- Тонкости ухода за малиной — обрезка по сезонам
- Зачем обрезать малину?
- Когда лучше делать обрезку?
- Весенний сезон
- Летний
- Как надо делать нормировку малины в августе?
- Осенний
- Можно ли вырезать верхушки малины осенью?
- Какие нужны инструменты?
- Основные правила обрезки с фото
- Для обычной малины
- Схема для ремонтантной ягоды
- Как правильно делается двойная обрезка?
Тонкости ухода за малиной — обрезка по сезонам
Получение большого урожая вкусных ягод малины требует ежегодной обрезки неприхотливого кустарника. У этой процедуры есть свои особенности. Так, в соответствии с циклом развития растения, данная процедура по правилам необходима всем двухлетним побегам. А в случае с ремонтантными сортами деятельность садовода будет зависеть от желаемого количества урожаев за сезон.
Зачем обрезать малину?
Этот процесс преследует несколько целей:
- увеличение сроков плодоношения;
- повышение урожайности – количества и размера ягод;
- омоложение куста – удаление побегов старше двух лет.
Интересно! Некоторые садоводы проводят обрезку побегов на разный уровень, растягивая тем самым срок плодоношения на весь сезон. Первыми начинают плодоносить стебли, обработанные не более чем на 100-150 мм. Затем в процесс вступают побеги с обрезкой на четверть или треть, а к концу августа «принимают эстафету» стебли, срезанные больше чем на половину. Ягод в последнем случае будет меньше, но они будут крупными.
Когда лучше делать обрезку?
За сезон с одного корня появляются до двух десятков молодых побегов, поэтому куст малины требует неоднократной обрезки. У каждого сезона – своя цель:
- весна – стимуляция плодоношения и удаление не перенёсших зиму побегов;
- лето – удаление больных веток, предотвращение истощения куста;
- осень – закладка будущего урожая, обновление кустов.
Весенний сезон
Сигналом к началу проведения весенней обрезки служит сход снежного покрова. Полному удалению (без пенька) подлежат такие побеги:
Верхушки остальных веток срезают на 150-200 мм, стимулируя пробуждение верхних почек. Именно они дают начало 3-6 побегам длиной до полуметра, на которых впоследствии созревают крупные ягоды.
Принимая решение об удалении побегов, руководствуются следующими нормами:
- Длина обрезанной ветки составляет 120-150 см.
- Количество побегов в одном кусте не превышает 10.
- Между кустами в ряду сохраняется расстояние в 150 см, между рядами – 200 см.
Летний
Лето – период плодоношения малиновых кустов, поэтому до его окончания данная процедура будет выполнять функцию ухода и профилактики:
- Удаляют все поражённые вирусными заболеваниями побеги, не допуская распространения инфекции.
- Обрезают лишнюю молодую поросль, предотвращая истощение куста.
- Удаляют увядшие верхушки в период цветения.
Как надо делать нормировку малины в августе?
Нормировка – удаление молодой поросли с целью повышения урожайности в следующем году. Эту процедуру проводят с соблюдением следующих правил:
- Слабые, кривые и тонкие молодые побеги удаляют полностью, предупреждая затенение материнского куста.
- Среди однолетней поросли с толщиной стебля от 10 мм нормировку проводят, оставляя не больше 10 экземпляров на 1 погонный метр малинника.
Осенний
Осенняя обрезка – условное понятие, поскольку опытные садоводы не ждут наступления осени по календарю, а приступают к процедуре сразу после окончания плодоношения. В этот период необходимо провести в малиннике следующие манипуляции:
- Полностью, без оставления пенька, удаляют слабые, сломанные, повреждённые и засохшие побеги.
- Безжалостно убирают «отслужившие своё» двухлетние ветки.
- Прореживают разросшиеся кусты, сохраняя 8-10 здоровых побегов на 1 м².
- Обкапывают малиновые кусты, уничтожая сорную растительность.
- Сжигают ветви, предотвращая распространение заболеваний.
Особенность! Исключение составляют ремонтантные сорта – к их обрезке приступают за две-три недели до первых осенних заморозков.
Можно ли вырезать верхушки малины осенью?
Верхушки у однолетних побегов малины не вызревают, замедляя созревание всей ветки. Поэтому зимой такой стебель рискует замёрзнуть. Для предотвращения вымерзания молодых побегов и ускорения сроков их созревания осенью, после окончания плодоношения проводят обрезку верхушек на 200-300 мм. Исключение составляют ремонтантные однолетки: у них верхушка – место созревания ягод в следующем году.
Какие нужны инструменты?
Для проведения всех необходимых манипуляций понадобятся следующие инструменты:
- секатор – с острым лезвием, его следует обработать раствором перманганата калия, хлоргексидина, уксусной кислоты или спирта;
- садовые ножницы – длинные ручки позволят подобраться к побегам, посаженным близко к забору;
- рукавицы или плотные перчатки – для защиты рук садовода.
Основные правила обрезки с фото
Малина – неприхотливое растение, но помимо поливки, подкормки и прополки понадобится ещё и обрезка (для повышения урожайности). При этом обращают внимание на следующие параметры проведения процедуры:
- сроки – до начала сокодвижения весной, после цветения летом, с завершением плодоношения осенью;
- побеги – слабые, больные, лишние, старые удаляются под самый корень, без оставления пенька;
- техника – двойная обрезка начинается в иные сроки, нежели традиционная, и затрагивает другие стебли;
- сорт – ремонтантная малина плодоносит и в первый год, и на второй;
- нормировка – количество побегов в кусте не превышает 10, высота одного стебля – до полутора метров, расстояние между кустами в ряду 150-200 см.
Для обычной малины
Процедура оздоровления малинника состоит из следующих этапов:
- После схода снега удаляют «некондицию» – слабые, больные, замёрзшие побеги. У здоровых стеблей на разное расстояние укорачивают верхушки – от 120 до 400 мм.
- В начале июня прореживают молодую поросль, сохраняя 8-10 здоровых побегов. При необходимости проводят пасынкование стеблей.
- После сбора урожая удаляют отплодоносившие побеги и прикорневую поросль, проводят санитарную обрезку больных и слабых стеблей.
Схема для ремонтантной ягоды
Обработка ремонтантных сортов проводится по следующей схеме:
- после первых осенних заморозков удаляют отплодоносившие побеги с сохранением пенька высотой 30-50 мм;
- прищипывают верхушки двухлетних побегов, что отодвигает срок плодоношения («второй урожай»), а однолетние побеги не трогают, так как именно здесь закладывается первый урожай сезона.
Как правильно делается двойная обрезка?
Данная процедура положительно влияет на урожайность при двух условиях:
- точное соблюдение установленных сроков;
- высокий уровень агротехники выращивания – своевременный полив, подкормка, прополка, удаление поросли и сорняков и т. д.
Технически двойная обрезка побегов состоит из следующих шагов:
- Укорочение молодого побега в конце мая – начале июня на 100-150 мм. Это стимулирует рост боковых веток, на которых в следующем году будет получен урожай. Максимальная урожайность достигается при оставлении на стебле 4 побегов и соблюдении междурядного расстояния в 200 см.
- На следующий год после распускания листьев проводят повторную обрезку, укорачивая уже боковую поросль на 50-150 мм. Образующиеся новые побеги начинают плодоносить в разное время, что позволяет получать ягоды весь сезон.
Важно! Такой способ приводит к сильному обрастанию куста, что ухудшает проветривание, приводит к затенению, размножению вредителей и болезней. Поэтому необходимо увеличить расстояние между кустами до двух метров, безжалостно удаляя поросль и молодые побеги.
Источник