Можно_ли_повторно_замораживать_фрукты

Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач

Сохранить вкус лета и побаловать себя зимой вкусными ягодами или фруктами можно, если заморозить плоды. Холодильник с морозильником есть практически в каждом доме. Но все ли продукты допускают заморозку?

В теории, если ориентироваться на данные с сайта Роспотребнадзора, заморозить можно любые качественные продукты питания, за исключением сырых яиц (в скорлупе) или консервов. Но эксперты тут же помечают — что возможность заморозки для некоторых продуктов — вещь чисто теоретическая. После того, как они будут разморожены, внешний вид и вкус будут неудовлетворительными. Тот же майонез, листья салата или огурцы превратятся в неопределенную жижицу.

Но есть ряд продуктов, которые при заморозке могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, «Доктор Питер» выяснил у Сергея Лопатина, терапевта, гастроэнтеролога.

терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, врач первой категории

Всегда нужно помнить о безопасности

Летом заморозка различных продуктов становится особенно популярной: многие стремятся таким образом сохранить впрок сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. В стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. В ряде случаев замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.

Список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно широк. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.

Испортится вкус и внешний вид

Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Да и на вкус они будут уже не те — как и по консистенции.

Свежая зелень и листья салата при разморозке раскиснут и перестанут хрустеть. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.

Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.

Без шока не получится

Наиболее жаркие споры обычно вызывает домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. С точки зрения медицины единого мнения здесь нет. С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ — витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.

С другой стороны, добиться максимального сохранения витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно. Для этого требуется метод «шоковой заморозки» и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_грудничку

Условия хранения

Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Разморозка и последующее повторное замораживание — это вообще недопустимые процессы! Они напрочь убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозок.

Что никогда не стоит замораживать

Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение уже будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.

Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.

Наконец, категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.

Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.

Источник

Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке

Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.

Какие фрукты можно замораживать и как это делать

Разные взгляды на вопрос заморозки

Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:

Распространенные мнения

Объективная действительность

Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.

Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.

При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.

В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.

Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.

Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.

Все витамины погибнут под действием низких температур.

Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.

В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?

Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.

Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.

Читайте также:  Декор_бутылок_фрукты_овощи

Замороженные ягоды и фрукты в ведерке

Какие фрукты замораживают? Список

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  1. Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  2. Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  3. Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  4. Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Охлажденная ежевика и малина

Как замораживать фрукты?

В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
  • Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
  • Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
  • Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
  • Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
  • Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
  • Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
  • Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.

Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров – интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.

Набор фруктов и ягод для заморозки

Стоит ли замораживать фрукты?

А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад.

Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_онкологии_желудка

Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

Минусовая температура плодов

Что лучше заморозить летом?

Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:

  1. Бананы. Те, кто советует не замораживать – никогда их на самом деле не пробовали.
  2. Яблоки. Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
  3. Груши. Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
  4. Малина. Хорошая альтернатива.
  5. Вишня. Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
  6. Клубника. Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
  7. Персики. Что может быть лучше сочного персика?
  8. Абрикосы. Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
  9. Сливы. Советы те же самые.
  10. Ежевика. Запас витаминов всегда будет полезным для организма.

На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.

Летний набор замороженных фруктов

Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.

Видео-урок: замораживаем фрукты правильно

В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:

Источник

Сколько раз можно повторно замораживать ягоды, овощи, фрукты?

Можно ли повторно замораживать фрукты и овощи после разморозки?

Замораживать можно всего один раз.

После оттаивания в продуктах начинают размножаться гнилостные бактерии,повторная заморозка остановит этот процесс.А повторное оттаивание снова его,процесс,включит.

И Вы получите если не опасную еду,то безвкусную-как минимум.

По местным санитарным правилам,например,повторная заморозка продуктов в магазинах,на складах,в точках общественного питания запрещена КАТЕГОРИЧЕСКИ,за нарушение этого правила крупно штрафуют.

Если разморозка овощей или фруктов проведена до конца, то есть они полностью разморожены, то повторной заморозке они не подлежат. Дело в том, что при заморозке мы замораживаем не только фрукты, но и огромное количество микроорганизмов, от которых не избавиться ни при каких условиях. Эти микроорганизмы оттаяв вместе с фруктами-овощами тут же начинают усиленно питаться, иначе говоря начинаются процессы гниения. Если вы постараетесь подсушить овощи для повторной заморозки — они просто сгниют. Если замораживать их мокрыми, а после разморозки на них в любом случае выступит влага, то получится сплошной ком, возможно также начавший подгнивать.

Но если вы изначально не позаботились о том, чтобы замораживать фрукты-ягоды отдельными порциями и получили огромный ком вкусных замороженных продуктов, то можно его чуть-чуть разморозить и отрезать ножом, или отломить нужное количество, а остальное тут же отправить обратно в морозилку. Такая частичная разморозка допустима.

Источник

Оцените статью