- Кисель при панкреатите
- Все преимущества киселя
- Особый лечебный рецепт
- Кисель при панкреатите: можно или нет, при остром и хроническом панкреатите, особенности употребления
- Полезные свойства киселя
- Кисель в острую фазу панкреатита
- Кисель при хронической форме панкреатита
- Рекомендации по употреблению
- Приготовление киселя
Кисель при панкреатите
Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?
Все преимущества киселя
Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.
В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».
Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.
Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.
Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.
Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.
Особый лечебный рецепт
Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.
Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.
Источник
Кисель при панкреатите: можно или нет, при остром и хроническом панкреатите, особенности употребления
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Патология причиняет сплошной дискомфорт. При таком заболевании обязательно ограничивается рацион, при котором употребляются только определенные продукты. Правильное питание поможет стабилизировать самочувствие. Но у многих возникает вопрос, можно ли пить кисель при панкреатите. Этот вопрос рассмотрим подробнее.
Полезные свойства киселя
Кисель при панкреатите обладает большим количеством полезных свойств. К основным можно отнести:
- Кисель стимулирует панкреатическую и желудочную секреции. Но в тоже время он подавляет ее, так как может немного поглощать кислую секрецию желудочного сока.
- Напиток обволакивает стенки желудка и кишечника, а также не оказывает раздражающее воздействие.
- Продукт питательный и может удалить голод. При этом он легко усваивается, что очень важно для быстрого выздоровления.
- В зависимости от состава, каждая разновидность напитка обладает различными положительными свойствами. Фруктовые кисели богаты витаминами и аминокислотами. Молочный напиток включает легкоусвояемой животный белок. Во всяком продукте есть большое количество витаминов группы В.
Это лишь основные полезные свойства продукта.
Кисель в острую фазу панкреатита
После энтерального питания в меню пациентов, которые имеют острую фазу, вводят кисель. В первые дни он с легкостью заменяет твердую пищу. Данный напиток может создать ощущение сытости и обеспечить питательными веществами. Со второй недели кисель при панкреатите поджелудочной используется как десерт.
Рассматривая, какой кисель можно при панкреатите, то разрешается молочный и овсяный кисель. Подслащивается продукт сахарозаменителем.
Кисель при хронической форме панкреатита
Во время ремиссии кисель остается незаменимым блюдом в меню пациента. Кисель при панкреатите поджелудочной железы не имеет противопоказаний. Исключением являются аллергия к отдельным компонентам. При добавлении в рецепты фруктово-ягодных соков можно значительно разнообразить рацион пациенту.
Готовить возможно практически из всех разновидностей фруктов. Если высокая кислотность, перед приготовлением обязательно необходимо разбавить в отношении один к двум с водой. Кисель при панкреатите и гастрите готовится не только из овсяного отвара, соков и молока. Рассматривая, какие кисели полезны при панкреатите поджелудочной, то их большое количество. В момент ремиссии для получения продукта можно выбирать сушеные, а также свежие фрукты и ягоды. Но запрещается добавлять лимонную кислоту, а также противопоказано употребление уже готовых сухих смесей. Они имеют составе большое количество опасных добавок.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, рекомендуется соки добавлять в кипящую воду после крахмала и варить не более 2 минут.
Рекомендации по употреблению
Кисель при холецистите и панкреатите является очень полезным, но готовить его необходимо исключительно по установленным правилам. Частые нарушения хотя бы одного пункта может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Во время первой стадии обострения рекомендуется отказаться от еды и киселя на два дня. Рекомендуется пить очищенную воду. Благодаря этому пищеварительная система отдохнет и нормализует выработку поджелудочных ферментов.
Спустя трое суток можно есть кисель при панкреатите в малых дозах. После голодания предельно допустимая суточная норма составляет 150 мл. На данном этапе можно употреблять овсяный и молочный вариант. Через дней 5 объем можно увеличить до 250 мл. Рекомендуется не добавлять никакие фруктовые добавки.
Если ремиссия устойчива, то пить продукты можно в неограниченном количестве. Врачи не рекомендуют готовить его с кислыми ягодами и фруктами. Это окажет негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и самого органа.
Приготовление киселя
Овсяный кисель является самым полезным при заболевании. Рецепт киселя при панкреатите такой:
- кефир – 100 мл;
- хлопья овсянки – 0,5 кг;
- зерна овса – 11 столовых ложек;
- теплая кипяченая вода – 3 л.
В большую емкость добавить овсянку и овес. Все это залить холодной водой и кефиром. Поставить емкость в теплом месте и оставить на два дня. Масса должна забродить. Жидкость процедить через мелкое сито, а оставшийся густой осадок выкинуть. Приготовленному продукту дать постоять еще сутки, после чего образуется белая плотная масса. Сверху останется жидкость, которую необходимо убрать. Белая основа для киселя может храниться три недели.
Рассматривая, как приготовить кисель при панкреатите, потребуется в стакане холодной воды развести 2-3 столовые ложки осадка. Проваривать массу на медленном огне в течение 5 минут. Регулярно помешивать лопаткой. Полезный напиток готов.
Таким образом, можно сказать, что кисель – это очень полезный продукт при панкреатите. Но употреблять его необходимо строго по установленным правилам. В этом случае можно значительно облегчить течение патологии. Такой напиток достаточно вкусный, и в то же время очень сытный. Он станет отличным ужином, и при этом не будет нагружать больной орган.
Источник