Можно_ли_набрать_вес_от_фруктозы

Как фруктоза заставляет толстеть

Избыток фруктозы делает кишечные всасывательные ворсинки длиннее, из-за чего кишечник начинает всасывать больше питательных веществ.

Хотя в ожирении обычно винят слишком жирную еду, в последнее время появляется всё больше данных, что не меньшую роль тут играют углеводы, и, в частности, фруктоза. Её широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

При этом известно, что на диете с повышенным содержанием фруктозы появляется лишний вес и повышается вероятность сопутствующих заболеваний вроде диабета и жировой болезни печени, следом за которой может прийти цирроз. Фруктоза стимулирует в печени активность генов, отвечающих за синтез липидов; чем больше фруктозы, тем эти гены активнее, и тем больше жира накапливается в печени. Фруктоза стимулирует активность таких генов либо непосредственно, добираясь до печени с током крови, либо действуя через кишечную микрофлору: под действием фруктозы микробы синтезируют вещества, активирующие печёночный синтез жиров. Кроме того, из-за фруктозы клетки кишечника начинают пропускать в кровь бактериальные токсины, которые тоже вредят печени.

Сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл описывают в Nature ещё один механизм, с помощью которого фруктоза вредит обмену веществ и заставляет организм накапливать много жира. Кишечный эпителий покрыт микроскопическими ворсинками, которые всасывают питательные вещества, образующиеся при переваривании пищи. Оказалось, что у мышей, у которых в пище было много фруктозного сиропа, эти ворсинки становились длиннее – то есть их кишечник в прямом смысле становился больше. Увеличивалась всасывающая поверхность микроворсинок, и кишечник всасывал в кровь больше питательных веществ. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они сильнее толстели, чем если их кормили жирной едой без фруктозы.

Клетки на концах микроворсинок находятся далеко от кровеносных сосудов, и потому страдают от недостатка кислорода. В обычных условиях, чем длиннее ворсинка, тем больше вероятность, что концевые клетки начнут погибать от гипоксии. Однако с фруктозой всё иначе: молекула фруктозы попадает в клетки ворсинки, к ней присоединяется остаток фосфорной кислоты, и в таком модифицированном виде связывается с важным сигнальным белком, который регулирует обмен веществ в клетке.

Читайте также:  Какие_можно_есть_фрукты_при_почечной_болезни

Связавшись с фруктозой, этот белок стимулирует активность генов, помогающих выживать при недостатке кислорода. Тот же механизм помогает расти злокачественным кишечным опухолям: раковые клетки тоже испытывают гипоксию, но если в них вдруг активируются гены, помогающие выжить при недостатке кислорода и сопутствующих осложнениях, клетки продолжат делиться. Поэтому опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.

Если у мышей отключали фермент, который навешивает на фруктозу фосфорную кислоту, их ворсинки не удлинялись, и потому даже с высоким уровнем фруктозы в пище кишечник всасывал не слишком много жиров. То же самое происходило, когда модифицированной фруктозе с помощью специальной молекулы мешали соединиться с сигнальным ферментом, помогающим клетке выдерживать гипоксию. Если же всё это проделывали с мышами, у которых в кишечнике были злокачественные опухоли, то опухоли начинали расти медленнее, несмотря на фруктозный сироп, который добавляли в корм мышам.

Хотя эксперименты ставили на мышах, есть основания полагать, что тот же механизм работает и в человеческом кишечнике – в конце концов, вред от избытка фруктозы доказывается и клиническими исследованиями. То количество фруктозы, которое мы получаем с фруктами, для обмена веществ безопасно, но, как мы говорили, её очень активно используют в пищевой промышленности. Возможно, в скором времени у нас появятся лекарственные средства или какие-нибудь пищевые добавки, которые не дадут фруктозе вредить обмену веществ, но пока что лучше самому ограничить себя в потреблении фруктозы и боле внимательно относиться к тому, что ты ешь.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник

Потребление фруктозы и набор лишнего веса

Мальцева Оксана Александровна

Учеными доказано: фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами:

1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. Таким образом, чем больше человек потребляет фруктозы, тем меньше его организм становится невосприимчив к лептину. Именно поэтому он все время хочет есть, и, как правило, есть, быстро набирая лишние кг.

2. Чрезмерное потребление фруктозы также ведет к развитию инсулиновой резистентности, приводящей к ожирению печени, а затем к общему ожирению.

3. Фруктоза – причина сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Читайте также:  Фруктов_kitfort_kt_1903

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, а потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Низкая физическая активность же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Нехватка энергии ведет к набору лишнего веса не только за счет гиподинамии, а также потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Фруктоза, как вид сахара, в больших объемах содержится в таких продуктах питания как: виноград, картофель, мед, земляника, яблоко, апельсины, бананы, арбуз, груша, черника, вишня.

Как видим, в любимых нами фруктах содержится максимальный объем фруктозы. Закономерный вопрос: сколько можно есть фруктозы и можно ли есть фрукты вообще?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Необходимо помнить: польза фруктов неоспорима, ведь в них большое количество питательных веществ, например, витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Поэтому исключать их из своего меню не стоит. Однако во всем хороша мера. Запомните: фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Если же вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Каких фруктов стоит опасаться в большей мере, а какие безопасны для людей, борющихся с избыточным весом.

Читайте также:  Овощи_фрукты_итальянском_языке

Первое, что нужно знать — вред или пользу фруктов не стоит измерять их калорийностью! Запомните: фруктоза низкокалорийна, но она намного опаснее больших калорий!

Конечно, не все плоды содержат избыточное количество фруктозы, существуют такие, которые можно назвать фруктами для похудения. Это – лимоны и лаймы, содержание фруктозы в которых минимально.

Грейпфруты, многие ягоды и киви также разрешено включать в меню при борьбе с лишним весом, так как содержание фруктозы в них не очень велико, а вот количество питательных веществ и антиоксидантов радует.

Однако, существуют фрукты, количество фруктозы в которых столь значительно, что их надо исключить из своего рациона тем, у кого есть малейшие признаки резистентности к инсулину и лептину – лишний вес, гипертония, и тем более диабет.

К таким опасным фруктам относят яблоки (особенно красные), абрикосы, персики, сливы.

Сухофрукты так же нельзя назвать чем-то безусловно полезным. В них много полезных веществ, например, микроэлементов, в частности калия. Но вот высокое содержание фруктозы заметно уменьшает их пользу.

Потому, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то предпочтение следует отдавать свежим. Сухие фрукты имеют более высокую концентрацию фруктозы и более низкое количество клетчатки.

Еще один вариант «безусловно полезного питания», с которым надо держать ухо востро, — это фруктовые соки. Пожалуй, это – самый плохой вариант употребления фруктов. Вся полезная клетчатка из них изымается. Выпить же сока можно и много, и очень много, нагрузив организм фруктозой выше всякой меры.

Акции

Рассрочка на любую операцию!

Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.

Бесплатный прием репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Похожие статьи по теме Сахарный диабет и коррекция веса

Хисматуллина Раушания Мажитовна

Шаимова Ирина Сергеевна

Шаимова Ирина Сергеевна

Белашкина Елена Борисовна

Мальцева Оксана Александровна

Акции

Рассрочка на любую операцию!

Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.

Бесплатный прием репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

© ООО Медицинский Центр «ЛОТОС», 2023

Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте.
Для дополнительной информации вы можете ознакомиться с «Политикой использования cookie-файлов».

Источник

Оцените статью