- Можно ли повторно замораживать продукты?
- Замораживание погружает продукты в холодный сон
- Пробуждение: влияние размораживания на продукты
- Безопасность превыше всего: тепло убивает микробы
- Можно ли повторно замораживать продукты
- Можно ли повторно замораживать продукты?
- Какие продукты можно замораживать повторно?
- Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?
- Меняется ли также вкус при повторной разморозке?
- Как избежать повторной заморозки?
- Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?
- Сколько раз можно повторно замораживать ягоды, овощи, фрукты?
Можно ли повторно замораживать продукты?
Вы часто переоцениваете аппетит ваших гостей или часто готовите чересчур много еды? Ситуации, когда некоторые блюда остаются недоеденными, происходят у каждого. Правильным решением в этом случае является замораживание. Морозильная камера не только помогает сократить количество пищевых отходов, но и экономить деньги на покупку продуктов, а также время на походы в магазин и приготовление еды. Тем не менее существует мнение, что многие продукты нельзя повторно замораживать. Предлагаю вместе разобраться, правда это или нет.
«Не замораживать повторно после размораживания» — мы часто видим такое предупреждение на упаковке замороженных продуктов. Получается, что несъеденную еду нужно обязательно утилизировать и нельзя помещать в морозильную камеру? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Решающими критериями являются время и температура во время процесса размораживания, консистенция, метод приготовления, качество продуктов, а также общая продолжительность их хранения вне морозильной камеры.
Замораживание погружает продукты в холодный сон
Отрицательная температура в морозильной камере погружает пищу в своего рода холодный сон. Поскольку только наименьшее количество микробов умирает на морозе, микробная нагрузка одинакова как в момент замораживания, так и уже в самом замороженном продукте. Тем не менее со временем качество еды ухудшается, поскольку жиры становятся прогорклыми, а кристаллы льда изменяют её структуру при замораживании и оттаивании.
Пробуждение: влияние размораживания на продукты
Как только температура продукта начинает повышаться, бактерии и микробы просыпаются и могут начать быстро размножаться. Чем она выше, тем быстрее происходит их рост. Чтобы замедлить этот процесс, размораживание нужно проводить в холодильной камере, а затем слить жидкость, оставшуюся после оттаивания. Комнатные температуры увеличивают количество микробов до угрожающей степени. Поскольку микроорганизмы являются одновременно основной причиной порчи пищевых продуктов и прямым или косвенным триггером пищевых инфекций и отравлений, размораживание требуется проводить правильно.
Безопасность превыше всего: тепло убивает микробы
Будь то обжаривание сырого мяса, выпечка булочек или приготовление замороженных блюд: тепло надежно убивает крошечных злоумышленников. Поэтому для повторного замораживания вполне подходят блюда, которые подверглись тепловой обработке. Конечно, не стоит повторно отправлять сырую рыбу или мясо в морозильную камеру, если они долгое время пролежали при комнатной температуре. Однако, хорошо прожаренные фрикадельки или другие приготовленные блюда можно смело помещать в морозилку. Обратите внимание, что еда не должна была до этого долго находиться при комнатной температуре. Кроме того, перед этим необходимо проверить её внешний вид, вкус и аромат. Если всё в порядке, то она подходит для замораживания.
Что касается продуктов, неподлежащих тепловой обработке, например, кремового торта, решающее значение имеет нахождение вне морозильной камеры: два часа – это максимальный предел. Однако от мороженого, которое таяло в течение длительного времени, точно следует сразу избавиться. Овощи и хлеб, с другой стороны, можно размораживать и замораживать неоднократно. Исходя из этого можно сделать вывод, что предупреждение на упаковке является мерой безопасности именно для сырых, а также для неподлежащих термической обработке продуктов. Остальная еда не портится после повторного замораживания и размораживания.
Источник
Можно ли повторно замораживать продукты
Мало кто из нас может похвастать рациональными и взвешенными отношениями с продуктами. Мы часто покупаем лишнее или совсем ненужное либо начинаем готовить одно, а заканчиваем другим, оставив продукты неиспользованными. Либо достаем что-то из морозилки и не успеваем использовать полностью.
Это, пожалуй, самая печальная ситуация — продукты или пропадают, или отправляются назад в морозилку, где также пропадают.
Мы попросили друга редакции и отличного повара Александра Волкова-Медведева поговорить с нами про повторную заморозку продуктов, чтобы понимать, в каких случаях она возможна, в каких полезна, а в каких губительна.
Можно ли повторно замораживать продукты?
Некоторые можно, но таких продуктов меньшинство.
Какие продукты можно замораживать повторно?
Те, что априори содержат минимум влаги. Например, сало. Оно прекрасно себя будет чувствовать после второй, а то и третьей заморозки. Также спокойно переживет повторную заморозку сливочное масло. Отлично с этим справятся сыровяленые продукты, какая-нибудь пармская ветчина или хамон. Если у нас большой кусок, мы можем спокойно его убрать в морозилку и потом, когда нам нужно его использовать, оттаять его, отрезать от него кусок и убрать обратно в морозилку. И точно ничего с этим хамоном не случится, там минимум влаги. Также в эту категорию попадает тесто для пельменей, но только оно и никакое другое тесто — будьте внимательны. Любые продукты, в которых малое содержание влаги, мы можем размораживать и замораживать повторно. Ну, один-два раза точно.
Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?
Во-первых, надо понимать физику процесса. Продукт замерзает, присутствующая в нем влага кристаллизуется. Чем больше в продукте влаги, тем больше в нем происходит изменений. Во-вторых, нужно учитывать способ заморозки. Если мы замораживаем что-то в обычной домашней морозилке без обдува и с температурой –10, –15 градусов, тогда замерзание происходит долго. Кристаллы льда образуются очень медленно, и, как правило, они очень большого размера, что травмирует ткань продукта. Часто кусок курицы или рыбы после первичной заморозки выглядит грустно, а после вторичной это будет просто белковая вата. Поэтому очень важно следить за разморозкой даже при первичной оттайке — сперва держать продукт в холодильной камере и не подвергать его шоковым перепадам температур.
Меняется ли также вкус при повторной разморозке?
Если продукт был вне доступа кислорода и если жир, содержащийся в нем, не прогорк — а этого можно избежать, вакуумировав продукт, то тогда вкус останется неизменным. Текстура испортится, ягоды превратятся в кашу, а куриное бедро — в пористую жесткую вату, но вкус будет неизменным. И куриное бедро уже трудно спасти из-за испорченной текстуры, ну разве что превратить его в фарш и протушить с большим количеством лука, чтобы потом соединить с картошкой и сделать начинку для пирога. Испорченные повторной разморозкой ягоды, при условии, что их вкус остался неизменным, можно запросто отправить в компот или варенье.
Как избежать повторной заморозки?
Вот это самое главное, что нужно знать, — способы спасения продукта. Кусок мяса, который мы достали из морозилки, можно спокойно хранить в холодильнике неделю, и он не испортится. При условии, что мы будем следовать простым правилам. Сами по себе продукты стерильны, и они не портятся. Портится влага, которая выделяется из продукта, она и есть рассадник бактерий. Если мы убираем влагу, то бактериям негде будет развиваться, а продукт будет просто высыхать. Если мы положили в холодильник оттаивать двухкилограммовый кусок мяса и у нас нет времени, чтобы что-то приготовить, нам не нужно снова это мясо замораживать. Нам нужно просто положить его в контейнер, дно которого выложено полотенцем, и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник, где нормальная циркуляция воздуха. Раз в сутки это полотенце нужно менять.
Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?
Есть, это осьминог. Если мы заморозим его, потом оттаем и повторим этот процесс несколько раз, а затем отварим его на протяжении получаса, то осьминог получится супермягким.
Источник
Сколько раз можно повторно замораживать ягоды, овощи, фрукты?
Можно ли повторно замораживать фрукты и овощи после разморозки?
Замораживать можно всего один раз.
После оттаивания в продуктах начинают размножаться гнилостные бактерии,повторная заморозка остановит этот процесс.А повторное оттаивание снова его,процесс,включит.
И Вы получите если не опасную еду,то безвкусную-как минимум.
По местным санитарным правилам,например,повторная заморозка продуктов в магазинах,на складах,в точках общественного питания запрещена КАТЕГОРИЧЕСКИ,за нарушение этого правила крупно штрафуют.
Если разморозка овощей или фруктов проведена до конца, то есть они полностью разморожены, то повторной заморозке они не подлежат. Дело в том, что при заморозке мы замораживаем не только фрукты, но и огромное количество микроорганизмов, от которых не избавиться ни при каких условиях. Эти микроорганизмы оттаяв вместе с фруктами-овощами тут же начинают усиленно питаться, иначе говоря начинаются процессы гниения. Если вы постараетесь подсушить овощи для повторной заморозки — они просто сгниют. Если замораживать их мокрыми, а после разморозки на них в любом случае выступит влага, то получится сплошной ком, возможно также начавший подгнивать.
Но если вы изначально не позаботились о том, чтобы замораживать фрукты-ягоды отдельными порциями и получили огромный ком вкусных замороженных продуктов, то можно его чуть-чуть разморозить и отрезать ножом, или отломить нужное количество, а остальное тут же отправить обратно в морозилку. Такая частичная разморозка допустима.
Источник