Можно_ли_овощной_суп_при_поносе

Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Читайте также:  Овощные_базы_минского_района

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Читайте также:  Рисовая_лапша_курицей_овощами

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Похожие записи

Источник

Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

image

Диета при диарее – один из основных компонентов лечения. Предназначена для уменьшения механического и химического раздражения пищеварительного канала. Без нее все лекарственные препараты будут плохо всасываться и действовать медленно, а общее состояние пациента будет восстанавливаться долго. Без пищевых ограничений кишечная инфекция может трансформироваться в хроническую форму.

Читайте также:  Овощерезательно_протирочная_машина_ом_350_380п

Основные принципы диеты

Диетическое питание при диарее соответствует столу №4 по Певзнеру. Необходимо придерживаться ее на протяжении всего острого периода болезни, постепенно расширяя список употребляемых продуктов, чтобы переход к привычному рациону не был резким. Питание при расстройстве стула основано на следующих принципах:

  • калорийность остается в обычных пределах, не увеличивается и не снижается, чтобы у пациента была энергия для восстановления утраченного здоровья;
  • уменьшается объем углеводов — они могут спровоцировать брожение в кишечнике, и жиров, из-за тяжелого переваривания, в питании доминируют белки;
  • количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в сутки, а объем, наоборот, маленьким;
  • из всех видов кулинарной обработки разрешена варка, тушение, обработка паром, запекание, любые виды жарки запрещены;
  • перед употреблением пища обязательно подлежит измельчению, например, в виде пюре или мелко нарезанных кусочков.

Продукты

  • мясо нежирных видов (курица, индейка, телятина);
  • нежирные виды речной и морской рыбы (судак);
  • овощи только термически обработанные в виде рагу или овощного супа, а также пюре, исключаются все бобовые;
  • любые кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности (кефир, простокваша, сметана в качестве приправы);
  • сухарики, галетное печенье;
  • паровой омлет;
  • каши, сваренные на воде из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы;
  • десерты из термически обработанных сладких фруктов и ягод;
  • травяные чаи.
  • мясо жирных видов (свинина, баранина);
  • все вариации жирной рыбы (масляная, тилапия);
  • копчености, маринады, полуфабрикаты;
  • из овощей запрещены капуста и все бобовые;
  • молоко цельное, творог, сырки в глазури, сыры;
  • свежий хлеб и сдобные мучные изделия, а также блины, оладьи и прочее;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • каши и другие блюда из перловой, кукурузной крупы;
  • любые свежие ягоды и фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 Каша овсяная на воде, некрепкий чай Овощной суп, овощное рагу с запеченным мясом Творожная запеканка, печеное яблоко
День 2 Паровой омлет, фруктовый кисель Суп с фрикадельками, каша гречневая с запеченным мясом Манная запеканка, фруктовый мусс
День 3 Каша гречневая на воде, чай Овощной суп-пюре, отварная картошка с кусочком вареной рыбы Паровой омлет, печеное яблоко
День 4 Творожная запеканка, чай Гречневый суп, отварной рис с рыбой Овсяная запеканка, фруктовый мусс
День 5 Рисовая каша на воде, фруктовый кисель Овощной суп, гречневая каша с запеченным мясом Йогурт питьевой нежирный
День 6 Яйцо, сваренное в мешочек, галетное печенье, травяной чай Суп с фрикадельками, овощное рагу с телятиной Творожная запеканка
День 7 Овсяная каша, фруктовый кисель Нежирный рыбный суп, гречневая каша с мясом Паровой омлет, фруктовый мусс

В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется употребление кефира, киселя из фруктов, галетного печенья в разумных количествах.

Источник

Оцените статью