- 7 овощей, которые мешают похудеть
- Диетолог назвала продукты, от которых нельзя потолстеть
- Избыточный вес от употребления фруктов и овощей
- Можно ли потолстеть от фруктов и овощей? Если есть одни и те же фрукты, например, яблоки, бананы, виноград – получишь слишком много сахара?
- Приблизительное содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в некоторых фруктах, напитках и сладостях (г/100 г съедобной части)
- В каких фруктах больше всего энергии?
- Если я за день съем только 10-килограммовый арбуз, удастся ли мне сбросить вес?
- Каковы последствия чрезмерного потребления фруктов или овощей?
- Как часто или помногу ли можно употреблять сухофрукты и сушеные ягоды? А грибы?
7 овощей, которые мешают похудеть
Так ли уж безобидны овощи при контроле веса? И каким отдать предпочтение? На эти вопрос отвечает диетолог-эндокринолог.
Преподаватель школы @optimumfitness.ru
Употребление в пищу овощей — разумный шаг в сторону контроля веса. Это полезные продукты за счет того, что они содержат много клетчатки. Именно она дает человеку ощущение сытости, помогает поддерживать и взращивать адекватную микрофлору в кишечнике. Все мы знаем, что здоровый кишечник очень важен для самочувствия. Здоровая разнообразная микрофлора (микробиота) этого органа влияет даже на поведенческие реакции, на наше настроение, не говоря уже о том, что помогает нам более эффективно снижать вес.
Адекватное потребление клетчатки — от 18 до 25 г в сутки, для похудения — до 40 г. Как правило, мы эту норму недобираем, большинство людей не съедают и 10 г. И вот здесь-то на помощь приходят овощи. Многие из них низкокалорийны, но за счет большого содержания клетчатки дают ощущение сытости, к тому же содержат витамины и минералы. Конечно, с помощью одних только овощей мы не покроем потребность организма в витаминах, но так или иначе пользу их нельзя недооценивать.
Однако не все овощи одинаково полезны и способствуют похудению.
Надземные — это кабачки, болгарский перец, капуста разных сортов, огурцы, баклажаны и т.д. Они в основном всегда приносят только пользу. А вот увлекаться корнеплодами не стоит. Картофель, морковь, свекла хороши только в разумных количествах.
ГИ — это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы (сахара) в крови, измеряется в единицах. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы. У овощей значение ГИ составляет от 10 до 95 и зависит как от вида овоща, так и от способа его приготовления. Понятно, что чем выше ГИ, тем вреднее овощ для нашей фигуры.
Овощи с низким (10–20 ед.) гликемическим индексом: баклажаны, брокколи, перцы, помидоры (вот почему они так полезны при сахарном диабете), брюссельская и белокочанная капуста, кабачки, лук, редис, репа, спаржа, огурцы, морская капуста.
ГИ обработанных овощей почти всегда выше, чем в сыром виде. Однако, например, у тушеной капусты или кабачковой икры он повышается незначительно. Гликемический индекс же, скажем, сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной — уже 85.
К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала. За счет повышения уровня глюкозы в крови именно они способны дать прилив энергии. Но если мы эту энергию не тратим, то отложение жирка в нежелательных местах неизбежно.
Какие из них лучше исключить или хотя бы ограничить, чтобы не мешали худеть?
Картофель. Не зря на Руси его издавна называли вторым хлебом за сытность и питательную ценность! Картошка, увы, главный враг похудения, ее калорийность в 2-3 раза выше любых других овощей (жареный — 192 ккал, вареный — 82). ГИ вареного картофеля — 65 ед., а жареного и печеного — 95! В то же время в картофеле (и особенно в печеном) содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), магния, железа, кальция, целый комплекс витаминов и кислот.
Стручковые овощи (горох, нут, фасоль, чечевица). Имеют калорийность 110–120 ккал. А если употребить тарелочку фасолевого супа с хлебом, это, конечно, не поспособствует снижению цифры на весах. Однако такие овощи содержат большое количество аминокислот, калия, цинка, железа.
Топинамбур. Обладает схожим с картофелем химическим составом. Калорийность — 61 ккал, ГИ 21 ед. Людям с лишним весом его лучше не употреблять. Однако при сахарном диабете есть топинамбур весьма полезно, т. к. там содержится ценнейшее для таких больных вещество инулин. Сироп из топинамбура обладает ГИ всего 13.
Кукуруза. Калорийность — 110 вареная, 120 консервированная. ГИ 70 ед. Насыщена питательными веществами, однако углеводы составляют около 60% от общего ее состава. Кроме того, изобилует моно- и дисахаридами, декстрозой, сахарозой, что делает ее, мягко говоря, не очень диетическим продуктом.
Свекла. Приехала в Киевскую Русь из Индии в незапамятные времена, поэтому считается нашим национальным овощем наряду с картошкой. Содержит очень много фолиевой кислоты, полезнейшие микроэлементы и витамины. Калорийность не так высока — 49 ккал, однако углеводов в ней целых 11%, что делает свеклу непригодной для диетического стола.
Кольраби. Средиземноморская капуста содержит столько витамина С, что ее называют северным лимоном. Кроме того, славится обилием витаминов группы В и солей калия. Несмотря на то что ее калорийность «всего» 42 ккал, при любой термической обработке питательность сильно увеличивается.
Сельдерей. Да-да, польза сельдерея для худеющих до сих пор вызывает споры среди диетологов! Абсолютным противопоказанием для его употребления в любом виде являются проблемы с желудком. Не советуют его и при варикозе, тромбофлебите. Обилие эфирных масел делает сельдерей опасным для аллергиков. И, наконец, в критические дни он способен спровоцировать увеличение кровотечения.
Источник
Диетолог назвала продукты, от которых нельзя потолстеть
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты можно есть в любом количестве, а также существует ли еда с отрицательной калорийностью.
По словам специалиста, практически любые овощи допустимо есть без ограничений. В этот список можно внести в том числе огурцы, кабачки, сельдерей и зелень, пояснила она.
«Они все состоят в большинстве своем из воды, поэтому у них очень небольшая калорийность и низкий гликемический индекс», – отметила эксперт.
При этом если переесть овощей, в которых высокое содержание клетчатки, то это может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие неприятные ощущения, указала она. Именно поэтому врач посоветовала не потреблять их килограммами.
Вместе с тем фрукты, в которых также мало калорий, нельзя есть в неограниченном количестве, подчеркнула диетолог. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть склонность к лишнему весу, говорит Соломатина.
Когда повышается уровень глюкозы в крови, то выбрасывается большое количество инсулина, а он запасает жир. Из-за этого не стоит сильно объедаться черникой, арбузами и другими сладкими ягодами и фруктами.
Специалист добавила, что существует миф о продуктах с отрицательной калорийностью: якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает с пищей. По ее словам, такая низкокалорийная еда может только нивелировать свою калорийность, но никак не уходить в минус.
«Сказать, что это именно отрицательная калорийность, когда мы можем есть и худеть, нельзя. Точно можно говорить о том, что овощи и зелень помогают худеть потому, что мы меньше съедаем остальной еды. И они также подавляют выработку грелина – гормона голода», – подчеркнула диетолог.
Например, для переваривания мяса организму тоже нужно много энергии, но его нельзя назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Как раз поэтому нам иногда не хочется жирных мясных блюд летом, так как переваривание происходит с выделением энергии – тепла.
Собеседница Москвы 24 отметила, что при употреблении пищи с овощами и зеленью уменьшается ее гликемический индекс. Таким образом, снижается скорость отложения жира за счет понижения уровня глюкозы и инсулина, заключила Соломатина.
Ранее врач-эндокринолог Оксана Дюкарева рассказала, как избавиться от лишнего жира. По ее словам, для этого необходимо снизить калорийности питания на 500–1 000 килокалорий, увеличить в рационе количество цельного зерна и клетчатки. Также не стоит питаться фастфудом, полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием сахара.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
Избыточный вес от употребления фруктов и овощей
Лишний вес является результатом, с одной стороны, неправильных пищевых привычек (прежде всего, чрезмерное потребление жиров и сахара и малое потребление фруктов и овощей), а с другой – малоподвижности (длительное сидение перед телевизором, за компьютером). Следовательно, можно утверждать, что люди, употребляющие мало фруктов и овощей, стремятся употреблять жирную и сладкую пищу и склонны к избыточному весу.
Можно ли потолстеть от фруктов и овощей? Если есть одни и те же фрукты, например, яблоки, бананы, виноград – получишь слишком много сахара?
В большинстве фруктов и овощей содержится мало энергии и жира. Фрукты содержат много т.н. природных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Поэтому действительно существует опасность того, что если, например, в сезон яблок есть их по нескольку килограммов в день, можно потребить избыток энергии, что может повлечь за собой прибавку в весе. Но все же, прежде всего, набор веса зависит от соотношения между полученной и израсходованной энергией.
Приблизительное содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в некоторых фруктах, напитках и сладостях (г/100 г съедобной части)
Садовая земляника (клубника)
Фруктовый нектар, в среднем
Ягодный нектар, в среднем
В каких фруктах больше всего энергии?
Больше всего энергии дают сухофрукты и сушеные ягоды. Например, 100 граммов сушеной черники дают около 330 ккал. За сушеными фруктами и ягодами с точки зрения содержания энергии следуют всевозможные фруктовые консервы на сахаре. Из свежих овощей наиболее насыщены энергией маракуйя (110 ккал / 100 г), бананы (в очищенном виде 106 ккал / 100 г) и райские яблоки (86 ккал / 100 г). Довольно богаты энергией также облепиха, шиповник и хурма. 100 граммов винограда дают около 70 ккал, а 100 граммов яблок – всего 40 ккал. Меньше всего энергии содержит лимон – 16 ккал на 100 граммов очищенного лимона. Другие цитрусовые, клюква и малина также содержат сравнительно мало энергии. Среди овощей больше всего энергии дают бобовые и чеснок.
Если я за день съем только 10-килограммовый арбуз, удастся ли мне сбросить вес?
Такой большой арбуз даст около 1900 ккал энергии и содержит примерно 400 г природных сахаров. Если ваша суточная потребность в энергии 2500 ккал, то снижение веса возможно, но если суточная потребность в энергии и составляет 1900 ккал, поставляемая арбузом энергия полностью ее покроет, и ожидать снижения веса не придется. Можно жить на одних арбузах непродолжительное время, но при длительной арбузной диете у вас обязательно начнется дефицит белков, незаменимых жирных кислот и многих витаминов и минералов. Но если, кроме 10-килограммового арбуза, наесться за день еще чего-нибудь вкусного, вес точно не сбросишь.
Каковы последствия чрезмерного потребления фруктов или овощей?
В случае стандартного потребления энергии верхним рекомендуемым пределом являются 9 порций в день, но при повышенной потребности (3000 ккал и больше) можно употреблять их – в основном, овощи – и в больших количествах. Если употреблять слишком много фруктов и овощей, ощущается сытость, и потому едят меньше продуктов из других групп: зерновых и молочных продуктов, продуктов группы «мясо-рыба-птица-яйца», а также добавляемых пищевых жиров. Это, в свою очередь, приводит потенциальному недостатку белков животного происхождения, незаменимых жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов, содержащихся именно в перечисленных группах продуктов.
Как часто или помногу ли можно употреблять сухофрукты и сушеные ягоды? А грибы?
Одну порцию фруктов, благодаря высокому содержанию энергии, составляют примерно 20 граммов сушеных фруктов или ягод. Сушеные фрукты и ягоды не заменяют свежих, но предоставляют разнообразие. Поэтому можно максимум 1–2 порции фруктов в неделю употреблять в виде сушеных фруктов или ягод.
Грибы сами по себе содержат очень мало энергии, и одна порция составляет 130 граммов свежих грибов. С другой стороны, они довольно трудно перевариваются, и обычно при готовке к ним добавляют много масла или бекон. Поэтому для ежедневного потребления они не подходят, но вполне можно есть их один-два раза в месяц, а в грибной сезон и чаще.
Источник