Можно_ли_покрасить_изомальт_ягодным_соком

Чем покрасить изомальт

Чем можно красить изомальт - фото

Правильно приготовленный изомальт прозрачный. Он не имеет цвета, поэтому для работы можно использовать любые оттенки, не задумываясь об их смешении. Есть несколько красителей, которые подходят для изомальта. Но каждый из них оказывает различный эффект на конечную смесь.

Какой краситель нужен для изомальта

Изомальт состоит из аналога клетчатки и углеводов. При растапливании в смесь добавляется немного воды. То есть жиров в ней нет. А значит жирорастворимые красители использовать бессмысленно. Они окрасят изомальт, но расход будет очень большим.

Чем можно красить изомальт - фото

Лучше выбрать водорастворимые красители. Одинаково подходят сухие и гелевые. Ориентироваться надо исключительно на свои предпочтения и опыт. Есть три основных варианта окрашивания.

Прозрачный изомальт

При окрашивании достаточно использовать обычные пищевые красители. Изомальт легко насыщается цветом, поэтому достаточно использовать щепотку порошка или пару капель геля.

Надо выбирать исключительно качественные красители, способные выдерживать температуру до 180 о С. Иначе оттенок будет отличным от желаемого.

В результате получится прозрачное стеклышко, которое хорошо подойдет для демонстрации вкраплений внутри леденца или как защита для изображения на пищевой бумаге.

Матовый изомальт

При использовании красителя всегда получается прозрачный результат. Единственное, чем можно красить изомальт для изготовления матовых изделий — диоксид титана. Этот порошок создает непрозрачный белый окрас.

Добавить другие оттенки можно комбинируя диоксид титана с обычными красителями. В результате получится матовый яркий леденец для изготовления цветов или фигурок.

Перламутровый изомальт

Самый красивый вариант окрашивания создает переливы и различные оттенки цвета. Этого невозможно добиться с диоксидом титана и красителями. С их помощью получается исключительно равномерное окрашивание.

Кандурин — единственное, чем можно красить изомальт для получения достоверных перламутровых переливов. Также порошок можно использовать для металлизации поверхности, создавая золотистые, серебряные десерты.

Как окрасить изомальт

Определившись, какой краситель выбрать для изделия, остается его добавить. Сухую краску можно перемешать с изомальтовым порошком. Но так сложно угадать, какой оттенок получится, не попробовав несколько раз. Поэтому мастера предпочитают добавлять красители во время темперирования смеси:

  1. Краситель добавляем как только изомальт растопится. Диоксид титана или кандурин засыпаем в это же время. Сухие красители надо добавлять постепенно, чтобы они хорошо растворились и дали нужный оттенок.
  2. Чтобы пузырьков было меньше, надо сначала разогреть смесь, потом убрать ее с огня. Когда жидкость успокоится и перестанет бурлить, вмешиваем краситель силиконовой лопаткой. Потом продолжаем прогревать изомальт.
  3. Не допускаем кипения. Иначе изомальт помутнеет и может подгореть. Тогда смесь приобретет коричневый оттенок.

Как красить изомальт - фото

Кандурином изомальт красят и после застывания. Сухой порошок лучше подойдет для больших поверхностей и придания легкого металлического блеска. Для более насыщенных оттенков лучше развести кандурин с водкой в соотношении 3:1. Потом кисточкой раскрашиваются края украшения. Спирт, в отличие от воды, не испортит изделие.

Читайте также:  Гриб_рыжего_цвета_название

Хорошо смотрятся в прозрачных леденцах и декоре включения, вроде картинок, присыпок, пыльцы. Их можно добавлять непосредственно в процессе отлива окрашенного изомальта. Достаточно засыпать их в форму и притопить с помощью зубочистки. Или налить слой изомальта, выложить украшения и покрыть другим слоем.

Источник

Как правильно окрасить зефир натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.

Как правильно окрасить зефир натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.

Зачем окрашивать зефир, можете спросить Вы. Не все ягодные и фруктовые пюре дают красивый цвет. Зачастую, сливовый, яблочный, абрикосовый, банановый, из хурмы, грейпфрута, абрикосовый — выглядят почти одинаково. И несколько капель красителя могли бы усилить эффект от зефира: яблочный — зеленоватый, банановый — желтый, грейпфрутовый — слегка оранжевый.

зефир грейпфрут

банановый зефир

Для примера усиления эффекта от зефира, покажу мятный. В основе яблочное пюре, поэтому выглядит он так же безлико. Но несколько капель зеленого красителя, (натурального) придали изюминку. Почувствовали ментоловую свежесть?

мятный зефир

Но не все считают красители полезными и допустимыми к приему в пищу. Сейчас появилась отличная альтернатива — натуральные пищевые красители. Именно о них пойдет речь дальше. Проверим на практике, способны ли красители из сока фруктов и овощей, чаи придать зефиру «вау» эффект.

Как окрасить зефир натуральными красителями


Проверяла за раз большое количество порошков. Не знала, окрасят ли они зефир вообще, придадут ли вкус, будет ли это вообще съедобно, поэтому решила делить зефирную массу на части и окрашивать в готовом виде. У этого способа есть два больших минуса:
1. краситель местами не промешался, остались разводы
2. работать нужно очень быстро, чтобы масса не успела остыть и агар не сработал прямо в чаше.

Для получения более насыщенного оттенка, желательно добавлять немного красителя в сироп, и в белково-ягодную/фруктовую смесь при взбивании. Дальше покажу разницу этих подходов.

Эксперимент проводила на яблочном зефире, как самом нейтральном по цвету.

Делить результаты по цветам не буду. Покажу в том же порядке, в котором тестировала. При необходимости сами определите, какой из образцов красный, а какой синий 🙂

Чтобы попасть в раздел натуральных красителей, нажмите на картинку

Первая партия оказалась самой удачной: питайя, голубая спирулина, сок ячменя.

зефир окрашен питайей, ячменем и спирулиной

зефирная масса окрашена питайей

зефир окрашен питайей

зефирная масса окрашена соком ячменя

При окрашивании соком ячменя у зефирной массы появился яркий травянистый аромат. У стабилизированного зефира — чувствовался слегка.

зефир окрашен соком ячменя

зефирная масса окрашена голубой спирулиной

зефир окрашен голубой спирулиной

Следующая партия: голубой матча, порошок тыквы и порошок свеклы.

окрашивание зефира голубым матча, тыквой и свеклой

зефирная масса окрашена голубым матча

зефир окрашен голубым матча

Порошок тыквы дал очень слабый цвет. Количество порошка на насыщенность не повлияло. Добавила много.

зефирная масса окрашена порошком тыквы

Цвет у готового зефира похож больше на слоновую кость.

зефир окрашен порошком тыквы

Порошок свеклы дал прекрасный розовый оттенок. Один из самых насыщенных порошков.

зефирная масса окрашена порошком свеклы

зефир окрашен порошком свеклы

Третья партия — оттенки розового: сок моркови, асаи, фиолетовый батат

зефир окрашен натуральными красителями розовых оттенков

зефирная масса окрашена соком моркови

зефир окрашен соком моркови

зефирная масса окрашена соком асаи

зефир окрашен соком асаи

Батат плохо прокрасил зефирную массу. Цвета почти не дал. Частички порошка остались точечками.

зефирная масса окрашена порошком батата

зефир окрашен порошком батата

На четвертом замесе кончилось яблочное пюре, пришлось добавить в него немного сливового. Но и порошки оставались яркие: черный, оранжевый. Они должны были легко перекрыть включения сливы.

зефир окрашен розой, бамбуковым углем, экстрактом куркумы, зеленым матча

На бамбуковом угле покажу разницу от добавления красителя в готовую массу и в сироп.

Я добавляла в готовую массу. Вот что получила.

Читайте также:  Ветки_хвоя_ягоды_семена_цветы_капля

зефирная масса окрашена бамбуковым углем

зефир окрашен бамбуковым углем

1. бамбуковый уголь в массе набирает цвет со временем.
2. Уголь добавляла на глаз, но не более 5 гр. Наверное, можно было насыпать больше.

черный зефир

Марина Небесный миндаль рекомендует добавлять часть угля в сироп при варке, часть — в массу при взбивании.

Вот такой зефир получился у нее:

зефир от Марины небесный миндаль

Черный на контрасте с белым

черный и белый зефир

Источник фото

Экстракт куркумы дает яркий оранжевый цвет, но придает насыщенный вкус.

зефирная масса окрашена экстрактом куркумы

зефир окрашен экстрактом куркумы

Порошок розы придает зефиру розовый цвет. Чувствуется аромат розы, правда не такой резкий, как, например, в безе или шоколаде.

зефирная масса окрашена порошком розы

зефир окрашен порошком розы

В заключении зеленый матча. Я его не люблю. Мне не нравится его запах. Хорошо красит он только шоколад. В зефире остался точечками. Цвет у зефира — невнятный. Сказалось, конечно, и наличие сливового пюре, которое матча совсем не смогло перекрыть.

зефир окрашен зеленым чаем матча

зефир окрашен зеленым чаем матча

В зефире аромат и вкус порошков почти не чувствуется. Если Вам нравится цвет — можно смело применять.

Источник

Чем заменить пищевой краситель в домашних условиях

Чем заменить пищевой краситель - фото

Ситуация «СОС». Представьте вы готовите десерт, которому надо придать легкий цвет, но нужного красителя не оказалось, кондитерский магазин закрыт или, как обычно бывает, слушком далеко, а десерты нужны уже завтра. Что делать? Во-первых, не паникуем, а во-вторых, практически всегда можно найти выход из любой ситуации.

Продукты, которыми можно заменить пищевой краситель

Угадали, о чем пойдет речь? Сегодня о натуральных красителях, которые наверняка окажутся у вас дома! Как вы могли заметить при приготовлении различных блюд, многие овощи и фрукты оставляют яркий насыщенный цвет на дощечке или пускают сок с ярко выраженным цветом. Окрасить они могут практически все, что угодно – это отличный альтернативный вариант в экстренной ситуации, да и вообще, для частого использования при приготовлении обычных десертов.

Натуральный краситель вы можете купить в кондитерских магазинах, а можете приготовить сами. И я расскажу именно об этом. Кстати, прочитать о натуральных красителях вы можете прочитать тут.

И начнем с обязательных условий при работе с домашними натуральными красителями:

  • Первое – очень аккуратно используйте краситель, приготовленный в домашних условиях, чтобы не испортить консистенцию продукта. Так как, обычно в качестве красителя используется сок или различное пюре ягод, фруктов и т.д., это очень легко сделать.
  • И второе, особенно важно при использовании сока овощей, а также различных трав – да, речь о вкусе. Если переборщить с таким видом красителя, то будьте готовы к «странному» привкусу и запаху в изделии.

Красный

Перейдем к цветам. Красный цвет и его оттенки получить достаточно просто. Наверняка вы знаете как. Для окрашивания отлично подойдет сок красной свеклы. Проварите свеклу, добавьте немного лимонного сока и сахара – это поможет избавиться от привкуса свеклы.

Используя красные ягоды, вы получите различные оттенки от светло розового до насыщенного алого цвета. Также проварите сок ягод с сахаром и можно окрасить как тесто, так и кремы, и даже мастику.

Продукты, которыми можно заменить красный пищевой краситель - фото

И не забываем о любимом ягодном пюре, которое даст легкий, красивый цвет крему. Пюрируем ягоды погружным блендером, по желанию перетираем через сито и увариваем. Добавляем необходимо количество пюре к крему и получаем отличный цвет, да еще и приятный вкус.

Почему так важно уварить сок или пюре? Потому что без термальной обработки, ваш крем начнет портиться слишком быстро. Не пренебрегайте этим.

Зеленый

Получение зеленого цвета чуть отличается от предыдущего. Чтобы получить зеленый цвет в домашних условиях используйте мяту или шпинат. Эти травы не стоит обрабатывать термически, поэтому хорошо перетираем, пропускаем через мясорубку или размельчаем в блендере травы и используем в свежем виде.

Читайте также:  Боится_ли_малина_заморозки

Продукты, которыми можно заменить зеленый пищевой краситель - фото

Желтый

Желтый и оранжевый цвет получаем благодаря моркови, тыкве и шафрана. В зависимости от насыщенности моркови мы получим разные оттенки. Из тыквы получатся менее насыщенные оттенки. Все делаем также, как и со свеклой.

Шафран разводим в теплой воде. Но помните, что слишком много использовать нельзя, избегаем неприятного привкуса готового изделия.

Синий

Получить синий или голубой цвет дома можно используя ежевику, темный виноград, чернику или смородину. Принцип тот же, что и с ягодами для получения красного цвета. Вы можете использовать пюре или сок ягод.

Кожица замороженного баклажана тоже дает синий цвет. Тут получаем сок, проварив небольшие кусочки кожицы баклажана.

Черный

Черный цвет не так просто получить. Лучший вариант какао-порошок. Сейчас можно найти большую палитру различных оттенков какао-порошка, хороший порошок с разнообразно палитрой есть у голландской фирмы Van Houten. Благодаря какао-порошку вы получите не только черный, но коричневые оттенки выпечки и крема.

И черный цвет могут придать черные оливки. Для этого проварите их в небольшом количестве воды и протрите через сито.

Цвет, который хотим получить Нужный краситель
Красный Сок красной свеклы, пюре красных ягод (малина, клубника, красная смородина и т.д.)
Зеленый Мята, Шпинат
Желтый, оранжевый Тыква, морковь, шафран
Синий Ежевика, темный виноград, смородина, кожура баклажана
Черный Темный алкализованный какао-порошок, черные оливки

Как влияет замена красителя натуральными продуктами

Что вы получите при использовании домашних натуральных красителей? Конечно, особенный десерт с натуральным составом. Это большое преимущество использования натуральных продуктов для окрашивания кондитерских десертов.

Пищевой краситель в домашних условиях - фото

Но что может пойти не так? Важно использовать «домашние» натуральные красители с осторожностью. Нам важно не испортить консистенцию, вкус и цвет изделия, а использую натуральные красители — это вполне можно сделать.

Вот мой совет – не пытайтесь получить супер насыщенный цвет, используя натуральные домашние красители. Пусть лучше получится легкий, нежный цвет, тем более сейчас очень актуальны нежные пастельные тона.

Когда не стоит заменять пищевой краситель

Не стоит пытаться использовать натуральные красители для получения насыщенных цветов. Не стоит также, использовать сок или пюре из натуральных продуктов для окрашивания изделий, в которых нет жидкости, например, макарон или меренга. Пусть лучше это будет естественный цвет, ведь это тоже натурально.

Итак, использование домашних натуральных красителей допустимо, но с большой осторожностью. Конечно, лучше всегда иметь под рукой синтетический или натуральный порошковый краситель, поверьте, с ними работать гораздо удобнее. Либо прорабатываем пропорции красителей для своих десертов, чтобы всегда быть уверенным, что это не навредит ни вкусу, ни консистенции, ни запаху!

Источник

Оцените статью