Можно_ли_переесть_фрукты

Россиян предупредили об опасности свежих фруктов. Переедать их не стоит — и вот почему

Врач Константинова: переедание фруктов может привести к отравлениям или аллергии. По её словам, мужчины могут безопасно съедать за раз 200-250 г свежих плодов, женщины — 150–200 г. При этом стоит помнить, что цитрусовые способны вызвать аллергию, кислые фрукты — спровоцировать расстройство желудка, а большое количество в рационе сладких фруктов увеличивает вес.

Риски отравления

Терапевт Марина Константинова предупредила о риске заработать отравление при употреблении фруктов, обработанных химикатами. Это могут быть гормоны роста, пестициды, нитраты или химические удобрения.

Кроме этого, свежие плоды могут быть попросту порчеными, подгнившими. Либо они могут быть, наоборот, недозрелыми. Тогда симптомы отправления могут возникнуть уже через два часа после еды.

  • искусственно вызвать рвоту, в том числе выпив много воды;
  • принять сорбенты: энтеросгель или другие;
  • пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;
  • если поднялась температура, появилась слабость или в стуле появилась кровь, надо вызывать врача.

Как правильно мыть фрукты

Врач предупредила, что фрукты обязательно надо мыть:

  • ягоды — проточной водой не менее 5 минут;
  • цитрусовые — ошпарить кипятком;
  • дыни, арбузы — под проточной водой с щёткой;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы — замачивать в воде;
  • клубнику — замочить в прохладной воде на 10 минут, а затем промыть проточной.
Читайте также:  Пастила_фруктовый_лаваш_яблочная

Отравление у детей

Особенно опасно отравление фруктами детей. Ведь дети часто кушают грязные ягоды или яблоки прямо с земли. Поэтому и риск интоксикации у них больше.

  • вздутие живота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры,
  • спазмы живота.

Ранее врач рассказала, сколько времени можно хранить суши и роллы, чтобы не отравиться.

Источник

Названы возможные опасные последствия переедания фруктов

Терапевт Константинова рекомендовала не переедать фрукты из-за риска аллергии и отравлений

Случаи переедания фруктов часто случаются в летний сезон. Среди основных последствий — аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

По словам эксперта, во фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу.

«Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день», — объяснила врач.

Терапевт отметила, что, например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые же могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком.

«А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела», — предупредила медик.

Читайте также:  Фрукты_овощи_розового_цвета

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами.

«В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу», — рекомендовала она.

Воздержаться от злоупотребления фруктами особенно рекомендуется при наличии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ, отеков (лучше не употреблять арбузы и дыни), людям с аллергией, а пациентам с болезнями почек и сердца стоит ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Ранее «Газета.Ru» писала о том, почему нельзя есть много вишни и черешни.

Источник

Врач Константинова: переедание фруктов может привести к отравлениям или аллергии

По её словам, мужчины могут безопасно съедать за раз 200-250 г свежих плодов, женщины — 150–200 г.

Врач объяснила, к чему приведет переедание фруктов

При этом стоит помнить, что цитрусовые способны вызвать аллергию, кислые фрукты — спровоцировать расстройство желудка, а большое количество в рационе сладких фруктов увеличивает вес.

Риски отравления

Терапевт Марина Константинова предупредила о риске заработать отравление при употреблении фруктов, обработанных химикатами. Это могут быть гормоны роста, пестициды, нитраты или химические удобрения. Кроме этого, свежие плоды могут быть попросту порчеными, подгнившими. Либо они могут быть, наоборот, недозрелыми. Тогда симптомы отправления могут возникнуть уже через два часа после еды. В этом случае надо: искусственно вызвать рвоту, в том числе выпив много воды; принять сорбенты: энтеросгель или другие; пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания; если поднялась температура, появилась слабость или в стуле появилась кровь, надо вызывать врача.

Читайте также:  Салака_фрукт_полезные_свойства

Как правильно мыть фрукты

Врач предупредила, что фрукты обязательно надо мыть: ягоды — проточной водой не менее 5 минут; цитрусовые — ошпарить кипятком; дыни, арбузы — под проточной водой с щёткой; яблоки, груши, персики, абрикосы — замачивать в воде; клубнику — замочить в прохладной воде на 10 минут, а затем промыть проточной.

Отравление у детей

Особенно опасно отравление фруктами детей. Ведь дети часто кушают грязные ягоды или яблоки прямо с земли. Поэтому и риск интоксикации у них больше. Основные симптомы отравления: вздутие живота, рвота, диарея, повышение температуры, спазмы живота. Ранее врач рассказала , сколько времени можно хранить суши и роллы, чтобы не отравиться.

Источник

Оцените статью