Можно_ли_при_беременности_компот_из_клюквы

Клюква при беременности

Клюквенные морсы, кисели, просто протертая клюква давно и справедливо зарекомендовали себя как прекрасное природное средство, облегчающее состояние при многих болезнях.
Клюква при беременности не противопоказана, но не стоит акцентироваться на употреблении именно клюквы, как, впрочем, и других продуктов. Питание беременной должно быть разнообразным и полноценным.
Итак, чем же так хороша клюква?
Эта ягода практически уникальна по содержанию в ней полезных для организма веществ: витамины, минералы, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме того, в клюкве содержится биологически активные вещества – флавоноиды.
Может ли применяться клюква при беременности? Однозначно – да. В первую очередь – как продукт, богатый витамином С. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма: участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, способствует хорошему усвоению многих витаминов и минералов, ускоряет синтез коллагена (основа кровеносных сосудов и всего организма, по сути), влияет на синтез некоторых гормонов, свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием. Поскольку в период беременности часто возникают проблемы с вышеописанными процессами – клюква, как источник природного витамина С, поможет организму справиться с возникшими неполадками. Кроме этого, витамин С является мощной поддержкой иммунитета – даже в случае заражения инфекционным заболеванием, процесс выздоровления наступит быстрее при достаточном содержании в организме этого витамина.
Биофлавоноиды, содержащиеся в клюкве, обусловливают ее антибактериальные эффекты. Особенно ценится клюква при беременности как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Доктора рекомендуют принимать клюкву во время беременности и при отеках, и при невыраженной гипертонии.
Стоит остановиться на способах приготовления клюквы. При термической обработке большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Поэтому предпочтительнее употреблять ягоду в сыром виде. Длительное хранение клюквы не оказывает существенного влияния на ее вкусовые и питательные качества.
И, напоследок, хочется сказать пару слов о последствиях злоупотребления клюквой. В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С и развитии синдрома отмены после рождения. На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С. Единственным препятствием могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Коты_воители_лес_героев

Кошель Анастасия Сергеевна

Кошель Анастасия Сергеевна

Источник

Лечение отеков при беременности плодами клюквы

Клюква – ягода, содержащая большое количество витаминов и обладающая антибактериальным, противомикробным действием. Кроме того, она сильный антиоксидант, который препятствует развитию различных новообразований и нормализует концентрацию холестерина в крови. Отлично помогает клюква при беременности от отеков.

Польза

Ягоды не заменимы в качестве природного лечебного средства при кишечных расстройствах, часто возникающем цистите, так как препятствует прикреплению вредоносных бактерий к слизистой мочевого пузыря.

Клюква, обладающая массой необходимых веществ, способна длительно храниться, не теряя при этом своих лечебных качеств. Польза в ее употреблении, в период вынашивания малыша, заключается в следующем:

  1. содержит немалое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, обладающей свойством предотвращать пороки развития у младенца;
  2. улучшает пищеварение;
  3. наличие флавонидов укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему к ребенку поступает необходимое количество кислорода и питательных веществ;
  4. повышает иммунитет, снижает концентрацию холестерина;
  5. плоды обладают мочегонным эффектом, деликатно чистят почки, поэтому клюква при отеках во время беременности очень полезна.

На раннем сроке беременности ягоды помогают справиться с токсикозом, облегчить приступы тошноты и улучшить аппетит.

Клюква для беременных при отеках способствует восстановлению тканей, улучшает функционирование всего организма.

По отзывам мам, ягода, оказывает действенную поддержку при токсикозе, выводит лишнюю воду и наполняет организм витаминами.

Терапевтическое действие

Нередко, в организме нарушается водно-солевой баланс, и многие будущие мамы интересуются, помогает ли клюква от отеков при беременности. Вещества, содержащиеся в ягодах, не дают жидкости задерживаться в органах и тканях, способствуют нормальной деятельности почек и печени.

В период вынашивание ребенка, нередко возникают проблемы с мочеполовой сферой, а прием химических лекарственных препаратов очень нежелателен. Отекание рук, ног, пальцев на поздних сроках не редкость, а клюква, обладая мочегонным эффектом, помогает мягко от них избавиться.

Читайте также:  Раствор_от_грибковых_заболеваний

Как делать клюкву при беременности от отеков:

  • ягодный морс;
  • компот из клюквенных ягод;
  • свежевыжатый сок.
  • употребление свежих ягод.

Полезно выпивать клюквенный морс при отеках во время беременности, употреблять свежие ягоды. Но так как, плоды обладают, довольно, кислым вкусом, то не каждый может их в свежем виде кушать, и поэтому наиболее часто приготавливают напитки, например компот из клюквы при беременности. Будущая мама может выбрать любые рецепты клюквы при беременности от отеков и приготовить для себя наиболее понравившийся.

Рецепты

Для женщин в положении, разработан и опробован другими мамами, не один рецепт клюквы от отеков при беременности.

Клюквенный морс от отеков при беременности приготовить несложно в домашних условиях. Для этого, кладут в миску тщательно промытые плоды, и деревянным пестиком превращают их в кашицу. Через марлю выдавливают из полученного пюре сок, и помещают его в холодильник. Заливают водой оставшийся жмых и доводят до кипения. В готовый напиток, кладут сахар или мед по вкусу, и дают остыть.

После этого, вливают в него ранее выжатый сок. Так как, морс из клюквы от отеков при беременности, подвергался лишь не большой термической обработке, он сохранил все полезные свойства ягод.

Источник

Оцените статью