Малина перетертая с сахаром: вкусная и полезная
Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.
Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.
Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.
Способ приготовления
Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.
Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.
Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:
- Смешать в миске ягоды и сахар и раздавить их деревянной толкушкой или ложкой.
- Пропустить малину через мясорубку, затем смешать с сахарным песком.
- Измельчить при помощи блендера оба ингредиента одновременно.
Чтобы полезные вещества, особенно витамины не начали окисляться, старайтесь минимизировать контакт ягод с металлическими поверхностями. Правильно перетирать – в емкости из стекла или пластика. Подойдет и эмалированная посуда.
Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как перетирала черную смородину. В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.
После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.
Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.
Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Сверху насыпать слой около 0,5 -1 см сахара, чтобы образовалась “пробка”.
Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.
Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.
Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Источник
Как перетереть малину с сахаром? С помощью чего, каких приспособлений?
Малина очень нежная ягода, поэтому как только вы её собрали или только принесли с рынка, сразу же нужно начать заняться её переработкой.
Если вы собираетесь приготовить варенье из малины холодным способом, просто перетерев её с сахаром и оставив для хранения в холодильнике, то ягоду всё равно нужно мыть.
Это моё большое убеждение. Поскольку пыль всё равно скапливается на ягодах, в какой бы чистой экологической зоне она не произрастала.
Но важно, чтобы ягода не размокла, делать это очень быстро и аккуратно, помытую ягоду сразу же выложить на бумажные кухонные полотенца и также промокнуть их кухонными полотенцами.
Теперь ягоды нужно измельчить.
Сделать это можно разными способами, как современными, с использованием техники, так и по старинке.
Начнём со старинных способов.
Для измельчения малины можно использовать ступку, толкушку для картофеля, протереть её через дуршлаг.
Я же предпочитаю пользоваться погружным блендером, который мне заменяет десяток кухонных приборов.
Ни в коем случае никогда не нужно процеживать перетертую ягоду малины от косточек, поскольку косточки являются ценным сырьём, содержащим кетоны, о роли которых написано много научных статей.
Теперь в полученное ягодное пюре нужно добавить необходимое количество сахара. Некоторые люди любят добавлять в пропорции один к одному, другие же добавляют сахара меньше.
Например, на килограмм малинового пюре можно добавить 800 грамм сахара или даже меньше. Перекладываем полученную массу в пастеризованные сухие банки, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
Источник
Малина через мясорубку с сахаром без варки на зиму
Если вы хотите заготовить малину на зиму, лучший способ – это сделать из нее «живое» варенье. Ягоды просто пропустим через мясорубку, смешаем с сахаром в определенной пропорции и расфасуем по стерильным банкам. Такая заготовка порадует натуральным вкусом и ароматом в зимние дни и будет храниться до следующего сезона.
Александра Постникова (142 рец.)
Как начать готовить малину через мясорубку с сахаром без варки на зиму? Малину перебираем от случайных включений, мусора, дефектных экземпляров. Осматриваем сырье: если ягоды визуально чистые, то оставляем их как есть и не подвергаем промыванию. Если же промывание необходимо, то помещаем малину небольшими порциями в дуршлаг или сито и быстро промываем прохладной водой. После промывания рассыпаем ягоды на полотенце и даем им обсохнуть от лишней влаги.
В полученное пюре высыпаем сахарный песок. Перемешиваем все вместе лопаткой. Оставляем массу на час-два постоять при комнатной температуре, чтобы весь сахар растворился.
Банки с крышками тщательно моем, а затем стерилизуем любым привычным способом. Даем таре полностью высохнуть. В подготовленные сухие банки разливаем малиновую массу с сахаром и закрываем сухими стерильными крышками. Храним такую заготовку в сухом, темном, прохладном месте – погребе или холодильнике.
Источник
Можно ли протереть малину с сахаром, как черную смородину? Как это сделать?
Можно ли протереть малину с сахаром, как черную смородину, чтоб не кипятить, не закатывать, в морозилку не класть?
Как протереть малину с сахаром, чтоб не кипятить и не закатывать, в морозилку не убирать?
Я всегда перетираю малину с сахаром, но надо брать мелкий сахар, либо сахарную пудру. Так он быстро раствориться, и не будет хрустеть на зубах.
Беру я сахара на 1 кг малины 2 кг сахара, либо пудры сахарной. Перемешиваю и руками перетираю, несколько раз в день,до полного растворения сахара. Руки естественно должны быть чистыми.!
Банки должны быть простерилизованые и сухие. Крышки пластмассовые тоже.
Наливаем в банки, закрываем, и ставим в холодильник, в морозильник НЕ СТАВЬТЕ!
Конечно, можно — я так делаю каждый год и очень довольна. ведь полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богата малина, и аромат, и цвет.
Малиновое варенье тоже хорошая штука, но во время варки часть витаминов и полезных веществ улетучиваются. А ведь хочется от этой чудесной ягоды взять все, что она нам дарит. Поэтому я предпочитаю ее протирать с сахаром. И делаю я это в такой пропорции: на 1 кг малины 2 кг сахара. После протирания даю смеси постоять часок, чтобы растворился сахар и после этого раскладываю ее в простерилизованные банки с простерилизованными завинчивающимися крышками.
Вчера, как раз этим и занималась. Протертая с сахаром малина замечательно хранится в прохладном месте, даже при комнатной температуре банки стояли хорошо. Зимой они стоят у меня на полочках в лоджии.
А не многовато сахара? По рецепту в черную смородину, которая гораздо кислее, кладут 1,5-1,7 кг сахара на килограмм протертой смородины. Я умудряюсь класть тоько по килограмму сахара. Но храню в холодильнике. Стоит прекрасно от июля до июля.
Малина — более сладкая ягода. Как вы думаете? — 7 лет назад
Я также раньше делала малину и смородину в пропорции 1 кг ягод на 1 или 1.5 кг сахара, но приходится часто хранить банки при комнатной температуре, если, к примеру, зимой сильный мороз и с балкона их придется убрать. Ведь в холодильнике место ограничено. А так уж точно надежнее. Стоят отлично. — 7 лет назад
А я делаю так: кладу малину в чашку, засыпаю сахаром в пропорции 1:1,2 и на ночь ставлю в холодильник. За это время ягода даст сок и часть сахара растворится. После этого малину нужно растолочь обычной деревянной толкушкой и перемешивать до полного растворения сахара. После чего разлить в простерилизованные банки.
Мыть малину не надо, только перебрать, убрать веточки, листики, очистить ягоду от червячков и жучков.
Это самый простой способ, не надо использовать ни сито, ни блендер, не надо нагревать ягоду. Протёртая с сахаром малина может хранится в холодильнике всю зиму, сахар является хорошим консервантом.
Если приготовить малину на зиму, протертую с сахаром, то она отлично сохраняет свои свойства и полезные качества. Малина полезна сама по себе, в таком виде с сахаром получается, почти как свежая. Есть разные рецепты, как перетереть с сахаром малину, вроде смородины.
Можно взять за основу такой рецепт: одинаково малины и сахара — по два килограмма.
Подготовим ягоды малины: промоем в воде, даем стечь, просушим, после этого разминаем в пюре. Малину следует тщательно размять, а после этого пропустить через сложенную несколько раз марлю. Тогда в массу из малины добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился в малине. Теперь можно оставить настояться при обычной температуре в комнате. Варенье можно считать готовым через десять часов, далее переложить в подготовленные стерилизованные сухие баночки, чтобы варенье стояло до зимы.
Источник