как заточить нож овощечистки?
у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож — танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто «со свистом»!
Originally posted by Apocalypce now:
беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,
если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.
А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая.
Ан нет. Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера — по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, «самозатачивающийся» тул.
Затачивать ее надо «таким же макаром», как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.
Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.
Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы «углубимся» в тело «клинка», рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.
По большому счету, эти овощечистки — одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.
Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило. ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.
Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.
ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.
Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.
Источник
Можно ли заточить нож для чистки картофеля, если да, то как?
Как на мой взгляд — дешевле и проще купить новые ножи, чем пытаться как-то или чем-то заточить, тем более что цена данного ножа в достаточно разумных пределах (1,5-2 бакса на aliexpress-е).
Можно попробовать и наждачкой, или точильным камнем, но почему-то мне кажется, что стоимость точильных камней с наждачкой будет куда дороже, чем купить новые ножи.
PS. Если и точить их, то скорее лучше уж точильным камнем, или мелкозернистую наждачную бумагу обмотать вокруг бруса по размеру чуть меньше внутренней кромки ножа, и поскольку его нужно подточить, то больших усилий можно и не применять (терануть нож раз пять лезвием об брус и этого будет достаточно)
Я бы попробовал купить наждачную бумагу разной зернистости.
Уложить её на ровную поверхность и начать заточку со средней зернистости и доведя до мелкой и финишной.
Судя по фото, заточить изнутри невозможно, значит затачивать следует снаружи.
Очень жаль, что не видно фасок режущей кромки.
Наждачной бумагой проще и дешевле, нежели покупать абразивные бруски разной зернистости.
Технически, это возможно, но не советую затачивать такие ножи.
Дело в том что во-первых заводской заточки хватает на годы, нож не дорогой и если он сильно затупился, то просто меняется на новый, а не затачивается.
Между лезвиями ножа есть определённый зазор,
при заточки Вы будете стачивать часть металла, зазор увеличится, и чистить картошку таким ножом будет не эффективно, слишком толстый слой кожуры будет сниматься.
Если всё же надо, то делается это так:
Заводская заточка односторонняя, то есть затачиваем нож с одной лицевой стороны.
Между лезвиями поместится, или наждачная бумага, или вот такая пилочка для ногтей.
Я пробовал точить пилкой, движения в одну сторону по длине всего лезвия, заточили одно, перешли на другое.
Но нож после такой заточки, проработал месяц, затем всё равно пришлось приобретать новый.
Наждачной бумагой заточка по тому жен принципу, отрезали полоску бумаги (лучше брать на тканевой основе) чуть смочили лезвия и начинаем заточку в одном направлении.
Источник
Новые песни о старом или Заточка овощечистки
На старой овощечистке лезвие из какой-то углеродки, ей много лет. Купил новую из нержи, с более удобной ручкой. На обеих подвижные лезвия. На новой, усилие при резке оказалось немного выше. Решил заточить старую, снял лезвие.Прочитал архивную тему, не то.Использовал Апекс.В основном используется лезвие с одной 1 стороны. У нерабочей части подвод посредине лезвия зализало. Его не трогал. Если точить обе стороны, то нужно точить каждую отдельно (у них не общая заточка).
С нутри лезвия, на краю видно завернутый метал. При заточке на заводе в этом месте сильно надавили, и углубили подвод, правда это место почти не учувствует в работе.
Фото 2-Заусенец под углом. Использовал Апекс (с магнитами), и брусок керамический от Максима(monia). Это было первое испытание бруска, и он с ним справился, и быстро (геометрия подвода, заточка, заусенец). Одна сторона доведена на КК F100, вторая F320.
F100. С внутренней стороны руками, параллельно РК сбил старый заусенец.
Апекс подвод, внутри руками. Новый заусениц не отваливается.
F320. Апекс, затем руками внутреннюю сторону. Новый заусениц не отваливается. Вернулся на Апекс, сначала под углом, потом 90 º к РК, сточил заусенец. Проверил ватой (почитал в какой-то теме совет Дмитрича), заусенца нет.
Попробовал, сравнил старую и новую овощечистки. У новой удобней ручка.
Так как теперь режет старая, заточенная овощечистка с углеродки, новая с нержи никогда резать не будет.
Я затачивал такую овощечистку из нержи. Стала резать с бОльшим усилием, чем новая. В бинокуляры разглядел, что режущая кромка завернулась внутрь. Хвостовиком сверла на 2 мм выгладил кромки, затем слегка прошёлся керамикой апекс 3000 грит и снова выгладил РК хвостовиком сверла с минимальным давлением.
А это моя овощечистка. РК пока просто выгладил хвостовиком сверла. Достаточно пока.
По тому же принципу делаю — «внутреннюю» сторону выправляю хвостовиком сверла из быстрореза, а фасочку ТСМ-керамикой подтачиваю-подправляю.
Источник
Новые песни о старом или Заточка овощечистки
На старой овощечистке лезвие из какой-то углеродки, ей много лет. Купил новую из нержи, с более удобной ручкой. На обеих подвижные лезвия. На новой, усилие при резке оказалось немного выше. Решил заточить старую, снял лезвие.Прочитал архивную тему, не то.Использовал Апекс.В основном используется лезвие с одной 1 стороны. У нерабочей части подвод посредине лезвия зализало. Его не трогал. Если точить обе стороны, то нужно точить каждую отдельно (у них не общая заточка).
С нутри лезвия, на краю видно завернутый метал. При заточке на заводе в этом месте сильно надавили, и углубили подвод, правда это место почти не учувствует в работе.
Фото 2-Заусенец под углом. Использовал Апекс (с магнитами), и брусок керамический от Максима(monia). Это было первое испытание бруска, и он с ним справился, и быстро (геометрия подвода, заточка, заусенец). Одна сторона доведена на КК F100, вторая F320.
F100. С внутренней стороны руками, параллельно РК сбил старый заусенец.
Апекс подвод, внутри руками. Новый заусениц не отваливается.
F320. Апекс, затем руками внутреннюю сторону. Новый заусениц не отваливается. Вернулся на Апекс, сначала под углом, потом 90 º к РК, сточил заусенец. Проверил ватой (почитал в какой-то теме совет Дмитрича), заусенца нет.
Попробовал, сравнил старую и новую овощечистки. У новой удобней ручка.
Так как теперь режет старая, заточенная овощечистка с углеродки, новая с нержи никогда резать не будет.
Я затачивал такую овощечистку из нержи. Стала резать с бОльшим усилием, чем новая. В бинокуляры разглядел, что режущая кромка завернулась внутрь. Хвостовиком сверла на 2 мм выгладил кромки, затем слегка прошёлся керамикой апекс 3000 грит и снова выгладил РК хвостовиком сверла с минимальным давлением.
А это моя овощечистка. РК пока просто выгладил хвостовиком сверла. Достаточно пока.
По тому же принципу делаю — «внутреннюю» сторону выправляю хвостовиком сверла из быстрореза, а фасочку ТСМ-керамикой подтачиваю-подправляю.
© 2023 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации
Источник