Можно_ли_потолстеть_от_клюквы

Содержание
  1. 6 важных причин есть клюкву каждый день
  2. Журавлиная ягода: история и наши дни
  3. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  4. Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде
  5. В чем пользы клюквы для здоровья
  6. 1. Снижение риска болезней сердца
  7. 2. Помощь при похудении
  8. 3. Профилактика раковых заболеваний
  9. 4. Укрепление здоровья полости рта
  10. 5. Улучшение микробиоты кишечника
  11. 6. Повышение защитных функций организма
  12. Когда от употребления ягод стоит отказаться
  13. Кулинарные идеи: вкусно и полезно
  14. Читайте далее
  15. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  16. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  17. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  18. Эффективное лечение атопического дерматита
  19. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  20. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  21. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  22. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  23. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  24. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  25. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  26. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  27. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  28. Миома матки: лечение и профилактика
  29. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  30. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
  31. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  32. Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
  33. Первая помощь на даче
  34. Меню ребенка в 8 месяцев
  35. Вздутие живота после еды
  36. Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
  37. Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
  38. Химиотерапия: мифы и реальность
  39. Излечение от ВИЧ: шансы растут

6 важных причин есть клюкву каждый день

Маленькие, насыщенно красные ягодки клюквы в продаже появляются в конце сентября и радуют потребителей всю зиму. Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить?

Журавлиная ягода: история и наши дни

Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода» придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей.

Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.

Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом.

Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно!

Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной. Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью.

Читайте также:  Чем_промыть_чайный_гриб_от_плесени

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество фитонутриентов. Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя.

В одной чашке свежих ягод — 25% суточной потребности организма в витамине С, около 9% дневной нормы витамина А, 6% — витамина К, 2% — калия, и по одному проценту кальция и железа. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор, марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы.

Только 5% от мировых продаж клюквы — свежие ягоды, остальное количество бренды превращают в сок или соус, используют для приготовления многокомпонентных блюд.

В чем пользы клюквы для здоровья

Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов. Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее!

1. Снижение риска болезней сердца

Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.

2. Помощь при похудении

2. Помощь при похудении

Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.

3. Профилактика раковых заболеваний

Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.

4. Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.

5. Улучшение микробиоты кишечника

Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.

6. Повышение защитных функций организма

6. Повышение защитных функций организма

Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.

Читайте также:  Вино_из_ягод_черноплодки

Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.

Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.

Когда от употребления ягод стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всем. И это тоже связано с ее витаминно-минеральным составом. Так, клюква содержит много витамина К, известного своими разжижающими свойствами. Если человек принимает антикоагулянты, возможность употребления клюквы нужно согласовать с врачом.

Стоит быть настороже и людям, которые имеют заболевания почек. Клюква славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах.

Кулинарные идеи: вкусно и полезно

Кулинарные идеи: вкусно и полезно Источник: goodfon.ru

Если противопоказаний по здоровью нет, можно смело вводить клюкву в свой рацион. Но возникает вопрос, как это сделать вкусно и оригинально? Помимо употребления в пищу свежих ягод в качестве перекуса, ими можно дополнять молочные каши, овсянку, фруктовые и овощные салаты, вводить в состав смузи и коктейлей.

В США на День благодарения часто готовят клюквенный соус. По мнению американцев, это лучшая острая приправа для индейки. А дети в праздник могут полакомиться сладким клюквенным желе.

Тем, кто любит готовить, можно предложить попробовать ароматные маффины с клюквой. Очень необычно и вкусно.

  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Сахар — половина стакана.
  • Молоко — 0,75 стакана.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Клюква — 0,75 стакана.
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.

В глубокой посуде разбить яйцо, добавить цедру лимона и сахар. Взбить миксером до образования пены, после чего ввести молоко и масло, хорошо перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и клюкву. Если используется замороженная клюква, размораживать ее не требуется.

Тесто должно получиться негустым, эластичным. Разложить его по формочкам (получится 9 маффинов) и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Приятного аппетита!

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Высокое содержание витамина C в клюкве делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики многих болезней. Кроме того, отвары, соки, сиропы и морсы из клюквы широко применяются при лечении простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому ягода стала ингредиентом для многих народных рецептов.

Считаю особенно полезным клюквенный сок, смешанный с медом при ОРВИ.

Также в ягоде присутствует много витаминов группы B, магний, калий, йод.

Благодаря содержанию калия, клюква помогает работе кишечника, укрепляет сосуды. А еще этот витамин ответственен за регулировку водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Клюкве приписывают свойства природного «энергетика». Она может успешно заменить кофе или крепкий чай, в периоды спада работоспособности наполнит жизненной силой и поднимет тонус, снимет усталость.

Ягода обезвреживает бактерии в полости рта, поэтому клюквенный сок применяют для профилактики стоматологических проблем, в частности кариеса.

Читайте также:  Духовка_картофель_с_грибами

Клюква способна помочь людям страдающим повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циститом, расстройством желудка.

В целом, эта ягода положительно влияет как на отдельные органы, так и на весь организм, поэтому я рекомендую ее к употреблению. К тому же, благодаря бензойной кислоте, клюква долго не портится и ей можно запастись на целый год и хранить в морозильной камере.

Читайте далее

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Миома матки: лечение и профилактика

О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?

Первая помощь на даче

Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.

Источник

Оцените статью