Можно_ли_поправится_от_фруктозы

Чем может быть опасна фруктоза

Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. Все знают, что сокращение употребления сахара благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Обычный сахар состоит из соединения глюкозы и фруктозы. Фруктоза сильно воздействует на печень, поскольку 100% метаболизма происходит именно в этом органе, причем полученный в результате этой переработки жир откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Питание клеток фруктозой и не происходит, поскольку они усваивают лишь глюкозу. Из 120 калорий во фруктозе 40 превращаются в жир; именно фруктоза способна формировать липопротеиды низкой плотности и свободные жирные кислоты, что приводит к появлению отложений в печени и мышцах.

Побочным продуктом метаболизма фруктозы является мочевая кислота, которая является вредной для организма. Помимо этого, фруктоза повышает чувство голода и не вызывает насыщения в организме.

Среди заболеваний, которые может спровоцировать фруктоза выделяют:

  • Гипертония
  • Ожирение
  • Слабоумие
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз
  • Подагра
  • Жировой гепатоз

Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта.

Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.

Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе. Помимо того, что такие продукты содержат в два раза больше сахара, в несколько раз больше калорий, ко всему прочему, еще и не вызывают чувство насыщения их употреблением.

Читайте также:  Адамово_яблоко_свойства_фрукта

При любых проблемах со здоровьем: одышке, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами, диабете, а также при наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” для прохождения диагностики и выявления причин недомогания.

Источник

Толстеют ли от фруктозы?

От фруктозы, которая в пакетах, идет как замена сахара!

Фруктоза — это заменитель обычного сахара, и многие ошибочно считают, что она более полезна и обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза и сахар. Поэтому ручки худеющих часто тянутся к товару, содержащем надпись: «Сделано на фруктозе». Но это ошибка!

В процессе расщепления пищи организм человека не перерабатывает фруктозу, она сразу идет в жировые депо, не перерабатываясь в виде энергии.

фруктоза

Да, специалисты говорят, что фруктоза предназначена только для диабетиков.

Нормальным здоровым людям ее лучше не есть. Она гораздо хуже самого сахара,

так как сахар это, по-крайней мере, комбинация глюкозы и фруктозы.

А глюкоза нашему организму очень нужна и важна.

А вот фруктозу наш организм использовать не в состоянии.

Поэтому часть фруктозы просто превращается в жир, который откладывается в районе живота.

Жир, образуемый из глюкозы, распределяется по всему телу, а из фруктозы локализуется только на животе. Так что, если животик и так есть, то фруктоза абсолютно противопоказана — она лишь усугубит проблему. А вот худой человек, съев фруктозу, даже не заметит изменений.

Так что, тут все еще зависит от конституции человека.

Но в любом случае фруктозу мы итак получим из фруктов, так что, дополнительно внедрять ее в рацион не имеет никакого смысла.

Источник

Фруктоза – плюсы и минусы – польза для похудения, против диабета и ожирения

Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?

Что такое фруктоза

Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.

Пищевые свойства фруктозы

Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.

Читайте также:  Подарочный_набор_фрукты_орехи

Как фруктоза усваивается организмом

Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.

Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.

Продукты, которые содержат фруктозу

Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.

Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.

Содержание фруктозы на 100 грамм пищевого продукта

Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:

Мёд 40,94 Груши 6,23
Финики 31,95 Яблоки 5,9
Виноград сухой 29,68 Черешня 5,37
Сушеный инжир 22,93 Банан 4,85
Чернослив 12,45 Киви 4,35
Виноград 8,13 Клубника 2,44

Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.

Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».

Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.

Свойства и польза фруктозы

Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.

Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:

  • Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
  • Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)

Фруктоза находит применение в следующих случаях:

  • Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
  • Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
  • Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.
Читайте также:  Фрукт_который_утоляет_жажду

Возможные побочные эффекты фруктозы

Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!

Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.

Использование фруктозы в диете и при ожирении

Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.

Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.

На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.

Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.

Использовать или не использовать фруктозу

Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.

В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!

Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени. а её избыток превращается в жир!

Источник

Оцените статью