Можно_ли_пить_чайный_гриб_при_атрофическом_гастрите

Комбуча при гастрите, язве желудка: полезные свойства, как действует

Лечебные свойства алоэ. Рецепт против язвы и гастрита.

Медусомицет или чайный гриб — это состоящая из симбиоза колония микроорганизмов — уксусных бактерий и дрожжей. При настаивании он превращает питательный раствор из сахара и чайных листьев в приятный освежающий напиток для чайного гриба, его используют для лечения многих заболеваний. Чайный гриб при язве желудка большинство врачей категорически запрещает принимать, хотя признает его благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Врачи не рекомендуют пить чайный гриб при язве желудка.

Состав и ценность чайного гриба

Медусомицет «живет» в питательном растворе, состоящем из воды, чайных листьев и сахара. Лечебные свойства он получает в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Сначала дрожжи разлагают сахарозу на спирт и углекислый газ, затем начинают работать уксусные бактерии.

В результате получается напиток со сложным, не до конца изученным химическим составом. Известно, что он содержит:

  • органические кислоты;
  • алкоголь;
  • Сахара;
  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • липиды;
  • пурин;
  • антибиотик медузин;
  • пигменты.

Комбуча — это пробиотик, обладающий следующими свойствами:

  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • антимикробный;
  • бактерицидный;
  • антибиотик
  • противовоспалительное средство;
  • обезболивающие;
  • тоник.

Комбуча при правильном приеме благотворно влияет на все органы и системы, хотя и имеет противопоказания. Но лечебным действием обладает только напиток, который готовили не менее 5 дней. Для лечения большинства заболеваний используют 7-10-дневный.

Важный! Молодой настой чайного гриба — не более чем безалкогольный слабоалкогольный напиток, причем сладкий. Пользы это не принесет, но может навредить.

Комбуча полезна для желудка

Воздействие на желудок чайного гриба обусловлено его составом. Если серьезных заболеваний нет, а настой использовать в профилактических целях, то действие будет исключительно положительным.

Напиток с медусомицетом также полезен при лечении желудка. Но принимать самому рискованно, в состав настоя входит слишком много компонентов, раздражающих слизистую. Конечно, их действие можно нейтрализовать другими продуктами, но не полностью.

Комбуча следует использовать для лечения желудка только после консультации с врачом. Возможно, врач не верит в целебную силу чайного гриба, но он не должен давать прямого запрета на прием настоя.

Как чайный гриб влияет на желудок

Эффект от настоя медусомицета на желудок неоднозначен и до конца не изучен. Возможно, поэтому большинство источников указывают на благотворное влияние симбионта на пищеварительный тракт в целом и подробно описывают его влияние на кишечник и другие органы. Желудок, однако, следует избегать. Или дайте очень мало расплывчатой ​​информации.

Настой медузомицета стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, усугубляющихся снижением секреторной функции. Но не в период обострения.

Читайте также:  Масленок_серый_съедобный_гриб

При повышенной кислотности желудка чайный гриб наоборот может нанести вред. Усиливает секреторную функцию. В результате соляная кислота, которая уже выделяется в избытке и раздражает слизистую желудка, станет еще больше, что может привести к язве.

Комбуча содержит органические кислоты и алкоголь, которые раздражают стенки желудка. С одной стороны, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, с другой — усиливает воспаление.

Мнения о влиянии чайного гриба на пищеварительную систему неоднозначны.

Но не все так просто. Комбуча обладает способностью снимать воспаление и боль, он даже заживляет раны. В состав входит антибиотик медузин, которым можно лечить некоторые формы язв.

Кроме того, чайный гриб выводит из организма токсины, которые могут быть как продуктом, так и причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладает иммуностимулирующим действием, что само по себе ускоряет восстановление и повышает сопротивляемость организма.

Комбуча улучшает микрофлору и активизирует регенерацию клеток. Это имеет первостепенное значение при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно связанных с повреждением слизистой оболочки.

Важный! Полезные свойства чайного гриба для желудка неоспоримы, но он содержит множество веществ и соединений, которые раздражают слизистую оболочку и могут привести к обострению болезни. Лучше принимать под наблюдением врача.

Можно ли чайный гриб при заболеваниях желудка

При уже имеющихся заболеваниях желудка напиток из медусомицета можно принимать самостоятельно с пониженной или нормальной кислотностью и только в период ремиссии. В остальных случаях необходимо обязательно проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога. Если он не знает о лечебных свойствах медусомицета или не верит в них, следует обратиться за консультацией к другому врачу.

Важный! В любом случае самостоятельно лечить заболевания желудка чайным грибом невозможно.

При повышенной кислотности желудка

Чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью и других желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией, не принимать вообще или пить под наблюдением врача. Это значит, что когда все идет хорошо, нужно показывать специалиста хотя бы раз в неделю, если более частые посещения не рекомендуются. Ему сообщают обо всех изменениях состояния, а не только при появлении болей.

В этом случае чайный гриб пьют обязательно разбавленным водой или с добавками — настоями лекарственных трав, медом. Дополнительные компоненты невозможно подобрать самостоятельно, как и изменить их пропорции, дозировку.

Особенно осторожно в качестве добавки используется мед. Это биологически активное вещество, причем довольно сильное. Это может принести пользу или нанести значительный вред организму. С одной стороны, мед нейтрализует действие кислот, содержащихся в настое медузомицета, с другой — сам является раздражителем. К тому же он довольно сильный аллерген, а непереносимость проявляется в различных формах, в том числе в кумулятивной, когда человек заболевает постепенно.

Важный! Вывод один — чайный гриб можно принимать при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью только в том случае, если пациент нашел специалиста, досконально разбирающегося в вопросе. Во всех остальных случаях нужно обратиться к другим средствам, а про комбуч забыть.

Читайте также:  Антигриппин_малина_10_шип_таб

Перед приемом комбучи обязательна правильная консультация специалиста.

При гастрите

Комбуча можно пить при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Во время обострения с врачом согласовывается прием, возможно, он включит в терапию. Но нужно посоветоваться, так как напиток обладает способностью усиливать действие трав и некоторых лекарств.

При атрофическом гастрите о чайном грибе лучше забыть. Если, конечно, пациент не нашел исключительно компетентного врача или не участвует в программе по изучению воздействия медусомицетов на организм.

Дело в том, что атрофический гастрит — очень неприятная форма, которая может не только переродиться в язву, но и привести к образованию опухолей. Заболевание сопровождается сильными болями, выражающимися в истончении и дегенеративных изменениях слизистой оболочки. Врачи в очередной раз стараются не беспокоить ее гастроскопией и другими исследованиями, поэтому первые проявления онкологии могут остаться незамеченными.

При язве желудка

Обычно чайный гриб при язве желудка категорически противопоказан. Это связано с раздражающим действием соединений, входящих в состав настоя. Они могут усилить воспаление слизистой оболочки, сложно представить, что алкалоиды, органические кислоты и другие агрессивные соединения сделают с раной, то есть язвой.

Правда, есть несколько «но». Комбуча обладает ранозаживляющими, антибиотическими, противовоспалительными и другими свойствами, которые способствуют образованию рубцов на язве. Так стоит ли подвергать его воздействию веществ с противоположным действием в надежде, что результат будет положительным.

Чайный гриб, приготовленный в домашних условиях, нельзя пить при язве. Но есть антибиотик медузин, который уничтожает бактерию Helicobacterpy lori, часто являющуюся причиной заболевания. Казахстанские ученые запатентовали препарат Медусомицетин, полученный путем извлечения веществ из чайного гриба, эффективный при лечении язв. Исследования антибиотиков продолжаются.

При язве двенадцатиперстной кишки

Запрет приема чайного гриба при язве двенадцатиперстной кишки обусловлен теми же причинами, что и при поражении желудка. Пить настой можно только в период ремиссии по рекомендации врача.

Как пить чайный гриб для желудка

Большинство болезней поражает желудок. Они хорошо изучены, поддаются лечению лекарствами и травами. Комбуча здесь не последняя надежда. Если есть малейшие сомнения в безопасности приема настоя, нужно от него отказаться.

Чайный гриб при заболеваниях желудка пьют только в разбавленном виде, часто в сочетании с травами. Иногда в напиток добавляют мед.

Рецепты

Обычно для лечения заболеваний желудка чайный гриб принимают вместе с травяными настоями. Рецепт необходимо согласовывать с врачом, так как недуг у всех протекает по-разному. Кроме того, одни растения усиливают секреторную функцию, другие замедляют, обладают свойствами, способствующими процессу выздоровления, и усугубляют болезненное состояние.

Иногда чайный гриб готовят без заварки — на лечебных травах. Для этого 100 г сбора запаривают 1,5 л кипятка, настаивают ночь. Сахар добавляют только утром, полностью растворяясь в жидкости. Заливают медусомицет, настаивают не менее 7 дней.

Комбуча можно сочетать с травяными настоями.

Читайте также:  Таблетки_от_грибкового_заболевания_ногтей_ног

Готовый напиток, настаиваемый 7-9 дней, в профилактических целях принимают 1-2 раза в год. Курс 1,5-2 месяца. Дозировка — 100 мл за раз. Схема завтрака — за полчаса до еды;

  • обед — за 60 минут до или после еды, через 1-2 часа;
  • ужин — через 3 часа после еды или за 30-60 минут до сна.

Травяной рецепт 1

Понадобится стакан воды и приготовленный 7-9-дневный настой чайного гриба по 2 ст. ложки меда, 2 ст. л.сборника травы. Для его приготовления берут лекарственные растения в следующих пропорциях:

  • шиповник коричный — 4 шт .;
  • сушница — 4;
  • плоды фенхеля — 3;
  • цветки календулы — 3;
  • корень солодки — 2;
  • трава цианоза — 2;
  • цветы мать-и-мачехи — 1;
  • крапива — 1;
  • тысячелистник — 1;
  • мята перечная — 1.
  1. Травы измельчают, перемешивают.
  2. Отдельные 2 ст. л.сбора, залить кипятком.
  3. Варить 10 минут.
  4. Закутать, настоять.
  5. После охлаждения смесь фильтруют.
  6. Добавьте мед и чайный гриб.

Пить по 1 стакану в день за 3 приема (70 мл) через 40 минут после еды.

Рецепт с золототысячником, аиром и часами

Для приготовления смеси вам понадобится стакан воды и 7-9-дневный комбучи, 2 ст. л.сбора лекарства, 1 ст. л.мёда. Травы берут в таком соотношении:

  • золототысячник — 2;
  • корень аира — 2;
  • трехстворчатые часы — 2;
  • измельченная цедра апельсина (не цедра!) — 2 шт .;
  • полынь — 1.

Приготовление настоя такое же, как описано выше. Только сборные травы варят 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды. Продолжительность лечения 3 месяца.

Правила приема

Перебродивший настой необходимо развести водой или отваром трав. Начать прием нужно с дозы, не превышающей 100 мл, если в рецепте не предусмотрено еще меньше.

Нагревание напитка усиливает его свойства, охлаждение — продлевает действие. Если в рецепте нет особых указаний, настой должен быть комнатной температуры.

Тщательно добавьте мед в чайный гриб.С одной стороны, он усиливает бактерицидные и антибиотические свойства, с другой — раздражает слизистую оболочку и может служить аллергеном.

Важный! Готовить чайный гриб нужно только на сахаре. Мед в результате сложных процессов, происходящих при настаивании чайного гриба, делает напиток вредным для внутреннего употребления.

Ограничения и противопоказания

Настой чайного гриба запрещен к самостоятельному употреблению при обострении всех заболеваний ЖКТ. При язве с какой-либо секреторной функцией или гастрите, отягощенном повышенной кислотностью, принимать его нельзя. Исключение составляет назначение врача совместно со специально подобранным сбором лекарственных трав.

Нельзя пить настой чайного гриба при таких заболеваниях:

  • гипотония;
  • диабет;
  • некоторые грибковые поражения;
  • алкоголизм.

В некоторых случаях принимать чайный гриб категорически запрещено.

Вывод

Комбуча нельзя пить при язве желудка, его может назначить лечащий врач в исключительных случаях, например, если организм плохо реагирует на обычные антибиотики, уничтожающие Helicobacter pylori. Настой медузы хорошо помогает при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Даже лучше пить в профилактических целях.

Источник

Оцените статью