- Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб
- Чайный гриб: польза и вред при гастрите
- Полезные свойства
- Основные противопоказания
- Приготовление средства
- Приготовление на основе черного чая
- Рецепт приготовления на основе шиповникового отвара
- Основные рецепты
- Чайный гриб с медом при повышенной кислотности
- Чайный квас при пониженной кислотности
- Можно ли пить напиток из чайного гриба при повышенной кислотности?
Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб
Здравствуйте, доктор! Я давно страдаю болезнями ЖКТ- 1-раз в 1-2 года бывают эрозии с хеликобактером,гастродоуденит, на УЗИ косвенные признаки грыжи ПОД. На ФГДС в мае были единичные эрозии, сделали биопсию, заключение: фрагмент слизистой тонкокишечного типа с выраженной лимфоидной инфильтрацией и очаговой атрофией ворсин. Врач назначила безглютеновую диету. Пока за 2 недели на ней я не почувствовала изменений-небольшие голодные боли, вздутие остались, а главное-стул никак не наладится( весной, после антибиотиков,и обычно, на фоне эрозий-плохо сформированный, пропила тогда пробиотикии гастрофарм- стал «овечий» , сейчас опять прослабленный по 2-3раза. Мне дали разводить чайный гриб- показалось, что на нем получше, но у меня давно, правда, определяли повыш. кислотность, и это меня останавливает. Вопрос: как строго я должна соблюдать эту диету, мне трудно без сладкого- можно ли горький шоколад, цикорий. кофе-1раз? Я до этого пила бифунгин, т.к. у меня постоянная слабость, сонливость, возрастные болячки.. Может все же он лучше для ЖКТ, чем сам чайный гриб?
1. Если гастродуодениты с эрозиями повторяются, то это, как правило, значит, что эрадикация H.pylori не проведена. Полный результат ФГДС не представлен. Можно предположить также наличие дуоденогастрального рефлюкса. Результат биопсии и представленные жалобы свидетельствуют о наличии заболевания в настоящее время и отсутствие лечения. Для улучшения состояния слизистой следует лечить заболевание. 2. Аглютеновая диета при отсутствии подтверждения целиакии не назначается. Подтверждение целиакии начинается с серологического скрининга в виде определения антител к тканевой трансглутаминазе. 3. Следует определить заболеване щитовидной железы, печени, сердца, поджелудочной железы, кишечника, диагностировать сахарный диабет, а также своевременно выявлять и вылечивать опухолевые заболевания. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, “Первичный скрининг инфекционных гепатитов” (Вирус гепатита A (HAV), антитела IgM; Вирус гепатита B (HBV), HBsAg (австралийский антиген); Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела IgM; Аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT); Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST); γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT); Щёлочная фосфатаза (ЛФ, ALP); Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные,“ билирубины фракционно, АЯА, вит.В12, фолиевая кислота, общий холестерин, креатинин, С-реактивный белок, панкреатическая изоамилаза, железо, ферритин, IgМ, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, копрограмма, анализ кала на микрофлору, кал на скрытую кровь, антиген H.pylori в кале, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной и молочных желез, ЭКГ, мерять давление, осмотр гинеколога, решать вопрос о колоноскопии и рентгенографии ОГК. 5. Для определения питания следует диагностировать все заболевания и проводить их лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Чайный гриб: польза и вред при гастрите
Народная медицина результативно применяет данное средство для излечения от многих патологий. Чайный гриб характеризуется противомикробным воздействием. Кроме того, в его составе находятся ферменты, способствующие пищеварению. Поэтому чайный гриб широко применяют при многих болезнях органов желудочно-кишечной системы: гастрите, колите, язвенной болезни и других.
Полезные свойства
Все целебные свойства данного средства обусловлены работой бактерий и дрожжей, находящихся в составе:
- Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы. Витамин Р, в составе регулирует проницаемость сосудистых стенок, улучшает кровообращение и принимает участие в процессах окисления и восстановления.
- Понижает холестерин.
- Считается отличным тонизирующим средством.
- Стимулирует процесс пищеварения. Органические кислоты способствуют процессу переваривания пищи, секреции сока и пищеварительных ферментов. Нормализует метаболизм.
- Оказывает антибактериальное воздействие. Средство способно обезображивать область желудка, тем самым борясь с бактериями и инфекцией.
- Избавляет от запоров, облегчая прохождение пищи.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, пострадавшую от гастрита с повышенной кислотностью.
- Способствует снятию воспалительных процессов на слизистой оболочке пищеварительного органа.
- Восстанавливает функциональность нервной системы, ведь нередко стрессы являются причинами развития гастрита.
Благодаря кофеину, напиток способен снизить боли в желудке.
При гастрите чайный гриб рекомендуется принимать в периоды ремиссии, а не обострения.
Основные противопоказания
Несмотря на полезные свойства данного целебного средства, его употребление показано не всем, поскольку оно может нанести и вред.
Основные противопоказания:
- сахарный диабет, ведь напиток содержит в составе большое количество сахара;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка протекающие в острой стадии;
- гастрит с повышенной кислотностью секрета.
Кроме того, в составе содержится уксусная кислота, избыток которой может спровоцировать понижение уровня рН, повреждение эритроцитов и снизить свертываемость крови. Поэтому перед употреблением средства рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Приготовление средства
Есть множество рецептов выращивания чайного гриба. Обычно для приготовления используют черный чай или отвар из плодов шиповника.
Приготовление на основе черного чая
Для приготовления лучше использовать крупнолистовой чай. В емкости залить 5 ст. ложек чая 0,5л кипятка и оставить настаиваться до остывания. В чистую 3 л банку вылить процеженную заварку и добавить 7 ст. л. сахара. Накрыть банку марлей, сложенную в 2-3 слоя и оставить на несколько недель бродить в теплом месте.
Рецепт приготовления на основе шиповникового отвара
Вначале следует приготовить отвар из ягод шиповника: в термосе залить 4 ст. ложки вымытых ягод 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 5 дней. Потом отвар нужно перелить в более объемную емкость и смешать с заранее приготовленной заваркой (1 ст. ложка чая на 200 мл кипятка). Туда же добавляется 5 ст. л. сахара. Выращивать средство аналогично, как и в предыдущем рецепте.
Чайный гриб нуждается в подкормке и регулярной промывке. А также следует контролировать уровень жидкости в котором он растет.
Основные рецепты
Употреблять напиток рекомендуется за 1,5 часа перед приемом пищи.
Чайный гриб с медом при повышенной кислотности
Средство противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета. Однако нейтрализовать кислотность в напитке способен мед.
Рекомендуется использовать летний луговой мед со следующими основными медоносами:
- Клевер. Характеризуется общеукрепляющим, а также тонизирующим воздействием.
- Осот, василек оказывают отличное мочегонное воздействие.
- Сурепка, оказывает ранозаживляющее действие и снимет воспаления.
Такой мед темно-желтого окраса и характеризуется своеобразным ароматом.
Для приготовления необходимо растворить 1 ст. ложку меда в 200 мл теплого чайного кваса. Напиток с медом избавит от чувства тяжести и болей в животе уже через 2 дня после его применения.
Принимать напиток следует по 400-600 мл в сутки по следующей схеме:
- Утром: 200 мл за полчаса перед завтраком.
- Днем: 200 мл за 2 часа перед обедом.
- Вечером: за 3 часа перед ужином 200 мл.
Средство с осторожностью назначают людям с повышенной чувствительностью к меду.
Чайный квас при пониженной кислотности
Для улучшения результатов лечения рекомендуется добавлять к квасу различные настои из лечебных трав.
Хорошо зарекомендовал себя настой из мяты и золототысячника. Для приготовления следует залить 20 г травы золототысячника и 80 г листьев мяты 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин на паровой бане. Пить лекарство по 100 мл 3 раза в день за полчаса перед едой. Длительность лечения – 1-4 месяца. При необходимости лечение можно повторить.
Напиток из чайного гриба оказывает положительное влияние на функциональность пищеварительных органов, на всю сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется употреблять средство в периоды ремиссии гастрита или в профилактических целях.
Источник
Можно ли пить напиток из чайного гриба при повышенной кислотности?
Ни чайный гриб, ни молочный гриб при повышенной кислотности пить не рекомендуется. Особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, а то что говорят якобы чайный гриб излечивает язву и гастрит, думаю что это навряд ли, если желудок здоров пейте, а если нет то проконсультируйтесь с врачом. И еще немного информации, чайный гриб будет полезен тогда, когда его пью правильно, то есть за 1.5 — 2 часа по пол стакана до еды, а не так, как делают многие — жажду утоляют, или пьют после еды как компот или простой квас. В результате неправильного применения чайного грибы образуются совершенно вредные для организма продукты полураспада, так что, имейте ввиду.
Ой, вы знаете, все индивидуально, кому-то поможет при повышенной кислотности желудка и избавит от изжогу, кому-то — нет.
Но думаю, если настой чайного гриба не старый, не ядреный, в нем еще мало спирта и уксуса, то можно его пить и полезно не только взрослым, но и детям по 200 граммов за сутки.
Повышенная кислотность очень часто дает о себе знать изжогой, кислой отрыжкой, чувством жжения в области желудка и нижних отделов позвоночника. И вот удивительное дело, но многим людям подавить изжогу помогает именно чайный гриб!
А ведь это можно считать парадоксом, поскольку чайный гриб сам содержит кислоты (глюконовую) и по вкусу кислый. Как параллель: многим изжогу снимают кисломолочные напитки, особенно изжогу беременных (испробовано на себе). Я так думаю, что здесь действует какой-то принцип гомеопатии — кислоту снимают кислотой (ну, если говорить упрощенно).
Поэтому, мне кажется, все индивидуально. Кому-то чайный гриб при повышенной кислотности только навредит, а кому-то поможет. Нужно пробовать и определять свою реакцию.
Ни в коем разе! Ибо, «чайный гриб» — это продукт повышенной кислотности.
И знаю (знаком с этим) не на словах, а на практике.
Ведь, я и сам страдаю «повышенной кислотностью» .
(о степени кислотности говорит хотя бы сей факт: после потребления молока, например, я его выплевывая подобно семян подсолнуха спустя около 10-15 минут в виде свернувшегося сырковой крупицы.)
Так вот . по способу проб и ошибок пока лучшего способа облегчения своего состояния при изжоге окромя водного настоя овса (а лучше всего — геркулеса) не нашел. Как готовлю?
- Да, очень просто. Беру геркулесные хлопья в объеме 1/3-2/5 касрюли. Заливаю до верха холодной (некипяченной водой). Ставлю в холодильник. Через 1-1,5 часа готов к потреблению. А потребляю саму воду. И сытно и от изжоги полезна. При полном испитии можно еще наполовину добавить холодной воды. А после . готовить новую порцию «навара». А оставшийся «кашица» геркулеса? Так, из него можно кашу сварить. Правда . постоянно одна и та же каша надоедает. И жена нашла иной способ «вторичного использования»: готовит овсяные печения или овсяные лепешки на огуречном рассоле. Попробуйте, и печенье и лепешки постные и бюджетные!
Источник