Можно_ли_мыть_овощи_перекисью_водорода

Она замочила овощи в перекиси водорода… Не знала об этом способе, но обязательно попробую!

Она замочила овощи в перекиси водорода… Не знала об этом способе, но обязательно попробую!

Перекись водорода чаще всего применяется наружно как антисептическое средство. Это вещество является сильным оксидантом. Так как при обработке перекисью водорода поврежденной кожи или слизистых тканей высвобождается активный кислород, то это способствует очищению органических веществ от бактерий, вирусов, грибков и гноя.

Но в последнее время получило большую популярность применение перекиси водорода в быту и косметологии.

Как же еще можно применить это средство, которое есть почти в каждом доме?

В следующий раз, когда вы захотите устроить очередной СПА-день, добавьте в ножную ванночку с горячей водой немного перекиси водорода.

Это окажет расслабляющее действие на ноги после долгого дня.

Кроме того, перекись водорода убивает бактерии, вызывающие грибок. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом в спортзале или ходите в бассейн.

И как бонус, перекись водорода смягчает затвердевшие участки кожи и ускоряет заживление мозолей.

После ванночки ополосните ноги чистой водой, промокните полотенцем и намажьте кремом. Ваши ступни скажут вам спасибо!

Перекись водорода прекрасно устраняет любые запахи. В том числе и запах обуви.

Просто распылите раствор перекиси водорода внутри и дайте обуви высохнуть.

Или же смочите ватный диск в средстве и протрите обувь изнутри.

Перекись водорода не только устранит неприятный запах, но и избавит обувь от бактерий.

3. Средство против высыпаний

Всем известно, что перекись водорода обладает антибактериальными свойствами, поэтому это отличный помощник при высыпаниях, от которых, к сожалению, никто не застрахован.

Если на коже лица образовался ненавистный прыщик, смочите ватную палочку в перекиси и слегка “прижгите” врага. Не переусердствуйте, перекись водорода сильно сушит кожу.

4. Подкормка для комнатных цветов

Многие ошибочно считают, что комнатные растения нуждаются лишь в воде и солнечном свете.

Если ваш любимый цветок приобрел унылый вид, то, возможно, его корням не хватает кислорода. Ситуацию поможет исправить перекись водорода.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Кроме насыщения почвы кислородом, это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

5. Очиститель овощей и фруктов

Наполните чистую раковину или таз водой, влейте 60–70 мл перекиси водорода (3%) и замочите в этом растворе фрукты и овощи. Затем ополосните их чистой водой. Листовую зелень замачивать на 20 минут, овощи и фрукты на 30 минут.

Читайте также:  Диета_3_дня_кефир_3_дня_курица_3_дня_овощи

Этот способ поможет быстрее очистить корнеплоды (например, актуально, если вы запекаете картофель в кожуре) и вывести пестициды из фруктов, овощей и зелени.

Если надо отбелить белые вещи, которые со временем посерели или пожелтели, то на помощь приходят два незаменимых в доме вещества: перекись водорода и раствор аммиака (он же аптечный нашатырный спирт).

* В большой таз или иную емкость наливают 10 литров горячей воды.

* Вливают в воду по 2 столовые ложки главных ингредиентов.

* Замачивают ткань в образовавшемся растворе на полчаса.

Перекись водорода также отлично справляется со свежими пятнами от вина, ягод, шоколада.

После чистки зубов, добавьте 20 капель перекиси в 50 гр. воды (четверть стакана) и пару минут прополощите раствором рот, потом еще раз прополощите водой.

Второй народный рецепт отбеливания зубов перекисью водорода – на ватный шарик нанести перекись водорода и протереть им зубы, после чего почистить их чистой зубной щеткой и опять же прополоскать рот

Источник

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Читайте также:  Гликемический_индекс_овощного_салата

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
Читайте также:  Запрещенные_овощи_при_гэрб

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
  • Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью