Можно_ли_подрезать_чайный_гриб

скажите, как разделить чайный гриб на несколько штук.

Гриб растёт слоями, и каждый слой практически самостоятельный гриб — отделяй руками и в банку со сладким чаем!

Путь первый. Делением.
С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.

Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.

Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом» . Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.

Путь второй. Размножением.
Напиток, чайный гриб, чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне в скорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование. Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать данный осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.

Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы» . Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.

Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон» , вы можете не рассчитать необходимые пропорции) .

Как видите, у каждого из способов разведения есть свои плюсы и минусы, каждый принципиально различается. Использование того или иного способа зависит от предпочтений. Если вы хотите сразу же вкусить напиток, то ваш выбор – путь первый, делением. Ну, а если вы хотите наблюдать за процессом роста (поверьте, это довольно интересно) , за тем, как растет ваше «дитё», то ваш выбор – размножение.

Заткнуть воском уши — что бы не слышать как об юудеьт визжать
и ножем на деревяной доске. . разделить на несколько штук.

Источник

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Читайте также:  Ягоды_черноплодки_можно_есть

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

чайный гриб до разделенияотделяем верх грибаотделяем верх грибадве части гриба

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

основная часть гриба на дневерхняя часть гриба на тарелкеверхняя часть гриба в банке

В первой банке лежит основа , на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

готовим расствор чайныйпроцежеваем чайный растворчайно-сахарный раствор

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

разделенные части в банкахниз вплылверх всплывает

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

напиток в банке

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Источник

Можно ли обрезать чайный гриб под диаметр банки

Можно ли обрезать чайный гриб по диаметру, чтоб он влез в трёхлитровую банку?(до этого жил в пятилитровой) .Выживет ли он после этого обрезания?

Выдержит, даже если резекцию куском выполнить — главное на сахар и чай посадить.

Выдержит. Он даже из маленьких кусочков восстанавливается!

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также:  Горчак_крымский_рецепт_приготовления_гриб

Медузомицет: его преимущества и недостатки

чайный гриб в банке

  • нормализации нервной системы, улучшении сна и настроения;
  • улучшении общего самочувствия во время менструации;
  • увеличении устойчивости к раковым клеткам;
  • понижении уровня холестерина;
  • улучшении микрофлоры кишечника;
  • ускорении метаболизма.

Медузомицет может навредить людям, которые страдают от диабета и грибковых заболеваний, от повышенной кислотности желудочного сока, от язвы. Также не нужно пить слишком крепкий напиток и в больших количествах.

Важно понимать, что большую роль играет хорошо подготовленная посуда. Если вы плохо помоете ее и не стерилизуете, то можете навредить организму. Бактерии и плесень способны скапливаться на любых поверхностях, например, это может быть ложка, банка и воронка, с помощью которой вы планируете переливать жидкость.

Как размножается чайный гриб?

Перед началом процесса размножения, возьмите небольшой кусочек у знакомых, купите отросток или вырастите сами. Последний способ является самым простым, но он более длительный.

Для начала подойдет трехлитровая стеклянная банка. В нее налейте пятьсот миллилитров чая средней крепости. Добавьте 50 грамм сахара и перемешайте. Емкость в дальнейшем должна находиться в затемненном месте, но не спешите прятать ее в чулан. Вполне подойдет обычная комната без прямых лучей солнца. Крышка не нужна, достаточно будет марли – так постоянный поток свежего воздуха без затруднения будет проникать в чай, а лишний мусор, наоборот, не сможет.

Размножение требует определенных температурных показателей – +20 или +25 градусов. Если температура будет ниже + 17 градусов, то процесс развития организма прекратиться и гриб не вырастет.

Спустя семь дней на поверхности появится легкая пленка – это говорит о начале формирования медузомицета. Продолжительность его роста – три месяца. Вы сразу поймете, что он окреп по его размерам – он должен стать не менее одного миллиметра по толщине. Также вы почувствуете кисловатый, но приятный аромат, исходящий от емкости. В случае, когда требуется ускорить рост, налейте в чай раствор уксуса – одну десятую от общего объема настоя.

Когда организм хорошо подрастет, его нужно разделить. После переместить в отдельную банку с предварительно приготовленным раствором.

Зачем делить?

Размножение чайного гриба

Деление гриба считается необходимым процессом, если вы стремитесь правильно за ним ухаживать. Почему он так необходим:

  1. Большие размеры.Гриб способен вырасти до таких размеров, что с трудом поместится в банку. Вам будет трудно ее мыть.
  2. Размножение. Вы можете расслаивать медузу для размножения. Например, если в будущем вы решите поделиться медузой с кем-то или продать его для получения дополнительного заработка.

В любом случае грибу потребуется рано или поздно деление. Есть данные, что в лаборатории ученые вывели медузу весом до ста килограмм.

Когда разделять?

Часто заниматься процессом деления не стоит. В противном случае гриб не успеет набрать массу и сделать настой богатым полезными веществами. Отделять слой лучше тогда, когда взрослый экземпляр набрал ширину минимум семь-восемь сантиметров. Молодая тонкая пластина не переживет вмешательств и заболеет.

Это очень маленький объем. Пить будет нечего. Стоит поискать банку объемом 2 л (1,7 л еще бывает), но уже не меньше. Перегибать гриб не стоит, а сморщить можно. Отделите несколько (2-4) верхних слоя и, сморщив поверхность, поместите его в меньшую банку. Через несколько дней нарастет нужный диаметр, а старые слои можно будет удалить.

Читайте также:  Салат_грибами_курицей_орехами

Из гриба получается отличный уксус, зачем выливать? Я его часто использую в кулинарии вместо белого вина (если оного нет под рукой). Причем в бутылках с уксусом как раз нарастают новые грибы.

это точно, налейте в меньшую банку жидкости из своей 3-х лмтровой банки, через некоторое время там образуется молодой гриб нужного диаметра. А мне вот и 3-х литровой банки не хватает. Не успеваю дождаться нужного прокисания, как мои уже всё выпили.

Особенности. Наиболее распространенный способ — получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Сергей Орлов

1) В процессе брожения выделяется углекислый газ и скапливается под грибом большим пузырем. В результате половина гриба плавает на поверхности жидкости, а другая половина приподнята над жидкостью пузырем газа и не касается раствора. Нужно ли выпускать газ и топить гриб, или он сам разберется?

2) Получил чайный гриб две недели назад. Содержал по всем правилам. После промывки гриб частично разделился на два слоя, верхний (примерно 1 см) — бело-молочный, студенистый, нижний (примерно1,5 см) — волокнистый, желто-бурый. Некоторые источники рекомендуют выкинуть бурый слой, т.к. он вреден. Другие же пишут, что бурый нижний слой — это нормально.
Где истина?

Александр Савостьянов

Елена Шлепарёва

У меня тоже вопрос.
Приобрела чайный гриб, но у меня баночки маленькие, а диаметр гриба — большой. В банку поместился,но свёрнут там как лента Мёбиуса.
Если его по краям обрезать, он умрёт?

Наталья Медведева

Подскажите, пожалста. Хочу поделиться грибом чайным, но не знаю — когда он будет готов к этому. как это определить. У меня он в 5-л банке — сколько себе оставить, а то я сама только недавно взяла.

Елена Шлепарёва

Корми его сахаром по ложке в день.
Пройдёт дней 5-6 — и он начнёт испускать слизь, он сконцентрируется, и гриб размножится. Сверху появится бедлая плёнка,похожая на гниль. Потом она начнёт отслаиваться, и когда она совсем отслоится, это будет новый гриб.

Елена Шлепарёва

Наталья Медведева

Елена Шлепарёва

Сыпать в банку. Лучше размешать. Ложка столовая. Можно даже две или три — если гриб большой, ему понравится:)

Наталья Медведева

Слава Никитин

Скажите у меня чайный гриб,помыл его отделил свисшие отростки,теперь он на дне банки лежит и не бродит .ЧТО ДЕЛАТЬ.

Елена Шлепарёва

Слава Никитин

Александр Савостьянов

Для любого растительного объекта всякого рода отделение ростительного отростка это травма. Поэтому ждите пока не реабилитируется.

Дарья Васильева

Всем привет! Мне сегодня принесли долгожданного питомца. Подруга разделила своего «ветерана» на две части, одну принесла мне. Гриб знатный: большой уже получился: и верхняя плёнка, и борода на месте, всего сантиметров 5 по толщине. Банка 3 л, сахар 7 кубиков (разведён не в банке, конечно, влит потом раствор), чай не пакетный, сверху марлечка. Как ухаживать, помню по детству, возродила мечту. Мечта пока лежит на дне, это понятно, адаптируется: разделение да переноска всё-таки. Но беспокоит одно. Мне принесли его в закрытой банке, в которой гриб провёл около двух часов. Правда, не в пустой, а в своём родном настое. Но банка была завинчена крышкой. Он не мог погибнуть за это время?

Дарья Васильева

И ещё. У меня микроволновка рядом. Не подействует ли на него пагубно? Или переставить на другой стол?

Источник

Оцените статью