Можно_ли_поливать_пивом_малину

Бабушкин рецепт, или что можно полить пивом в огороде

Растения в огороде нуждаются в периодических подкормках для активного роста, быстрого укоренения рассады, обильного цветения и хорошего плодоношения. Можно использовать покупные удобрения или применить старые проверенные временем «бабушкины» средства, одним из которых является подкормка пивом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток обогащает грунт полезными веществами и работает не хуже комплексных удобрений. О том, что можно и нельзя полить пивом в огороде, как правильно это делать, расскажем далее.

Можно ли применять?

Пенный напиток в качестве подкормки используют для многих огородных культур. Пиво помогает больным, ослабленным растениям улучшить состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость болезням и стрессам.

Полезное действие пивной подкормки обусловлено веществами, содержащимися в напитке. Пиво имеет сложный биохимический состав.

В нем содержатся следующие ингредиенты:

foto47053-2

  1. Дрожжи. Они стимулируют рост побегов, ветвление корневой системы, благодаря им быстрее разлагается органика. Дрожжи помогают рассаде лучше переносить пересадку, пикировку, быстрее укореняться на новом месте. Благодаря дрожжам растения меньше болеют, обильно цветут, дают хороший урожай.
  2. Солод. Солод (ржаной, ячменный) богат крахмалом, растительными белками, что является для практически любой огородной культуры полезным и питательным продуктом. Природные сахара – это прекрасный источник питания клеток растений, ускоритель роста, строительный материал. Это источник аминокислот, азота, фосфора, железа, белков, углеводов. В солоде содержится селен, кальций, марганец, магний, фосфор, витамины В1, Е, В2, В5, А. Он усиливает размножение микроорганизмов, перерабатывающих почву и позволяющих ей обогащаться азотом и калием.
  3. Шишки хмеля. В хмеле содержится камедь, каротин, селен, марганец, фосфор, дубильные вещества, флавоноиды, хмелевые смолы, витамины группы В, калий, магний, железо, кальций.

Для каких целей используется пивной полив?

Благодаря пивным подкормкам, растения становятся сильнее за счет усиления иммунитета. Укрепляется их корневая система, она активно растет и развивается. Пиво обогащает грунт калием и азотом, при недостатке которых растения желтеют, слабеют и погибают.

Калия в составе пива содержится 400-600 мг, он стимулирует активный рост растений, усиливает образование бутонов, цветение, плодоношение. Благодаря ему листья приобретают насыщенный ярко-зеленый окрас.

Какие растения можно орошать, а какие нельзя?

Подкормку на основе пенного напитка можно применять на огороде практически для всех растений.

Не любят ее только:

Они теряют свои полезные свойства, вкусовые качества. Для остальных овощей, зелени, ягод пивную подкормку смело применяют.

Какой напиток выбрать?

foto47053-3

Для подкормки требуется качественное «живое» пиво, без:

  • красителей,
  • консервантов,
  • заменителей,
  • пищевых добавок,
  • искусственных подсластителей и ароматизаторов,
Читайте также:  Мочегонные_свойства_листьев_брусники

которыми так изобилует сегодняшняя пивная продукция, произведена по техническим условиям.

Пиво для подкормки должно быть без спирта, поэтому покупать следует светлое безалкогольное. Спирт повредит растениям, приведет к их гибели.

Лучшим вариантом будет домашний пенный напиток, сваренный собственноручно, в качестве которого и натуральности состава можно быть полностью уверенным.

Если такового нет, то приобретая пиво в магазине, обращают внимание на следующие характеристики напитка:

  • состав содержит только хмель, солод, воду и дрожжи;
  • срок хранения не более 10 суток закрытой таре, а не 6 месяцев, как у пива с консервантами.

Как правильно использовать подкормку?

Растения быстро откликаются на удобрение пивом при условии правильного использования пенного напитка. У огородников имеются свои тонкости в приготовлении и внесении подкормок.

Когда лучше вносить?

Начинают подкармливать растения на стадии рассады сразу после появления первого настоящего листа. Некоторые садоводы и огородники советуют делать это уже при появлении семядольных листиков, но лучше подождать, пока растения окрепнут.

Повторно рассаду обрабатывают при пикировке и пересадке в открытый грунт. Так она лучше адаптируется к новым условиям.

Дальнейшие подкормки проводят раз в неделю, утром в течение всего сезона:

Подкармливают огородные культуры до повышения солнечной активности, чтобы к вечеру растения усвоили все питательные вещества.

Как подготовить смесь?

foto47053-4

Существует множество рецептов приготовления пивных подкормок, предназначенных для укрепления иммунитета огородных культур, повышения урожайности.

Пиво используют для подкормок в концентрированном и разбавленном виде. Его разбавляют водой, чтобы растения не получили «ударную» дозу питательных веществ и не погибли.

Но можно напиток и не разводить водой. В таком случае его переливают в чистую емкость, оставляют выдыхаться в течение 12 часов в прохладном месте (это касается не только алкогольного напитка, но и так называемых «нулевок»).

В разбавленном виде требуется 500 мл раствора на одно растение. Неразбавленный пенный напиток вносят в количестве 100 мл на каждое растение.

Для подкормки лучше не использовать воду из водопровода. Она содержит хлор, который не дает растениям полноценно усваивать полезные питательные вещества.

Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода. Если нет возможности такую достать, водопроводную воду обязательно отстаивают в течение 12 часов, затем осторожно сливают с осадка.

При увядании листвы используют следующий универсальный коктейль:

  • 200 мл колы (пепси или кока-колы);
  • 250 мл «живого» нефильтрованного пива;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 20 мл нашатырного спирта;
  • 2 ст.л .средства для мытья посуды с ароматом лимона;
  • 25 мл универсального удобрения.

Для приготовления пивной подкормки совершают следующие действия:

  1. Наливают ведро воды, дают ей отстояться и нагреться до комнатной температуры (потребуется около суток).
  2. Алкогольное пиво открывают за 10 часов до подготовки раствора.
  3. Смешивают все компоненты, разбавляют 10 литрами отстоянной чистой воды.
  4. Получившийся раствор распыляют по участку раз в 3 недели.

foto47053-5

Можно приготовить и другое удобрение с использованием пива. Потребуется:

  • десятилитровое ведро.
  • листья, сорняки с тоненькими стебельками без семян.
  • 8 л воды.
  • 1 л пива.
Читайте также:  Особенности_радиоактивного_загрязнения_леса

Рецепт следующий:

  1. Ведро наполняют наполовину сорной травой и листьями.
  2. Заливают доверху водой.
  3. Вливают литр пива и все перемешивают.
  4. Закрывают крышкой (не очень плотно, чтобы воздух поступал).
  5. На неделю отправляют в теплое место.
  6. Через неделю масса станет похожей на зеленоватую кашицу. Для подкормки растений на огороде ее разбавляют в соотношении 1 к 10. Полученным раствором поливают огородные культуры, внося по 100 г подкормки на одно растение.

Это очень мощное удобрение, заменяющее многие комплексные добавки.

Как подкармливать посадки?

Овощные культуры подкармливают пенным напитком, внося его под корень, не допуская попадания капелек на листовые пластинки. Предварительно проводят обязательный полив, чтобы почва была насыщена влагой, а подкормка полностью усвоилась.

Ягодные кусты рекомендуется опрыскивать пивным раствором с хозяйственным мылом. Это делают летом, во время образования и созревания плодов смородины и крыжовника. Такая процедура улучшает вкус ягод, ускоряет их рост. Помимо этого опрыскивание пивом предотвращает заражение мучнистой росой и отпугивает тлю.

Особенно внимательно нужно относиться к подкормке рассады. За сутки до пересадки ее на постоянное место корешки молодых растений замачивают в живительном «коктейле», состоящем из пива, холодного кофе и жидкого средства для мытья посуды.

После пересадки, остатками раствора проливают землю вокруг рассады. Такая подкормка хорошо влияет на растения после пикировки и пересадки в открытый грунт. Они лучше приживаются на новом месте.

Следующий полив пенным напитком производится во время цветения. Можно вносить эту органическую подкормку и на стадии плодоношения. Важно только не переусердствовать, чтобы не лишится урожая.

В деле подкормки растений на огороде пенным напитком следует знать меру. Большое количество таких веществ, как калий и азот, негативно сказывается на росте овощей, ягод, цветов, зелени.

А если в состав включены консерванты, колеры, ароматизаторы, подсластители, прочие синтетические, химические вещества, это негативно воздействует на рост и здоровье растений. Частый полив пивом приводит к загниванию корней, грибковым заболеваниям.

Альтернативные варианты

Для здоровья огородных культур и получения обильного урожая используют только натуральный «живой» продукт. Если такой возможности нет, можно найти ему полноценную замену. Достойной альтернативой пивным подкормкам являются:

foto47053-6

  1. Пивные дрожжи. Многие комплексные удобрения содержат дрожжи. Все, что нужно: купить пивные дрожжи, 10 г развести в 10 л воды, всыпать 4 ст.л. сахарного песка, поставить в теплое место для настаивания на 7 часов. Использовать также как и пивные подкормки.
  2. Квас. Заменить подкормку пивом вполне может квас. Но только живого брожения. По своему составу он максимально приближен к безалкогольному пиву за исключением хмеля. Напиток используют в качестве полноценной подкормки для овощей, зелени, ягод, цветов.

Заключение

Пиво – не только вкусный напиток для людей, но и отличный биостимулятор для огородных культур. Правильно приготовленная и вовремя внесенная пивная подкормка:

  • укрепляет слабые растения,
  • повышает стрессоустойчивость и адаптивные свойства,
  • улучшает их иммунитет,
  • защищает от вредителей.

А результат – прекрасный урожай даже в условиях недостаточной освещенности.

Читайте также:  Как_быстро_размножить_малину_ремонтантную

Источник

Как с помощью пива можно увеличить урожай вдвое и победить вредителей на участке: делюсь лайфхаком

Есть один дедовский метод подкормки растений в саду и огороде, который почему-то не так часто используют. Отчасти объяснить причину редкого применения конечно можно – «потому что жалко». Речь идет о таком ценном продукте, как пиво.

304

Что дает пиво растениям

Пиво содержит в себе белки, много полезных витаминов и микроэлементов, которые:

  • стимулируют рост;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают устойчивость перед болезнями;
  • делают растение устойчивым перед засухой;
  • способствуют формированию крупных и главное вкусных, сладких плодов.

Есть реальная история, как один англичанин, по совместительству владелец пивного заведения, поливал свои кабачки пивом. Он проводил эксперимент. Опыт удался. Таких гигантских кабачков в Англии еще не видели. Шутка ли — один вырос на 45 кг, за что и попал на страницы местных газет.

Пивная подкормка действительно способна повысить в два раза урожай смородины, крыжовника, малины, яблонь и других растений. За счет того, что не даст завязавшимся плодам осыпаться. Согласитесь, жалко видеть, как появившиеся яблочки начинают опадать. Еще пивная подкормка улучшает качество, потому что за счет содержания калия способствует набору сахара в плодах. Поэтому не пожалеете, если подкормите пивом не только плодовые деревья и кустарники, но и томаты, баклажаны, огурцы. Скорее всего до консервации дело не дойдет, потому что все помидорки будут съедены.

Нет, и это еще не все. Пиво спасет от паутинного клеща. Лучше использовать этот метод как профилактическую обработку. Дело в том, что пиво покроет растение тонкой пленочкой, что не понравится клещу и помешает ему пить соки. Опрыскивание пивом от паутинного клеща подходит и для огородных культур (томаты, огурцы) и для комнатных растений.

Когда ягоды все той же смородины уже созрели, куст может атаковать тля. И вот тут тоже на выручку придет пиво. Оно будет работать, как и с паутинным клещом – покроет листики и веточки защитной пленкой.

Как приготовить раствор

Для приготовления понадобится 1,5-2 литра светлого пива и ведро воды. Выливаем пиво в воду и эликсир готов.

Пиво можно заменить на обычные дрожжи. Тогда на ведро воды понадобится 100 гр. хлебопекарных дрожжей. Но пиво предпочтительнее. Дело в спирте. Его в растворе будет очень мало. Тем не менее даже в незначительных дозах он стимулирует, налив плодов и появление сладости в них.

Залог успеха – правильная обработка

Пивным раствором проводят обработку по листьям. Потому что если вылить раствор под корень, то на качестве плодов это совершенно не отразится.

Важно провести обработку правильно. Это значит опрыскать не только верхние части листовых пластин, но и нижние.

Оптимальный вариант – провести три пивные обработки с интервалом в неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью