Можно_ли_потолстеть_от_малины

Топ-8 полезных свойства малины. А есть ли противопоказания?

Почему малина это один из тех немногочисленных фруктов, у которых практически нет вреда для здоровья, а одна лишь польза?

малина на веточке

У малины уникальное соотношение пользы и вредя для здоровья: полезные свойства велики, а противопоказаний практически нет. Сей замечательный факт объясняется очень просто. В ягоде огромное количество сильных антиоксидантов и совсем мало сахаров, в том числе и фруктозы. Именно поэтому она разрешена даже худеющим и диабетикам.

Состав

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал.

Также в 100 граммах содержится:

  • 6.5 г растительной клетчатки (26% дневной нормы);
  • 1.2 г белка;
  • 44% дневной нормы витамина С;
  • 10% витамина К;
  • 34% марганца.

Основные же полезные соединения в составе малины – это антиоксиданты: антоцианы, полифенолы, в том числе и эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

Соединений с антиоксидативной активностью в этой ягоде столь много, что по показателю способности поглощать свободные радикалы (Oxygen Radical Absorbance Capacity – ORAC) она стоит в одном ряду с такой прославленной целебными качествами ягодкой, как черника.

Однако на свете существуют и ягоды, которые содержат значительно больше этих целебных соединений. И они доступны. Это — черноплодная рябина, польза которой столь велика, что делает ее настоящим природным целителем.

Главные полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов . Антоцианы уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах. Это помогает уменьшить риск развития болезней сердца.

Доказано, что малина обладает одной из самых высоких способностей среди всех продуктов питания увеличивать концентрацию оксида азота (II) – NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов и нормального кровотока. Особенно сильное положительное влияние полифенолы ягоды оказывают на людей, страдающих болезнями, приводящими к сужению периферических сосудов.

Ягода для диабетиков . Неверно было бы утверждать, что этот продукт лечит диабет. Но высокое содержание клетчатки совместно с низким гликемическим индексом делают малину лакомством, которое можно есть больным сахарным диабетом.

Профилактика рака . Польза малины для организма человека заключена в ее антиоксидантах. Все соединения, обладающие антиоксидативной активностью, имеют возможность снижать риск возникновения рака. Так как они уничтожают свободные радикалы, которые к этому недугу и приводят.

Читайте также:  Ягоды_со_вкусом_персиками

Однако у данной ягоды есть еще одно важное свойство. В ней присутствует соединение эллаговая кислота – разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые не просто случайно попали в организм, но были введены в него намерено и в больших концентрациях.

Облегчение болей в суставах . Полифенолы и антоцианы фрукта замедляют разрушение хрящевой ткани у людей, страдающих артистом. Это дает возможность не только снизить скорость развития заболевания, но и значительно уменьшить интенсивность симптомов его проявления, главным образом, болей.

Предупреждение преждевременного старения . Витамин С, каротиноиды, кверцетин – все это вещества-антиоксиданты, которые известны своей способность замедлять старение организма. В том числе улучшать внешний вид кожи, защищать ее от ультрафиолета и формирования ранних морщин. И в малине этих соединений много.

Сохранение зрения . Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и некоторые другие соединения помогают защитить глаза от развития макулярной дегенерации – болезни, часто едущей к слепоте в пожилом возрасте.

Усиление иммунитета . Антиоксиданты и витамин С – коктейль, который помогает улучшить работу иммунной системы. Большое значение имеет и растительная клетчатка, положительно влияющая на работу микрофлоры кишечника, от которой напрямую зависит крепость иммунитета.

Помогает ли худеть?

малина в пиале

  1. Полифенольные соединения, известные как «малиновый кетон», а также специфическое вещество реозмин, уменьшают размер жировых клеток и снижают скорость формирования новых жировых отложений.
  2. Польза малины для похудения также связана с присутствием в ее составе достаточно большого количества растительной клетчатки (6.5 грамм на 100 грамм продукта), которая совершено необходима для здорового снижения веса.
  3. Противовоспалительная активность антиоксидантов ягоды тоже оказывает помощь в избавлении от лишнего веса, так как чрезмерная полнота всегда ассоциирована с наличием в организме воспалительных процессов.
  4. Еще один ответ на вопрос, чем полезна малина для организма худеющего человека, связан с присутствием в ее составе совсем небольшого количества сахаров и калорий. Калорийность ягоды составляет всего 52 ккал на 100 грамм. При этом она относится к тем немногочисленным фруктам, в которых мало фруктозы. Поскольку от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара, низкое содержание этого соединения в малине делает ее ягодой худеющих.
  5. Почти 86% от веса свежей ягоды приходится на воду. Это полезно для похудения, так как здоровое устойчивое снижение веса всегда требует поддержания хорошей гидратации организма.
Читайте также:  Заливной_грибной_пирог_рецепт

Однако будьте благоразумны! На этой ягодке нельзя похудеть на ровном месте, если ничего не менять в рационе, а просто добавить не нему малину. Именно поэтому реальные отзывы врачей о БАДе для похудения малиновом кетоне обычно отрицательные.

Ягода и экстракты из нее лишь ускоряют избавление от лишних килограммов после перехода на здоровое питание, но они не обеспечивают похудения ни с того ни с сего. В этой статье вы можете получить более подробную информацию о том, с чего начать переход на правильное питание для снижения веса.

Как верно употреблять?

Самый полезный вариант – есть свежую малину в сыром виде. Однако свежая ягода хранится очень недолго. Поэтому тот или иной вид ее консервации необходим.

Правильный способ сохранения малины на зиму – это ее заморозка в целом виде без добавления сахара.

Можно замораживать и в форме пюре, и просто, не заботясь о целостности каждой ягодки. Главное – не добавлять сахара, так как это вещество несет организму только вред и ворует у целебного продукта все его полезные свойства.

Может ли ягода нанести вред?

Большинство людей могут употреблять ее без всяких опасений. В каких-то более-менее разумных количествах, конечно.

Однако противопоказания все-таки существуют.

Есть данные о том, что ягодка может обладать эстрогеноподобным действием. Для большинства людей это абсолютно безопасно. Но тем женщинам, кто страдает раком груди, яичников или эндометриозом, от обильного употребления следует отказаться.

Так же часто спрашивают, можно ли малину при беременности? Можно. Но из-за ее гормоноподобного влияния только в небольших количествах.

По силе антиоксидативной активности малина считается одним из самых сильных пищевых продуктов на свете.

Ягода помогает худеть, спасает от рака и слепоты. Разрешена диабетикам. Способствует сохранению молодости и подъему иммунитета. Абсолютно строгих противопоказаний для употребления малины не существует.

Тем не менее лучше не есть в больших количествах при беременности, а также при наличии некоторых гормонозависимых заболеваний.

Чтобы сохранить ягодку на зиму, ее надо заморозить без сахара.

Источник

Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?

Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?

Согласно общепринятой точке зрения, поправиться, налегая на фрукты, нельзя, можно только похудеть. Основывается эта точка зрения на простом факте, знакомом всем еще с уроков школьной биологии, — фрукты и овощи усиливают перистальтику кишечника, способствуют улучшению обмена веществ, обладая при этом низкой калорийностью. Однако в последние годы исследователи-диетологи серьезно усомнились в этой прописной истине.

Читайте также:  Какие_морозы_выдерживает_малина

Способны ли фрукты «навредить» фигуре?

Да, фрукты, действительно, нормализуют пищеварение за счет содержания большого количества клетчатки. Да, они позволяют улучшить пищеварение за счет улучшения работы желудка и кишечника. Но низкая калорийность фруктов оказалась той самой мышеловкой, в которой не бывает бесплатного сыра.

Отвлечемся немного от вопроса «Можно ли поправиться от фруктов?» и немного подумаем логически. Согласно законам природы, фрукты и ягоды в северном полушарии появляются в летнее время, когда стоит жара, а организм испытывает нехватку питательных веществ после зимнего и весеннего периода. Этот период активно используется животными для накопления жировых запасов к зиме.

Вас никогда не смущало то, что медведь, огромный зверь, умудряется летом завязывать жир не только на зайчиках, но и на малине с медом, имея рацион, всего на 1/3 состоящий из животной пищи?

Согласно последним исследованиям диетологов, фруктоза, служащая основой любого вида фруктов, расщепляясь способна образовывать жир в организме ничуть не хуже, чем обычная пицца с анчоусами под соусом болоньез. По этой самой причине, фрукты, ягоды и прочие наивкуснейшие дары лета и осени способны отлично насыщать, компенсировать нехватку влаги в организме в жаркий период года, а также способствуют созданию дополнительных жировых запасов, которые помогут пережить зимний период без потерь.

Безусловно, все вышесказанное не касается случаев, когда человек «сидит на яблоках» несколько дней, а то и недель подряд. В этом случае потеря веса обеспечена, но, как правило, не за счет жира, а за счет мышечной и костной массы, ведь теряются не углеводы, а белки, которых в яблоках явно недостаточно.

Согласно мнению француженок, ответом на вопрос «Можно ли поправиться от фруктов?» может быть совет: питаться нужно не механически, не «лишь бы что-нибудь съесть», а со вкусом, обязательно обращая внимание на то, что ты ешь. В этом случае организм очень быстро приходит в норму.Если есть лишние килограммы, они уходят, если есть явный недобор веса, нормальные пропорции восстанавливаются.

На личном опыте многих женщин проверено, что доверие к потребностям собственного организма, отказ от поглощения искусственной, вредной пищи – это единственно верный путь к красивому, здоровому телу.

Источник

Оцените статью