- Правильное питание после алкогольного запоя
- Какой вред алкогольный запой причиняет организму
- Перечень рекомендованных продуктов
- Список временно исключаемых продуктов
- О режиме питания
- А если сидеть на строгой диете не хочется?
- Правильное питание в борьбе с похмельем
- Признаки похмельного синдрома
- Что лучше кушать после алкогольного застолья
- Полезная трапеза
- Напитки
- Вредное меню
- Дополнительные рекомендации
- Продукты, снижающие алкогольное пристрастие
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
- Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
- Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
- Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Список временно исключаемых продуктов
- Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
- Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
- Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
- Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
- Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
- Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
- Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
- Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
- Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
- Шоколад, кремовые пирожные.
- Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр
Источник
Правильное питание в борьбе с похмельем
После приема спиртных напитков возникает постинтоксикационное состояние, сопровождаемое болезненными симптомами. Их выраженность и продолжительность может быть разной, зависит от особенностей организма, количества и качества выпитого. Ускорить процесс вывода токсинов и облегчить состояние больного можно с помощью адсорбирующих средств и других медикаментов. Высокую эффективность также показывает правильное питание в борьбе с похмельем. Поговорим об этом в нашей статье.
Признаки похмельного синдрома
Для начала рассмотрим основные симптомы, указывающие на повышение концентрации токсичных веществ в организме вследствие употребления алкоголя.
Типичные признаки:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- повышенное давление;
- боли в области сердца, эпигастрии;
- дрожание конечностей;
- диарея;
- сухость во рту;
- тревожное состояние;
- упадок сил.
Возможны обострения хронических заболеваний.
Средняя продолжительность похмельного синдрома легкой степени — 12–24 часа, при тяжелом отравлении — от 2 дней и более. В самых сложных случаях не обойтись без врачебной помощи.
Что лучше кушать после алкогольного застолья
В борьбе с последствиями употребления спиртных напитков немаловажную роль играет правильное питание. Грамотно составленный рацион позволит быстрее избавиться от мучительных похмельных признаков и будет способствовать скорейшему восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
Что лучше есть с похмелья:
- куриный бульон;
- рисовая, геркулесовая, гречневая каша полужидкой консистенции;
- манная каша, приготовленная на воде или обезжиренном молоке;
- овощной суп-пюре;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, рыба;
- фрукты и овощи, богатые витамины и минералами;
- квашеная капуста;
- свежая зелень;
- бобовые;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
Рекомендовано дробное питание до 5–6 раз в течение дня небольшими порциями. Это необходимо для восполнения полезных веществ без рисков переедания и перегрузки пищеварительной системы. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде.
Какие продукты рекомендованы:
- отварная рыба — богата белком, нормализует работу печени;
- бананы, яблоки, киви, виноград и другие фрукты — пополняют запасы калия, который вымывается с алкоголем, укрепляют защитные силы;
- кефир и другая кисломолочная продукция — стимулирует переработку токсичных веществ, улучшает метаболизм;
- бульоны — восстанавливают деятельность ЖКТ;
- рисовая каша — нормализует стул;
- кислые фрукты и ягоды — снимают тошноту.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Полезная трапеза
Из разрешенных ингредиентов можно создать немало вкусных блюд, облегчающих симптомы абстиненции.
Что приготовить:
- легкий овощной суп на курином бульоне;
- плов с диетическим мясом и овощами;
- морковный салат;
- тушеные овощи;
- запеченный картофель;
- рыбные котлетки на пару;
- овсяную кашу на воде;
- паровой омлет;
- фруктовое ассорти.
Напитки
Обязательным дополнением к здоровому питанию является обильное питье. Жидкости обладают мочегонным действием, что ускоряет процесс вывода токсичных веществ, образованных вследствие распада этанола.
Что пить с похмелья:
- чистую фильтрованную воду, не менее 1,5 литра в день;
- минералку без газа;
- некрепкий чай с лимоном или имбирем;
- огуречный или капустный рассол;
- натуральные фруктово-ягодные соки, морсы;
- травяные чаи (мята, мелисса, женьшень, шиповник и др.);
- яичный коктейль;
- кефир, тан, кумыс, нежирную ряженку.
Под строгим запретом кофе, какао, крепкий черный чай, сладкая газировка и алкоголь.
Вредное меню
Существует ряд продуктов, которые строго не рекомендуется кушать после злоупотребления алкоголем. Они нагружают органы пищеварения, могут обострять болезненную симптоматику и вызывать осложнения похмельного синдрома.
Какие продукты следует исключить из рациона при похмелье:
- свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка;
- сваренные вкрутую яйца;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало;
- цельные макароны, перловую, кукурузную и ячневую крупу;
- консервы, колбасы;
- соленые и маринованные овощи, грибы;
- жирную молочную и кисломолочную продукцию;
- крепкие мясные бульоны;
- чеснок, шпинат, редис и репу;
- кремовое пирожное, шоколад;
- фаст-фуд, специи.
Нужно отказаться от жареного, жирного, острого, копченого.
Дополнительные рекомендации
Диета после алкогольного отравления помогает поддержать организм, ускорить вывод вредных веществ и восстановить силы. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно значительно облегчить свое состояние.
Основы правильного питания при похмелье:
- снижение количества простых углеводов, увеличивающих содержание сахара, который и так повышается на фоне употребления этанола;
- в приоритете блюда с повышенным содержанием белка и аминокислот;
- продукты с Омега-3 — обеспечивают эффективную работу головного мозга и других важных органов;
- пища, богатая минералами и витаминными комплексами, в особенности полезны группы В — предотвращают истощение организма, укрепляют иммунитет;
- с тиамином и фолиевой кислотой — предупреждают развитие анемии и неврологических патологий;
- с калием и магнием — необходимые элементы для поддержания работы сердца;
- с антиоксидантами — для здоровья печени;
- с высоким содержанием кальция — улучшают работу почек, которые выводят жидкости и токсины из организма.
Пристальное внимание следует уделить качеству принимаемой еды. Блюда готовятся исключительно из свежих ингредиентов.
Продукты, снижающие алкогольное пристрастие
Если человек частенько принимает алкоголь, необходимо пересмотреть его питание, внести в повседневное меню полезные компоненты, которые помогут снизить патологическую тягу к спиртному. Это важно не только для пьющих людей, но и для тех, кто уже прошел лечение и желает минимизировать риски срывов в будущем.
Какая пища поможет победить алкогольную зависимость:
- мясо курицы, индейки, красная рыба — дарят заряд энергии, бодрость, повышают настроение, улучшают сон;
- злаковые крупы, соя — богаты тиамином, снижающим патологическое пристрастие к этанолу;
- свежая зелень, горох, бананы — характеризуются большим содержанием витаминов В, эффективны в борьбе с усталостью и апатией;
- паста, рис — источники сложных углеводов, хорошо восполняют дефицит энергии.
Также будут полезны цитрусовые, орехи, морепродукты, молочные каши, яйца, травяные отвары и лавровый лист. Эти ингредиенты обязательно стоит включить в питание на каждый день уже после снятия симптомов алкогольной абстиненции.
Источник