Можно_ли_пить_чайный_гриб_беременным_женщинам

Чайный гриб можно беременным

польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде

Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine

Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market. yandex.ru

Читайте также:  Гриб_лекарство_от_рака

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»

От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.
Читайте также:  Ножка_гриба_почернела_при_варке

Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Что такое пробиотики — клиника Кливленда

Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

Как помочь новорожденному при коликах

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»

Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

Читайте также:  Где_есть_леса_пихта

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

Витамин Содержание в комбуче Дневная норма
В1 74 мг 1,5 мг
В6 52 мг 2 мг
В12 84 мг 3 мг
С 151 мг 100 мг

Витамин В12

Источник

Оцените статью