- Использование чайного гриба в огороде
- Как использовать чайный гриб для огорода
- 1. Как компостный активатор
- 2. Как травяная подкормка
- 3. Как биостимулятор
- Резюме
- Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:
- Как чайный гриб может спасти огород
- Польза чайного гриба для комнатных цветов и рассады: как сделать стимулятор роста своими руками
Использование чайного гриба в огороде
Если вы любите органическое земледелие, то, вероятно, слышали о чайном грибе. Этот гриб называется Комбуча и используется для приготовления напитка. Но знаете ли вы, что чайный гриб может быть также использован в огороде? В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования чайного гриба для улучшения вашего огорода.
Как использовать чайный гриб для огорода
1. Как компостный активатор
Чайный гриб является отличным компостным активатором. Он содержит много полезных бактерий, которые помогают разбрасывать компост и ускоряют разложение органического вещества.
Для этого просто добавьте чайный гриб в вашу кучу компоста. При этом следует помнить, что чайный гриб необходим для активации компоста и его дополнительное добавление не будет иметь полезного эффекта.
2. Как травяная подкормка
Комбуча может также быть использована в качестве травяной подкормки, чтобы дать вашим растениям в огороде дополнительный буст.
Чтобы приготовить травяную подкормку чайного гриба, всего лишь нужно смешать чайный гриб и чайную заварку вместе. Затем добавьте смесь во все ваши растения, чтобы получить дополнительный уход и питание.
3. Как биостимулятор
Чайный гриб также может быть использован в качестве биостимулятора для улучшения роста растений. Биостимуляторы являются природными веществами, которые помогают ускорить рост и развитие растений и увеличить урожай.
Чтобы использовать чайный гриб как биостимулятор, добавьте его в землю вокруг корней растения. Это может повысить удельный вес гумуса в грунте и, в результате, улучшить циркуляцию коэффициента воды и длительность его сезонного открытия.
Резюме
Чайный гриб, или Комбуча, не только является популярным напитком, но также может быть использован в качестве компостного активатора, травяной подкормки и биостимулятора для улучшения вашего огорода. Поэтому, прежде чем выбросить отработанного чайного гриба из производства напитков, попробуйте использовать его на своём огороде.
Источник
Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:
Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно. Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. . и как УДОБРЕНИЕ Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба. Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов. Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению. Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю: — на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья; — смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели; — когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей; — так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было; — весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет; — клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45). Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост. В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения. Источник: /mnogo-idei.com ВЫРАСТИМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМИ . Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Как чайный гриб может спасти огород
Настой из чайного гриба очень полезен, его можно не только пить, но и использовать на огороде.
При поливе и рассады и комнатных растений нужно развести его на 1\3 часть водой.
Растения хорошо отзываются на полив перекисшим настоем чайного гриба, нужно разбавить одна часть настой чайного гриба на пять частей воды и полить гортензию, рододендроны, голубику-все, что любят кислую почву.
Чайный гриб незаменим и в огородных делах.
С вирусными и бактериальными возбудителями растений желательно бороться не народными способами, а соответствующими препаратами, а вот грибковые отлично подавляются на начальных стадиях с помощью настоя пресловутого чайного гриба.
Фитофтороз, гнили, фузариоз, мучнистые росы, за 2-3 применения отступают от овощей и ягод, оставляя урожай не тронутым на радость дачникам, огородникам.
Можно применять чайный гриб при опрыскивании кустов томатов. Томаты вырастают всегда на загляденье: крепкие, сочные, при этом не поражаются фитофторой. Обработку нужно проводить каждую неделю, только тогда будет результат. Можно использовать даже в период созревания плодов.
Берём по горсти дешёвой заварки чёрного и зелёного чая, пол стакана сахарного песка и засыпаем в десятилитровое ведро, наливаем и кипятим примерно 10 минут, остужаем и добавляем туда культуру чайного гриба. Потом накрываем марлей и настаиваем десять дней. Перед применением процеживаем и можно опрыскивать томаты. Важно: такой раствор отличная профилактика от фитофторы.
Настой из чайного гриба очень полезен, его можно не только пить, но и использовать на огороде.
При поливе и рассады и комнатных растений нужно развести его на 1\3 часть водой.
Растения хорошо отзываются на полив перекисшим настоем чайного гриба, нужно разбавить одна часть настой чайного гриба на пять частей воды и полить гортензию, рододендроны, голубику-все, что любят кислую почву.
Чайный гриб незаменим и в огородных делах.
С вирусными и бактериальными возбудителями растений желательно бороться не народными способами, а соответствующими препаратами, а вот грибковые отлично подавляются на начальных стадиях с помощью настоя пресловутого чайного гриба.
Фитофтороз, гнили, фузариоз, мучнистые росы, за 2-3 применения отступают от овощей и ягод, оставляя урожай не тронутым на радость дачникам, огородникам.
Можно применять чайный гриб при опрыскивании кустов томатов. Томаты вырастают всегда на загляденье: крепкие, сочные, при этом не поражаются фитофторой. Обработку нужно проводить каждую неделю, только тогда будет результат. Можно использовать даже в период созревания плодов.
Берём по горсти дешёвой заварки чёрного и зелёного чая, пол стакана сахарного песка и засыпаем в десятилитровое ведро, наливаем и кипятим примерно 10 минут, остужаем и добавляем туда культуру чайного гриба. Потом накрываем марлей и настаиваем десять дней. Перед применением процеживаем и можно опрыскивать томаты. Важно: такой раствор отличная профилактика от фитофторы.
Источник
Польза чайного гриба для комнатных цветов и рассады: как сделать стимулятор роста своими руками
Чайный гриб приобрел свою популярность не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую он приносит человеческому организму. Вместе с тем полезным чайный гриб может быть не только для человека, но и для растений. На его основе можно сделать стимулятор роста, и приготовленный препарат будет иметь такую же эффективность, как и покупные средства. Для этого вам понадобится соединить 1 стакан настоя чайного гриба и с 1,5 литрами воды.
Жидкость должна быть смягчена при помощи специального средства или отстояна на протяжении минимум 4 дней. Такой раствор может быть использован как для поливов любых растений, так и в качестве внекорневой подкормки. Важно: приступать к приготовлению жидкого удобрения стоит непосредственно перед тем, как вы будете его использовать. Для комнатных растений такой раствор можно вносить 1-2 раза в месяц в течение всего периода вегетации. На зиму стоит сделать перерыв. Если же вы хотите улучшить развитие надземной части рассадных культур, стоит опрыскивать их по листу каждые 2 недели, начиная с того времени, когда рассада вступит в фазу формирования первого настоящего листа.
Источник