Можно_ли_пить_клюкву_от_температуры

Как пить клюквенный морс при температуре

В период простуд, эпидемий гриппа и ОРЗ большой популярностью пользуются витаминные напитки, особенно клюквенные и брусничные морсы. Их противовоспалительные свойства известны с давних времен, поэтому они с успехом применяются в народной медицине.

Как пить клюквенный морс при температуре

По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с лимоном или грейпфрутом, в ней содержится целый комплекс полезных минералов, витаминов группы В, микроэлементов, 0также она обладает уникальными антисептическими свойствами. Эту ягоду принято использовать при гиповитаминозе, гриппе и ОРЗ в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.

Самый доступный способ избежать авитаминоза и снять проявления простуды – пить клюквенный морс. Этот напиток отлично тонизирует, освежает, улучшает умственную и физическую активность, стимулирует естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого, клюквенный морс обладает и мочегонным действием, отлично снимает отеки, очищает почки и желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Если есть возможность, нужно покупать клюкву в сезон ее сбора – осенью, в это время цена на нее вполне умеренная. Клюква может длительное время храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Зимой клюкву можно приобрести на рынках, в магазинах – она продается вразвес или расфасованной в небольшие упаковки – 400-500 г.

После приобретения замороженной клюквы нужно промыть ее в теплой воде, разморозить. Ягоды измельчаются блендером и отжимаются через сито; можно раздавить их деревянной ложкой или отжать клюквенный сок в соковыжималке. На приготовление одной партии морса понадобится 400-500 г ягод.

Отжатый сок пока следует отставить в сторону. В кастрюлю объемом 3 л нужно налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и жмых от ягод, довести до кипения, влить отжатый сок. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить для остывания на 10-15 минут, после чего морс готов к употреблению. Очень важно добавлять клюквенный сок в конце приготовления морса, чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы.

Можно пить морс в теплом или охлажденном виде, добавляя в напиток мед при простуде. В этом случае важно, чтобы у больного не было аллергической реакции на этот продукт. Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.

Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты. Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.

При употреблении клюквенного морса беременным нужно соблюдать необходимую осторожность – большое количество витамина С обладает способностью тонизировать матку. На ранних сроках беременности это может спровоцировать самопроизвольный аборт. Не рекомендуется выпивать в сутки больше 1,2-1,5 л этого напитка.

Читайте также:  Ягодные_помады_от_диор

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Как сварить морс из замороженной клюквы
  • Как сварить морс
  • Как варить клюквенный морс
  • Как заварить клюкву
  • Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях
  • Как приготовить морс из клюквы
  • Как приготовить морс из свежих ягод
  • Основные полезные свойства клюквы
  • Как приготовить вкусные летние морсы
  • Чем полезен клюквенный сок
  • Чем полезна клюква
  • Клюква с медом: польза и правила потребления
  • Можно ли пить молоко при температуре
  • Какие продукты нужно употреблять при простуде или гриппе
  • Как сбить температуру быстро народными средствами
  • Как избавиться от невысокой температуры
  • Как лечиться при температуре 37
  • Что помогает от температуры
  • Клюква: полезные свойства и противопоказания
  • Несколько способов спасения от жары

Источник

Простудное меню: пьем целительные морсы

Простудное меню: пьем целительные морсы

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена,
  • из носа течет,
  • глаза плачут,
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному — ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда, кроме назначенных таблеток и микстур, воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена, и ОРВИ протекает на фоне стоматита, цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель, приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

Читайте также:  Прилетели_птицы_лес_ожил

Коварный кипяток

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи несовместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

морс из клюквы

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Фабричные соки желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1, чтобы были неприторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем три части ягод и одну часть сахара. Две столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

Бульон в отставку!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, поэтому исключить:

йогурт

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

Читайте также:  День_работников_леса_награждения

Ни дня без бифидокефира

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это кефиры:

Йогурты, которые не проходят термообработку, в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидокефира».

Кефир

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет.

Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки (в таком препарате слишком много глюкозы), а лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube.

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др. Подбор лекарственных препаратов и разработка индивидуальных схем лечения заболеваний внутренних органов с учетом их взаимодействия. Расшифровка ЭКГ.

Врач терапевт, врач общей практики. Занимается ведением пациентов терапевтического, пульмонологического, гастроэнтерологического и кардиологического профилей.

Источник

Оцените статью