Можно_ли_потолстеть_от_фруктозы

Фруктоза, соль и недостаток питья: главные факторы, вызывающие ожирение

Фото: Unsplash

Помимо того, что люди получают чрезмерное количество фруктозы из сладостей, есть еще одна проблема. Ученые обнаружили, что избыток соли в организме тоже увеличивает уровень фруктозы. Это открытие они совершили, изучая дневную песчанку — полукилограммового грызуна, который живет в соленых болотах и пустынях Северной Африки. Он питается стеблями солероса — растения, немного похожего на спаржу. И это довольно странный выбор: сок солероса по концентрации соли не уступает морской воде, а питательных веществ в нем крайне мало. Но недавние исследования позволили понять, почему дневная песчанка может испытывать тягу к этому растению.

Песчаная крыса получает с пищей совсем немного углеводов. А диета с высоким содержанием соли помогает ей преобразовать их во фруктозу. Это помогает животному выжить в условиях нехватки пищи и пресной воды. Когда песчанку помещают в неволю и дают ей обычный рацион грызунов, примерно на 50% состоящий из углеводов, у нее быстро развивается ожирение и диабет.

Исследователи отметили, что соль оказывает аналогичный эффект и на людей. При ее увеличенном потреблении она ускоряет преобразование других видов углеводов во фруктозу, что ведет ко всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

Фото:Unsplash

Высокий уровень фруктозы притупляет жажду

Кроме соли ученые выявили еще один механизм набора веса. Дело в том, что переизбыток фруктозы влияет на потребление жидкости — пить хочется меньше. Из-за недостатка питья повышается уровень вазопрессина — гормона, который помогает почкам удерживать воду для регулирования объема мочи. Он также стимулирует производство жира. Другие исследования подтверждают: большинство людей с избыточным весом действительно употребляют недостаточно воды.

Порочный круг ожирения

Из-за фруктозы, нехватки воды и чрезмерного употребления соли формируется порочный круг.

  1. Люди потребляют слишком много фруктозы.
  2. Соленая пища еще сильнее увеличивает выработку фруктозы в организме.
  3. Фруктоза активизирует накопление жира и заставляет пить меньше воды.
  4. Нехватка воды повышает уровень вазопрессина.
  5. Вазопрессин стимулирует производство жира.
  6. В итоге вес повышается.

Источник

Как фруктоза заставляет толстеть

image

Хотя в ожирении обычно винят слишком жирную еду, в последнее время появляется всё больше данных, что не меньшую роль тут играют углеводы, и, в частности, фруктоза. Её широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее.

Читайте также:  Фруктовый_творог_в_домашних_условиях

Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.
При этом известно, что на диете с повышенным содержанием фруктозы появляется лишний вес и повышается вероятность сопутствующих заболеваний вроде диабета и жировой болезни печени, следом за которой может прийти цирроз. Фруктоза стимулирует в печени активность генов, отвечающих за синтез липидов; чем больше фруктозы, тем эти гены активнее, и тем больше жира накапливается в печени. Фруктоза стимулирует активность таких генов либо непосредственно, добираясь до печени с током крови, либо действуя через кишечную микрофлору: под действием фруктозы микробы синтезируют вещества, активирующие печёночный синтез жиров. Кроме того, из-за фруктозы клетки кишечника начинают пропускать в кровь бактериальные токсины, которые тоже вредят печени.

Сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл описывают в Nature ещё один механизм, с помощью которого фруктоза вредит обмену веществ и заставляет организм накапливать много жира. Кишечный эпителий покрыт микроскопическими ворсинками, которые всасывают питательные вещества, образующиеся при переваривании пищи. Оказалось, что у мышей, у которых в пище было много фруктозного сиропа, эти ворсинки становились длиннее – то есть их кишечник в прямом смысле становился больше. Увеличивалась всасывающая поверхность микроворсинок, и кишечник всасывал в кровь больше питательных веществ. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они сильнее толстели, чем если их кормили жирной едой без фруктозы.

Клетки на концах микроворсинок находятся далеко от кровеносных сосудов, и потому страдают от недостатка кислорода. В обычных условиях, чем длиннее ворсинка, тем больше вероятность, что концевые клетки начнут погибать от гипоксии. Однако с фруктозой всё иначе: молекула фруктозы попадает в клетки ворсинки, к ней присоединяется остаток фосфорной кислоты, и в таком модифицированном виде связывается с важным сигнальным белком, который регулирует обмен веществ в клетке.

Связавшись с фруктозой, этот белок стимулирует активность генов, помогающих выживать при недостатке кислорода. Тот же механизм помогает расти злокачественным кишечным опухолям: раковые клетки тоже испытывают гипоксию, но если в них вдруг активируются гены, помогающие выжить при недостатке кислорода и сопутствующих осложнениях, клетки продолжат делиться. Поэтому опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.

Если у мышей отключали фермент, который навешивает на фруктозу фосфорную кислоту, их ворсинки не удлинялись, и потому даже с высоким уровнем фруктозы в пище кишечник всасывал не слишком много жиров. То же самое происходило, когда модифицированной фруктозе с помощью специальной молекулы мешали соединиться с сигнальным ферментом, помогающим клетке выдерживать гипоксию.

Если же всё это проделывали с мышами, у которых в кишечнике были злокачественные опухоли, то опухоли начинали расти медленнее, несмотря на фруктозный сироп, который добавляли в корм мышам.

Хотя эксперименты ставили на мышах, есть основания полагать, что тот же механизм работает и в человеческом кишечнике – в конце концов, вред от избытка фруктозы доказывается и клиническими исследованиями. То количество фруктозы, которое мы получаем с фруктами, для обмена веществ безопасно, но, как мы говорили, её очень активно используют в пищевой промышленности. Возможно, в скором времени у нас появятся лекарственные средства или какие-нибудь пищевые добавки, которые не дадут фруктозе вредить обмену веществ, но пока что лучше самому ограничить себя в потреблении фруктозы и боле внимательно относиться к тому, что ты ешь.

Читайте также:  Вазы_для_фруктов_италии

Источник

Фруктоза – плюсы и минусы – польза для похудения, против диабета и ожирения

Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?

Что такое фруктоза

Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.

Пищевые свойства фруктозы

Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.

Как фруктоза усваивается организмом

Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.

Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.

Продукты, которые содержат фруктозу

Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.

Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.

Содержание фруктозы на 100 грамм пищевого продукта

Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:

Мёд 40,94 Груши 6,23
Финики 31,95 Яблоки 5,9
Виноград сухой 29,68 Черешня 5,37
Сушеный инжир 22,93 Банан 4,85
Чернослив 12,45 Киви 4,35
Виноград 8,13 Клубника 2,44

Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.

Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».

Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.

Свойства и польза фруктозы

Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_атеросклерозе_сосудов_нижних_конечностей

Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:

  • Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
  • Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)

Фруктоза находит применение в следующих случаях:

  • Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
  • Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
  • Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.

Возможные побочные эффекты фруктозы

Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!

Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.

Использование фруктозы в диете и при ожирении

Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.

Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.

На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.

Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.

Использовать или не использовать фруктозу

Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.

В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!

Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени. а её избыток превращается в жир!

Источник

Оцените статью