у кого есть чайный гриб? ПОМОГИТЕ!
Не чанно порвала его. что делать ?
Ну не очень сильно но бок полностью болтается?
Подскажите как быть?
Выращивание гриба из черного чая
—————————————————————————————
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
никак. это ж гриб а не животное какое) ничего ему не будет.
можете порвать его пополам и отдать половинку знакомым
он сам залечится.. . пожалейте его и вновь залейте.. . через некоторе время восстановится.. . Хотя можно и разделить Бок отдельно в баночку.. . и подарите его кому-нибудь.. . а ваш дорастёт.. . Удачи!
Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.
Размножение чайного гриба
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Иногда чайный гриб может «перерождаться» . Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к ста
ну впредь будьте осторожнее. А так зарастет, сделайте ему вкусный чай, сладенький и крепкий. Быстро нарастет.
Источник
чайный гриб.
В общем простоял в банке 3 месяца, сейчас решил использовать. Возник вопрос-какую часть оставить, а какую выкинуть?! Или можно эти 2 части по разным банкам распихать?
чайный гриб дает
полезный напиток
лишь при соблюдении
определенных условий
его приготовления.
Для роста и развития
гриба необходим
раствор чая с сахаром.
Его готовят из расчета
30-50 г сахара на 1
литр воды. Воду для
раствора слегка
подогревают,
растворяют в ней сахар
и затем, уже
остывший, доливают в
банку. Нельзя сыпать
сахар прямо в банку,
так как можно нанести
ожог слизистой
оболочке гриба, в
результате чего он
погибнет.
В условиях прямого
попадания солнечных
лучей и низкой
температуры воздуха
жизнедеятельность
чайного гриба
останавливается.
Оптимальная
температура для
чайного гриба 25
градусов. Для него
вредны прямые
солнечные лучи,
поэтому лучше
держать его в тени.
Температура ниже 17
градусов также вредна,
так как снижает
активность гриба и в
нем может завестись
сине-зеленные
водоросли. Настой
чайного гриба
следует сливать
каждые 5-6 дней
зимой и через 2-4 дня
летом.
Также не надо
забывать, чточайный
гриб необходимо
регулярно промывать
чистой прохладной
водой, в летний
периоды это нужно
делать через 1-2
недели, а зимой
каждые 3-4 недели.
Если чайный гриб
перестоит в растворе,
то верхняя пленочка
начинает буреть. Это
верный признак, что
гриб начинает
погибать. При
несвоевременном
подкармливании этого
живого организма или
же при полном
прекращении его
питания, жидкость
превращается в
уксусную кислоту, на
теле чайного гриба
появляются дыры, он
болезненно
переворачивается,
долго лежит боком, а
затем и вовсе умирает,
медленно опускаясь
на дно.
конечно можно разделить, у меня когда из банки уже вылезать начинается, то делю. Половину выкидываю, жалко. Но никто брать не хочет. А часть без разницы наверное, я выкидываю более темную.
можно так и делают но пить очень много не сможешь с двух банок да и вреднр много- повышает кислотность в желудке
Источник
Как разделить чайный гриб
Чайный гриб — этот немного странный на вид организм, знаком многим. Еще совсем недавно (всего лишь пару десятков лет назад) использовался очень широко в профилактических целях и просто для получения вкусного домашнего напитка. Деление чайного гриба — основной способ его разведения, размножения, а порой и лечения.
Для начала решите, нужно ли вам делить свой чайный гриб именно сейчас. Если ваш питомец еще совсем молодой и имеет небольшую толщину, то маловероятно, что вы сможете разделить его, не травмируя. После подобной операции чайный гриб далеко не сразу начнет выполнять свои функции в полном объеме.
При хорошем уходе и благоприятных условиях содержания чайный гриб довольно быстро растет. Со временем вы заметите, что ваш изрядно потолстевший питомец начинает слегка расслаиваться по краям. Ни в коем случае не отщипывайте и не режьте гриб. Аккуратно, стараясь не травмировать, разделите его на горизонтальные пластины в местах расслоения. Каждый слой поместите в отдельную банку и залейте питательным раствором. Вы получаете сразу несколько полноценных взрослых экземпляров чайного гриба. Правда, сроки получения напитка в первое время несколько увеличатся. Масса каждого получившегося в результате деления экземпляра значительно меньше массы материнского гриба, на перерабатывание питательного раствора будет уходить больше времени. Впрочем, это не надолго.
Владельцы чайного гриба могут видеть порой, что их питомец по непонятным причинам опустился на дно и не всплывает. Через некоторое время от его поверхности отделяется тонкая, прозрачная пленка. Это новый чайный гриб. Аккуратно перенесите ее в отдельную емкость. Довольно скоро эта тоненькая пленочка превратится в полноценный чайный гриб. Такой способ размножения с полным основанием можно назвать делением, только происходит оно без постороннего вмешательства.
При небрежном уходе поверхность чайного гриба может быть травмирована. Если вы заметили на теле вашего питомца коричневые пятна или бурую пленку, значит, он болен и нуждается в срочной помощи. Постарайтесь, как можно аккуратнее отделить верхний поврежденный слой, поскольку (если повреждения значительные) поступление кислорода в тело гриба затруднено, и он может погибнуть. В данном случае разделение не имеет никакого отношения к разведению и размножению. Верхний поврежденный слой нежизнеспособен, и его удаление имеет своей целью лечение самого чайного гриба.
- Польза чайного гриба
- Как заваривать грибной чай
- Что такое чайный гриб и как его применять
- Как приготовить чайный гриб самим
- Как заваривать чайный гриб
- Как ухаживать за чайным грибом
- Польза и вред напитка из чайного гриба
- Как приготовить напиток чайного гриба
- Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях
- Чайный гриб: приготовление напитка
- Как сделать гриб
- Как хранить чайный гриб
- Как вылечить чайный гриб
- Чайный гриб: польза и противопоказания
- Как вырастить чайный гриб
- Как вырастить чайное дерево
- Как получить чайный гриб
- Как принимать молочный гриб
- Тибетский гриб: полезные свойства и рекомендации
- Можно ли давать чайный гриб детям
- Что можно лечить чайным грибом
- Как хранить молочный гриб
Источник