Можно_ли_поправиться_от_фруктового_киселя

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Валентина Аношина Анна Глумова

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

В чём же полезные свойства киселя?

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.

Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал – натуральный пребиотик.

Из чего готовят кисель?

Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.

Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).

Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.

Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал – так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.

Читайте также:  Как_выбрать_фрукт_свити

Как приготовить полезный кисель?

Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.

Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.

Источник

Оцените статью