Все никак не могу смириться, что от фруктов можно.
Все никак не могу смириться, что от фруктов можно потолстеть, поэтому во всех источниках выискиваю опровержения))) делюсь с вами тем, что нашла))
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!
Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
Почти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости. Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Если кому то пригодилась эта информация, буду рада) если нет, не забрасывайте помидорами))
Источник
Можно ли набрать вес от употребления фруктов – отвечает диетолог
Лето – сезон фруктов и ягод, однако не все знают, что даже такие полезные продукты нужно употреблять, ориентируясь на правильную дозировку. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как правильно включать фрукты в свой рацион и какую порцию можно съедать в сутки.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что безобидная порция фруктов – 100–200 граммов в один прием пищи. При этом суточная норма – 300–400 граммов.
Диетолог также рассказала, можно ли набрать вес от употребления фруктов и ягод:
– Многие считают, что во фруктах очень много сахара и поэтому их необходимо исключить из рациона. На самом деле фрукты и ягоды являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. И при сбалансированном рационе и подходе они нисколько не навредят вашей фигуре.
При этом, добавляет Светлана Кашицкая, важно понимать, что в отношении фруктов/ягод, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку:
– Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только надо есть один фрукт, а не три. Вечером лучше кушать фрукты/ягоды с низким гликемическим индексом, так как они обладают свойством постепенного, а не резкого изменения уровня глюкозы в крови и лучше регулируют уровень сахара и липидов в крови.
Специалист подчеркнула, что в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, не совмещайте их с другими продуктами:
– Скушайте немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи, но ни в коем случае не смешивайте. Стоит отметить, что сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Источник
Почему питаясь только фруктами и овощами продолжаешь набирать вес?
Могу сказать с точностью, все зависит от овощей и фруктов, которые вы едите.
Для похудения ни в коем случае нельзя употреблять в пищу виноград и бананы. Виноград содержит большое количество глюкозы.
Из овощей нельзя есть крахмалосодержащие овощи.Наша любимая картошка из такого набора продуктов. Если вы от нее не можете отказаться, то употреблять только в печеном виде.
А вот огурцы, помидоры никакой угрозы для фигуры не представляют.
Ну и обязательно физические нагрузки.
Вряд ли поглощая одни фрукты и овощи жир будет набегать, человек , сидя на фруктах и овощах, вес будет скидывать по двум причинам. Первое, они очень малокалорийные, второе, человек не кролик съедать день за днем по 1 кг бананов, моркови, капусты, яблок, винограда и так далее. Поэтому явно в организм попадают еще супы с хлебом или картошка с котлетой или просто бутерброды.
Или же думали, что за два дня диеты вес уйдет, но быстро тоже не бывает, поэтому жиры на месте, а кажется, что толстеешь.
1 — 4 кг скинуть труднее, чем 10.
10 кг можно скинуть сидя на овощах и фруктах , занимаясь физической нагрузкой за два месяца, а может даже ранее.
Потому что почти все фрукты и многие овощи имеют повышенные гликемический и/или инсулиновый индексы, из-за которых пища идёт не на обеспечение организма энергией, а просто превращается в сало. К тому же многие овощи содержат большое количество калорий, а фрукты много фруктозы. Химический процесс описывать тут не буду, если интересно, можно найти в инете.
Если хотите худеть на фруктах и овощах, то придётся исключить из своего рациона крахмалосодержащие, злаковые и сладкие продукты, значительно сократить потребление бобовых и любых рафинированных. Список оставшихся продуктов достаточно велик:
киви (после еды), грейпфрут (перед едой), лимон, лайм, груша (для перекуса), мандарин, яблоко.
малина, черника, ежевика, клубника, земляника, смородина, вишня, облепиха, шиповник.
помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, вся капуста, свекла, редис, редька, репа, салат, лук, чеснок, баклажаны, морские водоросли, грибы, петрушка, укроп, щавель.
Можете составить свой список, сверившись с таблицами калорийности, инсулинового и гликемического индексов.
Если вы ешьте только растительную пищу, соблюдая пост, не забывайте о существовании морепродуктов — их церковь разрешает.
Источник