Высокая температура: без паники
К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.
На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.
Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.
Чего не следует делать при высокой температуре:
- Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.
- Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, кофеин содержащие напитки.
- Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.
- Не нагревайте воздух. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
- Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.
Что же делать?
Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.
- Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
- Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.
- Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
- Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
- Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.
Тревожный сигнал
Когда вызывать врача:
Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:
- жар возник без видимой причины;
- жар у человека с серьёзным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей;
- жар у ребёнка младше года;
- жар продолжается больше 5 дней (3 дней у ребёнка);
- при лечении температура снижается, а потом снова поднимается;
- у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластичная, чем обычно, тёмная моча или уменьшение мочевыделения;
- температура резко поднимается от небольшой (37,2°С) до очень высокой (40°С) – особенно у детей. Если нет возможности вызвать врача или скорую помощь, срочно везите ребёнка в приёмное отделение.
Когда нужна срочная медицинская помощь:
Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:
- сыпь;
- сильная головная боль;
- неподвижность шеи;
- помутнение сознания или раздражительность;
- боль в животе;
- сильная боль в спине;
- кашель с коричневой или зелёной мокротой;
- болезненное мочеиспускание.
Информация
- Новости
- Единые дни здоровья
- Статьи
- Аудиожурнал «Ваше здоровье»
- Сотрудникам
- Выписка льготных лекарственных средств
- Паллиативная медицинская помощь
- Водительская медицинская комиссия
- Вакцинация
- Активное долголетие
- Онкологическая служба
Телефоны
Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-00-41
«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50
Источник
Продукты и напитки для лечения и профилактики ОРВИ
Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты.
Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.
1. Чаи для профилактики гриппа.
Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов.
А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом.
Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.
2. Питьевая вода.
Самое простое и доступное «лекарство» – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма.
Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе.
Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
3. Натуральный мед.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства.
Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.
4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы.
Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!
5. Цельнозерновые каши.
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка.
Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Свежие овощи и фрукты.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
7. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!
Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы!
Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!
С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.
Вам будет интересно:
Источник