергическая реакция зачастую вызывает насморк и чихание;
  • в тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилаксия. В этом случае требуется немедленное лечение.

Важно отметить, что любая аллергическая реакция индивидуальна и в некоторых случаях могут присутствовать все симптомы заболевания или только некоторые их них.

Развитие заболевания у детей

Клюкву считают очень полезной ягодой, особенно для малышей от 2 лет. Она активизирует построение костной и мышечной системы, укрепляет иммунную систему, снижая вероятность возникновения ОРВИ в период массового распространения.

Например, клюквенный напиток усиливает воздействие антибиотиков на группу патогенных микроорганизмов, но впервые давать клюкву следует очень осторожно, отслеживая состояние малыша, чтобы не пропустить начальные симптомы заболевания. Как правило, негативные симптомы у грудничка при употреблении клюквы матерью, развиваются очень быстро.

Читайте также:  Конаковский_мох_грибные_места

У детей старшего возраста аллергия на клюкву способна протекать с характерной симптоматикой:

  • возникновение опрелостей и сыпи, даже если к этому нет предпосылок, и соблюдаются все гигиенические мероприятия;
  • гиперемия области ануса, сопровождающаяся нестерпимым зудом, в особенности после употребления пищи;
  • появление высыпаний на теле;

аллергическая сыпь на теле

  • в некоторых случаях возможны симптомы нарушений в пищеварении, выражающихся тошнотой, частыми срыгиваниями (у младенцев), кишечными коликами, расстройствами стула и т.д.

Если появились первые признаки заболевания при грудном вскармливании, необходимо прекратить воздействие аллергена и обратиться за консультацией к педиатру.

Лечение заболевания

Основным принципом лечения аллергического заболевания является гипоаллергенная диета, исключающая поступление клюквы в организм в любом виде. Необходимо выбирать только натуральные продукты без красителей и консервантов, особенно если в них присутствует даже минимальное присутствие клюквы. Важно следить за рационом кормящей матери, так как несбалансированное питание и несоблюдение гипоаллергенной диеты способны вызвать у грудничка острый приступ аллергии.

Острая симптоматика аллергии предусматривают назначение антигистаминных препаратов:

  • Фексофенадин — максимальная дозировка составляет 120 — 180 мг однократно. Не рекомендуется к применению у детей, не достигших 6 лет;
  • Кларитин — принимается однократно по 10 мг. Детская дозировка рассчитывается по массе тела (до 30 кг – не более 5 мг);

Фексадин, Кларитин

  • Эбастин — следует принимать 1-2 таблетки 1 раз в течение дня. Для детей от 6 лет можно давать ½ таблетки;
  • Цетиризин — принимается однократно по 10 мг. Для малышей рекомендованная дозировка составляет от 2,5 — 5 мг.

Помимо этого, аллергия на клюкву предусматривает назначение энтеросорбентов:

  • Энтеросгель — необходимо принимать за 1 час до приема пищи;
  • Активированный уголь — принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • рекомендуется прием Смекты — детям до года 1 пакетик однократно, 1-2 года 1 упаковка 2 раза в день, от 2 лет 1 пакетик 2-3 раза в течение дня. Смекта практически не дает побочных проявлений у грудничка.

энтеросорбенты

Кроме того, для снятия зуда может быть назначен Фенистил-гель или Локоид для наружного применения. Важно помнить, что все лечебные мероприятия должны назначаться только врачом, который способен оценить все симптомы заболевания и на их основании дает необходимые рекомендации по лечению.

Профилактика

  1. В первую очередь профилактика аллергических заболеваний у детей должна проводиться женщиной во время беременности, а затем при грудном вскармливании. Естественное питание необходимо продолжать максимально долго, что значительно снизит вероятность появления заболевания у ребенка.
  2. Недопустимо бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. Кроме того, немаловажное значение имеет своевременная санация очагов воспаления и укрепление иммунных сил при помощи иммуномодуляторов и витаминотерапии.
  3. Важно соблюдать правильный образ жизни, отказавшись от таких вредных привычек, как никотиновая зависимость и употребление алкоголя.
  4. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных срывов, что может привести к обострению аллергии. При соблюдении этих условий и выполнении врачебных рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный.

Источник

Диатез — атопический дерматит у детей и взрослых

Аллергическое воспаление на коже или атопический дерматит еще называют диатезом, экземой или нейродермитом. Это воспаление проявляется вследствие нарушения реакции кожи на внешние или внутренние раздражители, это хроническое заболевание кожи, которое невозможно вылечить, но которое можно ослабить.

Читайте также:  Кофейная_гуща_хвойный_лес

Поначалу, безобидное покраснение на коже сопровождается зудом, расчесанный участок кожи повреждается и появляется угроза воспаления, и возникновения вирусных и грибковых инфекций. Все это требует особого и бережного внимания к появившемуся заболеванию, строгого соблюдения диеты и рекомендаций врача.

В этой статье нет рецептов, как избавиться от диатеза или, как вылечить сильный диатез у детей или у взрослых, но в статье рассматриваются варианты лечения, которых придерживаются врачи.

Несколько советов, которые помогут уменьшить обострение диатеза:
— Диетотерапия;
— Ежедневная забота и уход;
— Провоцирующие факторы;
— Медикаментозное лечение;
— Профилактика.

Диетотерапия
Диетотерапия является основой в лечении атопического дерматита — диатеза, она основана на выявлении и исключении из питания пищевых аллергенов, провоцирующих обострение дерматита.
Определение аллергенов и строгое соблюдение диеты, это основа контроля над заболеванием. Кормящие мамы, дети и взрослые, страдающие диатезом, должны внимательно следить за своим питанием.

Список желательных и нежелательных продуктов при диатезе

Рекомендуемые продукты при диатезе

Углеводы
— Несладкий пшеничный и черный хлеб;
— Геркулес;
— Гречка;
— Перловка;
— Вымоченный рис;
— Сухое печенье;
— Сушки простые;
— Сухари;
— Крекеры;
— Пастила;
— Зефир.

Мясо
— вареная или парная говядина;
— Индейка;
— Кролик;
— Нежная часть свинины в отварном или тушеном виде;
— Конина;
— Сосиски и сардельки;
— Вареные колбасы.

Фрукты и ягоды
— Белая черешня;
— Зеленые яблоки и груши;
— Белая смородина;
— Черника;
— Крыжовник;
— Сухофрукты — сушеные яблоки и чернослив;
— Слива.

Овощи
— Картофель, вымоченный 10-12 ч;
— Петрушка;
— Зеленый салат;
— Укроп;
— Шпинат;
— Листья салата;
— Свежие огурцы;
— Патиссоны и кабачки;
— Капуста белокочанная.

Молочные продукты
— Нежные сорта сыра;
— Сливочное масло.

— Некрепкий чай;
— Кукурузное или оливковое масло.

Осторожное употребление продуктов в малом количестве

Рыба
— Судак;
— Хек;
— Треска.

Мясо
— Печень и почки;

Фрукты и ягоды
— Бананы;
— Брусника;
— Клюква;
— Арбуз;
— Черная и красная смородина.

Овощи
— Зеленый горошек;
— Капуста цветная;
— Бобовые;
— Капуста брюссельская;
— Репа.

— Яблочный мармелад;
— Отвары трав.

Высокоаллергенные продукты, которые необходимо исключить из питания при диатезе

Углеводы
— Кофе;
— Шоколад;
— Сдобный хлеб;
— Мороженное;
— Какао;
— Пряники;
— Торты с кремом.

Рыба
— Рыбные консервы;
— Жирная рыба — красная и белая;
— Икра и другие морские продукты.

Мясо
— Курица, гусь, утка;
— Копченые колбасы;
— Свинина;
— Куринный бульон;
— Баранина;
— Деликатесы;
— Телятина.

Фрукты и ягоды
— Абрикосы и персики;
— Виноград;
— Красные яблоки;
— Вишня;
— Цитрусовые;
— Клубника и земляника;
— Дыни;
— Малина;
— Хурма;
— Облепиха;
— Гранаты;
— Тропические фрукты — ананасы, киви, манго и др.;
— Сухофрукты — инжир, курага, изюм и финики;
— Компоты и консервированные соки.

Читайте также:  Сорта_малины_низкий_сорт

Овощи
— Помидоры;
— Морковь;
— Зеленый и красный перец;
— Свекла;
— Томатный соус;
— Тыква и брюква;
— Редис;
— Баклажаны;
— Семена подсолнечника;
— Щавель.

Молочные продукты
— Сметана;
— Кефир, простокваша и ряженка;
— Сливки;
— Молоко;
— Сливочные сырки;
— Острый сыр;
— Плавленый сыр;

— Алкоголь;
— Пшеничная и манная крупа;
— Майонез;
— Мучные и макаронные изделия;
— Желток яиц;
— Чеснок;
— Орехи;
— Горчица;
— Грибы;
— Уксус;
— Мед, халва;
— Квас;
— Перец;
— Жевательная резинка;
— Корица.

Ежедневная забота и уход
Очень важно, для предотвращения пересыхания кожи, ежедневно использовать увлажняющие средства. На начальной стадии можно использовать негормональные средства, они защитят кожу от истончения и влияния внешних факторов на чувствительные участки кожи.
При тяжелом обострении воспаления используются кортикостероидные — стероидные или гормональные кремы и мази. Но следует помнить, что использование даже слабых стероидных кремов длительное время, имеет множество побочных эффектов.

Современный вид лечения дерматита основан на использовании нестероидных препаратов, это препараты — ТИК (топические ингибиторы кальциневрина). Эти препараты назначаются врачом, они действуют только на больные клетки, их можно использовать длительное время, и они разрешены детям от трех лет.
Но препараты ТИК наиболее эффективны при первых признаках и умеренном обострении заболевания, так как они блокируют развитие аллергического и воспалительного процесса в начальной стадии, предотвращая дальнейшее повреждение кожи, и развития тяжелых обострений.

Использование средств народной медицины возможно только под наблюдением специалиста, так как компоненты входящие в рецепт могут оказать обратное действие и привести к серьезным осложнениям.

Провоцирующие факторы
Кроме пищевого аллергена, спровоцировать обострение могут и бытовые факторы такие как, мыло, одежда, пыльца растений, пылевые клещи, бытовая химия, ополаскиватели, плесневые грибы, шерсть животных и психологическое состояние человека.
Стресс, может стать причиной появления аллергического воспаления.

Медикаментозное лечение
В период обострения атопического дерматита, для облегчения зуда могут назначаться антигистаминные препараты, которые стоит употреблять очень осторожно, т.к. вызывают повышенную сонливость.
При появлении бактериальной инфекции врачом назначаются антибиотики. Излишнее использование антибиотиков снижает чувствительность бактерий к действию препаратов.

Профилактика
Атопический дерматит, это хроническое заболевание, которое важно не только лечить, но и необходимо предупреждать заболевание, не допуская развития тяжелых обострений. Использование препаратов ТИК увеличивает время между тяжелыми обострениями.

Атопический дерматит, аллергический диатез, нейродермит — не заразное заболевание, оно не передается от человека к человеку, но его лечение возможно лишь при комплексном подходе в лечении. Только совместное использование наружной терапии, фармакотерапии, исключение аллергенов, диетотерапии, правильном уходе за кожей, помогут вылечить сильный диатез, снизить риск и избавиться от обострения болезни.

Источник

Оцените статью