Можно_ли_пить_ветки_черники

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

Сами ягоды черники и листья полезны одинаково для профилактики зрения, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают зрение. Как правило, листья черники собирают в тот самый период, когда черника цветет, а именно с в мая и по июль (аккуратно срерая листочки ножницами). Собранные листья черники необходимо аккуратно промыть от пыли и просушить несколько часов. Далее, связав веничком — пучком, подвесить сушить в темном месте, где есть достаточная вентиляция, такой травяной сбор необходимо сушить, примерно около одной недели. Заготовленный сбор из листьев черники, можно смело пить вместо чая, как любой другой травяной сбор, которые можно приобрести в аптеке.

Листья черники содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, это- витамины С, В1, В2, В3, В5, Е. Листья черники богаты на калий, железо, йод, магний, фосфор, в общем это просто кладезь полезных веществ.

Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_со_свежими_грибами_лисички_рецепт

Заготовить листья черники на зиму несложно, главное соблюдать несколько правил.

Лучше всего собирать листья в мае-июне месяце, до или во время цветения. Считается, что больше всех полезных веществ в листьях черники во время цветения, а вот после того, как черника отцвела листья собирать ее не нужно, листья уже не такие ароматные.

Для сбора листьев черники лучше всего воспользоваться ножницами, срезаем вместе с стеблем.

Для сушки лучше выбирать чистые листики, с черными точками листья не берем.

Лучше всего сушить на балконе, раскладываем на столик листья и сушим. Можно измельчить листья черники кофемолкой, а потом уже посушить. Тут уж кому что больше нравится.

Чай с листьями черники благотворно влияет на состояние наших волос, ногтей, кожи.

Также чай помогает избавиться от головной боли, снижает давление, расслабляет нервную систему.

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Читайте также:  Аллергический_грибковый_синусит_симптомы

Листья черники так же, как и её ягоды, обладают лечебными свойствами: их используют для лечения инфекций мочеполовой системы, для улучшения зрения, для снятия воспалений кожного покрова, для нормализации работы почек, кишечника и желудка, для регулирования содержания сахара и холестерина в крови, а также в качестве успокаивающего средства.

Листья собирают с мая по июль, пока на растениях не появились ягоды — именно в таком случае они будут максимально полезными.

Сушат их на воздухе, в тени. Также можно использовать сушилку для фруктов, выставив температуру около 40° С. После полного высушивания цвет листьев должен остаться ярко-зелёным.

Желательно хранить листья черники в мешочках из ткани. Срок хранения — два года.

В самом начале лета, такое растение, как — черника, начинает цвести и с этого момента, вплоть до того, когда ягоды начинают появляться и собирают черничные листья. делают это, когда будет сухо и светит солнышко. Вручную, понемногу с каждого кустика (чтобы ягоды могли наливаться), аккуратнее с цветочками. Фактически это один месяц — июнь, тут листья будут максимально полезными, например — для диабетиков. Как вариант — собирать не отдельные листочки (все же ягоды черники тоже нужны), а целые растения — ослабленные, неправильно формирующиеся, поврежденные и так далее. Словом, делают оздоровление посадки заодно. Сушить следует так — на подстилке (сухая ветошь в пару слоев) раскладывают (слой — тонкий) где-нибудь в тенистом (например, под навесом), продуваемом ветром месте. Периодически нужно перебирать, ворошить. Как только листочки начнут в руках без проблем крошиться, значит можно убирать в мешочки (холщовые), которые помещают туда, где сухо и обязательно темно.

Источник

Оцените статью