Можно_ли_пить_чайный_гриб_мусульманину

Можно ли пить комбучу (чайный гриб)?

Некоторые мусульмане задаются вопросом «камбуча – халяль или харам», так как их смущает наличие спирта, который образуется в результате брожения. Но для начала разберемся, что такое камбуча и как ее производят.

Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре семь-десять дней.

Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.

Вернемся к теме спирта. Комбуча содержит около 0,5% алкоголя. Но давайте вспомним два правила напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта:

1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).

Исходя из этих правил, делаем вывод: напиток на основе брожения камбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, употребление его не делает человека похожим на грешников, и он не ассоциируются с грехом (аналогично как квас, кумыс, кефир). Поэтому, если комбуча не вызывает у вас опьянения, она дозволена.

Источник

Можно ли пить комбучу (чайный гриб)?

Некоторые мусульмане задаются вопросом «камбуча – халяль или харам», так как их смущает наличие спирта, который образуется в результате брожения. Но для начала разберемся, что такое камбуча и как ее производят.

Читайте также:  Приключения_толи_клюквина_кратко_3_предложения

Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре семь-десять дней.

Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.

Вернемся к теме спирта. Комбуча содержит около 0,5% алкоголя. Но давайте вспомним два правила напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта:

1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).

Исходя из этих правил, делаем вывод: напиток на основе брожения камбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, употребление его не делает человека похожим на грешников, и он не ассоциируются с грехом (аналогично как квас, кумыс, кефир). Поэтому, если комбуча не вызывает у вас опьянения, она дозволена.

Источник

Можно ли пить комбучу (чайный гриб)?

Некоторые мусульмане задаются вопросом «камбуча – халяль или харам», так как их смущает наличие спирта, который образуется в результате брожения. Но для начала разберемся, что такое камбуча и как ее производят.

Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре семь-десять дней.

Читайте также:  Как_приготовить_пирог_грибной

Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.

Вернемся к теме спирта. Комбуча содержит около 0,5% алкоголя. Но давайте вспомним два правила напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта:

1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).

Исходя из этих правил, делаем вывод: напиток на основе брожения камбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, употребление его не делает человека похожим на грешников, и он не ассоциируются с грехом (аналогично как квас, кумыс, кефир). Поэтому, если комбуча не вызывает у вас опьянения, она дозволена.

Источник

Можно ли мусульманам пить комбучу?

Фото: elements.envato.com, автор: Simol1407

Фото: elements.envato.com, автор: Simol1407 Некоторые мусульмане задаются вопросом дозволенным ли является напиток комбуча (чайный гриб — прим.ред.), учитывая, что в нем содержится спирт, который образуется в результате брожения. Для начала разберемся, что такое комбуча и как ее производят. Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре 7-10 дней. Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Квас: халяль или харам? При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов. В комбуче содержится около 0,5% алкоголя. Относительно напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта, есть два правила:

  1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
  2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).
Читайте также:  Какую_почву_любит_черника_лесная

Исходя из этих правил, делаем вывод: если напиток на основе брожения комбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, уподобления грешникам, то она дозволена.

Фото: elements.envato.com, автор: drkalfa29

Фото: elements.envato.com, автор: drkalfa29

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

 Изнасилование с точки зрения Ислама

Изнасилования широко распространены в обществе, где разрушены религиозные ценности, где нет морали. Это преступление против нравственности и сексуальной неприкосновенности и достоинства. Ислам осуждает данное преступление, которое сочетает в себе несколько видов действий, категорически запрещенных Исламом

ИНФОГРАФИКА: 25 пророков, упомянутых в Священном Коране

Пророки – это избранные Аллахом мужчины, которые обладали высокой нравственностью и были примером для людей. Каждый из Пророков верный, умный и прорицательный. Ни один из них не был лжецом, предателем или глупцом. Каждый из них был непогрешим, защищен от куфра, от больших и малых грехов до и после получения пророчества.

ИНФОГРАФИКА: Намаз, стирающий сразу 10 видов грехов

Посланник Аллаха (мир ему) говорил Аббасу (р.а.): «О, мой дядя! Я научу тебя тому, в чем заключено десять видов пользы. Если ты сделаешь это, то Аллах Всевышний простит тебе десять видов грехов.

Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?

Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри.

Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.

Источник

Оцените статью