- Можно ли есть шампиньоны при беременности: запеченные, жареные, консервированные, в супе
- Можно ли беременным шампиньоны
- Польза шампиньонов при беременности
- Противопоказания употребления шампиньонов беременным
- Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
- Какие шампиньоны можно есть беременным
- Процесс приготовления шампиньонов для беременных
- Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
- Горшочек по-деревенски
- Грибной шашлык
- Грибной жульен
- Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
- Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Можно ли есть шампиньоны при беременности: запеченные, жареные, консервированные, в супе
Во время беременности у женщины могут поменяться вкусовые пристрастия, а гормональный фон складывается таким образом, что становится невозможным отказать себе в чем-то вкусном.
В меню беременных все продукты должны быть правильно сбалансированными, чтобы нести пользу не только маме, но и малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли беременным употреблять в пищу шампиньоны.
Если грибы собраны в экологически чистом месте либо свежими приобретены в хорошем магазине с надежной репутацией, то в умеренном количестве их употребление принесет только пользу благодаря богатому составу.
Можно ли беременным шампиньоны
Большинство грибов считается тяжелой пищей, так как для их переваривания требуется много сил, а нагрузка на ЖКТ у беременных и так высока. Но шампиньоны составляют приятное исключение.
Их мякоть легко усваивается и не содержит токсичных веществ, если грибы были выращены с соблюдением всех условий и правил. Вредного в составе ничего нет, поэтому шампиньонами невозможно отравиться, если употреблять их не более 150 г. Зато по ценности гриб можно сравнить с мясом, а скорость усвоения полезных веществ гораздо выше.
На фото королевские шампиньоны, о их качествах читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Польза шампиньонов при беременности
Шампиньоны имеют очень богатый на витамины и минералы состав. Они содержат:
- Фолиевую кислоту.
- Аминокислоты.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Калий.
Кроме того, в грибах имеются пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и предотвращают проблему запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины.
При правильном подходе грибы принесут пользу:
- Укрепят сердечно-сосудистую систему.
- Снабдят организм необходимым количеством белка.
- Поддержат работу кишечника.
- Улучшат пищеварение.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Предупредят развитие анемии.
Фолиевая кислота будет полезна не только беременным, она способствует правильному развитию нервной системы малыша.
Противопоказания употребления шампиньонов беременным
Шампиньоны не содержат токсинов, отлично усваиваются, но даже эти грибы имеют противопоказания. Не стоит употреблять их в пищу беременным женщинам, если у них есть хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью.
Если после употребления шампиньонов возник дискомфорт, то лучше исключить их из рациона.
Отказаться от грибов также придется женщинам, имеющим аллергические реакции, а также тем, чей кишечник склонен к регулярным запорам.
Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
Шампиньоны частенько встречаются на лесных полянках, но собирать их можно только в проверенных местах, чтобы исключить наличие токсинов. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от лесных даров и употреблять в пищу только магазинные шампиньоны, так как производители соблюдают технологические условия и гарантируют отсутствие в мякоти вредных веществ. Также можно попробовать вырастить самим шампиньоны в теплице, на даче или даже дома.
Неопытные грибники и вовсе могут перепутать шампиньоны с их двойниками. Например, белая поганка в молодом возрасте очень напоминает шампиньон, только ее употребление даже в минимальном количестве может привести к очень серьезным последствиям, поэтому с лесными грибами лучше не экспериментировать.
Чтобы не ошибиться с выбором лесных или полевых шампиньонов читайте наш сайт Мистер Дачник.
Какие шампиньоны можно есть беременным
Беременным женщинам не рекомендованы маринованные, соленые, консервированные шампиньоны. Кроме того, что они задерживают в организме воду и негативно влияют на работу почек и печени из-за высокого содержания соли, именно заготовки из грибов чаще всего становятся причиной отравлений.
Не рекомендуется также есть грибной суп, так как вода очень быстро впитывает вредные вещества, которые могут присутствовать в мякоти.
Беременным женщинам можно смело есть тушеные, запечённые, вареные шампиньоны.
От жареных тоже лучше отказаться, либо готовить их с минимальным количеством масла.
Процесс приготовления шампиньонов для беременных
Шампиньоны для приготовления блюд беременным женщинам должны быть максимально свежими, с белыми и гладкими шляпками, без дефектов и трещин.
Грибы лучше всего тушить, отваривать или запекать. Не нужно отдавать предпочтение свежим, жаренным и консервированным шампиньонам.
Перед приготовлением грибы очищаются от песка, у них нужно срезать нижнюю часть ножки. При необходимости удалить кожицу, если она слишком плотная.
При необходимости удалить кожицу, если она слишком плотная. Нужно ли это делать и как читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усвоятся. Это происходит из-за хитина в составе, при нарезании его волокна повреждаются и переваривается он быстрее.
Не рекомендуется обильно солить, перчить блюдо, а также добавлять в него различные специи, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Отваривать шампиньоны нужно в кипящей воде примерно 15-20 минут. После чего их откидывают на дуршлаг и используют для приготовления блюд.
Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
Из шампиньонов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Горшочек по-деревенски
- Шампиньоны отварные – 60 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Картофель начистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы порезать, отварить
- Лук и морковку мелко нашинковать и обжарить 3 минуты на оливковом масле.
- Картошку, грибы, овощи выложить в горшочек, посолить, добавить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- При подаче посыпать блюдо зеленью.
Грибной шашлык
Такое блюдо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в месяц, тщательно пережевывая, чтобы исключить нагрузку на ЖКТ. Лучше всего использовать только шляпки, предварительно отделив их от ножек.
- Шампиньоны – 200 г.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 3 капли.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сметана или майонез с минимальной жирностью – 1 ч.л.
- Грибы очистить, промыть и отварить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- В кастрюле смешать соевый соус, сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, оливковое масло и довести до кипения.
- Добавить в соус грибы, перемещать, накрыть фольгой и оставить на 3-5 часов для маринования.
- Насадить на шампур и недолго обжарить на углях.
Грибной жульен
Блюдо с запечёнными шампиньонами и перепелиным яйцом считается легким, диетическим, отлично подходит беременным женщинам.
- Шампиньоны – 60 г.
- Лук – 1/4 шт.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Мука – 1/2 ч.л.
- Твердый сыр – 20 г.
- Грибы промыть, отварить 15 минут, нарезать дольками.
- Лук нашинковать, обжарить в масле 1 минуту, добавить муку и жарить еще 3-5 минут до появления золотистого цвета.
- Яйцо и сметану взбить вместе.
- В небольшую емкость выложить грибы, лук, залить взбитой смесью, сверху выложить натертый сыр и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
На каждом этапе беременности женщина нуждается в разном количестве питательных веществ, что напрямую зависит от стадий развития плода. Чтобы не навредить малышу, употреблять грибы нужно правильно в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре организм нуждается в белке – строительном материале для клеток. В грибах он содержится в достаточном количестве, в день можно съедать до 120 г шампиньонов.
- Во втором и третьем триместрах возникает повышенная потребность в кальции, витамине Д, фолиевой кислоте, поэтому норму употребления грибов можно увеличить до 200 г, если это не вызывает дискомфорта у будущей мамы.
На любом этапе беременности блюда из грибов необходимо есть в первой половине дня, так они лучше усвоятся.
При всех положительных характеристиках шампиньонов специалисты рекомендуют употреблять их в пищу не чаще 3 раз в неделю.
Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Пользователь: Настена
Привет девчонки! Такой вопрос а можно ли беременным есть суп с грибами шампиньонами купленным в магазине. (не смогла выбрать нужную тему исправте если что не так. )
Пользователь: Sunny
Я во втором триместре ела, даже частенько, суп как то сварила ооочень наваристый и вот после него мне тааак тяжело было в желудке, тошнило ( так что думаю их можно, но не увлекайтесь просто)
Пользователь: Анастасия Гаврилова
Все меня постоянно спрашивают, что я странного ем. Сразу и не припомнишь в первом триместре я частенько искала холодец, где больше студня, чем мяса, во втором мне безумно в начале хотелось котлет по киевски, которых я лет пять как не ела. Но тут недавно решила приготовить грудку в духовке в сливках и грибах, и поняла что бессознательно выбирала блюда с шампиньонами, а когда покупала палетки с ними, на протяжении всей беременности употребляла их в небольших количествах в сыром виде. Их вкус мне кажется верхом наслаждения. Мне не становится от них плохо, я мучаюсь часто изжогой чтобы не съела, а сейчас употребила сырые и её нет. А до этого каждый вечер на Ренни. Говорят вредно, но в целом я себя чувствую прекрасно и если чего-то хочется беременной фиг её что остановит. Так моя подруга ела мел в обе свои беременности и со знанием дела говорила, что штучный вкуснее))) я также скажу у нас на Юге в покупочке очень вкусные шампиньоны на голубых палетках)))))
Пользователь: Лерочка
тоже хотела задать вопрос по поводу грибов и наткнулась на ваш)я ем соленые, собранные летом, с лучком и маслом)ну что поделать если ооочень хочется((хотя все привсе отговаривают, нереально страшные вещи рассказывают((
Пользователь: Анастасия
Главное врачу такой вопрос не задавать!
Разнесёт в пух и прах! Грибы беременным нельзя! Они вообще относятся к тяжёлой пище и перевариваются 6-8 часов. Но многие их спокойненько едят, я тоже ела, щас тяжело просто и не только от грибов. Поэтому, подумайте нужен ли вам такой груз в желудке?
Пользователь: Елена
Я спокойно кушаю шампиньоны))) и честно говоря не думала даже можно или нельзя, я ими и раньше никогда не травилась
Пользователь: НЮША (ник в ИГ Visla79)
Почитала вас и отправила мужа за грибами. Забацала вкуснейший жульен и уже даже объелась мммм вкусно.
Пользователь: Катерина
Я думаю, что те, кто пишут, что нельзя — имеют в виду, что не стоит. Грибы считаются тяжелой пищей (как вегетарианка могу это подтвердить), то есть их желудок долго переваривает и все такое. Но! Это в случае если у тебя рвота, токсикоз, слабый желудок, тогда да, лучше от грибов отказаться (и это относиться не только к беременным, но и к обычным людям). А если чувствуешь себя хорошо и хочется грибов, почему нет?)))
Пользователь: Anna, 10 июля 2015
Шампиньоны можно. А вот от диких я бы воздержалась. Родня недавно поела в Подмосковье жареных. Всю жизнь собирали грибы, знают их приекрасно. А тут так траванулись, сутки унитаз делили, и рвота, и диарея. Чуть не померли. А если бы беременная так…
Пользователь: Светик, 11 июля 2015
я ела белые грибы со сметаной-вкуснятина))))))))))))врач не запрещала.. дорогое и редкое удовольствие но я нашла бабульку которая знала секретные места именно с белыми грибами и покупала только у нее.. я всегда знала-если тянет на мясо и картофель фри-мальчик будет.. грибы и морепродукты-девочка-ни разу не ошиблась.. сейчас опять хочу грибов с креветками))
Источник