Можно ли мыть овощи кипятком
Овощи и фрукты незаменимы, ведь они поставляют нашему организму большинство необходимых витаминов и микроэлементов, при этом повышая иммунитет, укрепляя сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и улучшая настроение. С ранних лет нам рассказывают о безусловной пользе этих продуктов, заботливо обеспечивая их присутствие в нашем рационе. Овощи и фрукты — первая “взрослая” еда, с которой знакомятся малыши с вводом прикорма, поэтому для приготовления блюд для самых маленьких нужно мыть плоды особенно тщательно. Но как же это делать правильно? Давайте узнаем!
Начнём с общих правил для всех фруктов и овощей:
- Перед мытьем любых продуктов обязательно помойте руки
- Мыть овощи, фрукты и ягоды вы можете как вручную, так и при помощи специальных средств: дуршлагов, сеток и щёток
- Вытирать и сушить вымытые фрукты, овощи, а также ягоды и зелень лучше при помощи одноразовых бумажных полотенец
- Чистые овощи и фрукты следует съесть сразу после мытья, ведь при обработке водой кожица плода повреждается и продукт теряет полезные свойства
- Мыло и другие чистящие средства использовать при мытье не желательно, так как средство может остаться на кожуре даже при тщательном ополаскивании
- При склонности к аллергии овощи и фрукты со съедобной кожурой желательно замочить на час в холодной воде или же снять кожуру овощечисткой из нержавеющей стали
Теперь давайте подробнее изучим правила для каждого вида отдельно:
КАК МЫТЬ ФРУКТЫ?
Цитрусовые, арбузы, ананасы, дыни, гранаты и другие фрукты с твёрдой кожурой
Сперва тщательно промываем в проточной воде с использованием щётки, затем по возможности ошпариваем кипятком
Бананы, авокадо, киви и другие фрукты с тонкой кожурой
Моем в проточной воде, аккуратно используя щётку
Яблоки, хурма, персики и другие фрукты со съедобной кожицей
Отмываем щёткой в проточной воде, затем ополаскиваем кипячёной водой
Замачиваем в холодной воде на 5-10 минут, затем тщательно моем в проточной воде, после ошпариваем кипятком
КАК МЫТЬ ЯГОДЫ?
Разделяем кисть на мелкие гроздья, при этом не отделяя ягоды от гребней. Промываем ягоды руками или в дуршлаге. Замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Выкладываем на бумажное полотенце, сушим и подаём на стол
Клубника, земляника, клюква, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды с нежной кожицей
Опускаем ягоды небольшими порциями в ёмкость с водой, аккуратно промываем, сливаем воду. Повторяем, пока вода не станет прозрачной. Затем замачиваем в холодной воде на 5-10 минут, ополаскиваем и сушим
Вишня, черешня, крыжовник и другие ягоды с плотной кожицей
Промываем в дуршлаге под проточной водой 5-7 минут, затем замачиваем в холодной воде на несколько минут, ополаскиваем и сушим
КАК МЫТЬ ОВОЩИ?
Корнеплоды (картофель, морковь, свёкла, лук, имбирь и др)
Счищаем землю и сильные загрязнения, затем замачиваем на 10-15 минут в тёплой воде, после хорошо промываем, используя щётку
Цветная, брюссельская капуста, брокколи
Промываем, удаляем потемневшие участки, разделяем на соцветия и замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Затем промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной
Замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, затем промываем в проточной воде
Помидор, огурец, баклажан, перец, фасоль
Тщательно моем в проточной воде, используя щётку, ополаскиваем кипячёной водой
Моем щёткой в тёплой воде под краном, затем обдаём кипятком
Снимаем верхний слой листьев, затем моем в холодной воде
Отделяем пожелтевшие и повреждённые листья, замачиваем в прохладной воде на 15 минут, обновляя воду каждые несколько минут и аккуратно перебирая веточки зелени. Когда вода станет прозрачной — ополаскиваем и сушим
Для удобства эту таблицу можно сохранить на ваше устройство:
Забота о своём здоровье и здоровье своей семьи — вот что побуждает добавить в ежедневное меню достаточное количество фруктов и овощей. Особенно важны витамины и полезные микроэлементы для самых маленьких членов семьи. Чтобы дополнить питание малыша всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре, ведь в нём сохранена вся польза сезонных фруктов. Важным преимуществом продуктов Hamé является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы тщательно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!
Как же научиться правильно выбирать сезонные овощи и фрукты? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье:
Источник
Как вы моете фрукты и овощи малышам? Используете гель для мытья фруктов? Шпарите кипятком?
Здравствуйте! Скажите,а как вы моете фрукты и овощи малышам?Используете гель для мытья фруктов?Шпарите кипятком?
94 Ответа
Мою водой и чищу шкурку, где можно
К использованию спецсредств сразу вопрос: а как их гарантированно смыть? И зачем ребенку лишняя химия. Короче средство для сверхдотошных
Шпарю только то, что мелкое и сложно отмыть. Ягоды.
А что остается от, например, малины или черники после ошпаривания?
Признаться, мы зимой едим только клубнику и голубику. Шпарю очень быстро в сите и сразу промываю холодной водой. Не замечала, чтобы что-то страшное случалось. Малину не шпарю, конечно
Тоже мою и очищаю кожуру под краном.Только ягоды ополаскиваю кипятком.
Мою под краном и чищу кожуру, пробовала ошпарить кипятком виноград, но вкус у него меняется.
Мою водой под краном, шкурку чищу часто (но в основном не из соображений гигиены) некоторые овощи хозмылом мою, типа грязных перцев
Мою обычно под краном и затем очищаю от кожуры
Мою обычной водой и чищу кожу
Вода из-под крана + снимаю шкурку и удаляю косточки
Не только малышам ,но детям от 10лет и взрослым !покупаю средство специальное для мытья посуды -фруктов ,овощей!т к мою редко посуду (посудомойка)То мою этим средствам все овощи и фрукты чаще!Китайская!наз .к сожалению не помню!
Под краном. Ничего не ошпартваю кипятком.
Теплой (погорячее) водой с мылом, шкуру срезаю с яблок, груш, огурцов… Себе и детям.
Даже себе. Яблоки магазинные в несмываемом консервационном воске. Огурцы чищу, когда время есть. Дачные мою без мыла и не чищу…
@ Lilia я не хочу вас расстраивать, но у нас на даче растут яблоки сразу в воске. он не консервационный
Холодной водой из-под крана ополаскиваю. Яблоки режу на дольки. Крупный виноград разрезаю вдоль, чтобы не подавился.
Все овощи /фрукты — мою в проточной воде и замачивачиваю в вода/уксус (10/1) на 20 мин.
Малины у нас правда нет, а клубники много.
@ Natalia тогда шапочку свою снимите и google вам в помощь, любопытство удовлетворять.
Про уксус-то? Я читаю врачей-паразитологов, спасибо. Они пишут, что достаточно мыть фрукты и споласкивать кипячённой водой.
@ Natalia это не от паразитов. Слабый раствор уксуса — смывает нейтраты и удобрения.
С мылом для фруктов и овощей
И овощи и фрукты мою с гелем био мио
Я вымачиваю в содовой воде , если фрукты не сезонные и не домашние
А какая пропорция? Вкус не теряется при этом?
@ Matveeva на 10 мин. Не меняется вкус . На глаз. В миску литровую чайную ложку ,
Обычная вода и снимаю кожу.
в деревне овощи из земли выдернули, в бочке с водой прополоскали и хомячить… в яблоки с ветки сорвали, о футболку вытерли и готово… и не важно, в каких стогах в той футболке до этого лазили
Ну как то так))) яблоки с дачи и не приходит в голову мыть. там самое главное то, что сорвал и съел тут же)))
Обычной водой из-под крана, как себе.
Средством для мыться овощей, фруктов и детской посуды.
не думаю, что если химию из бутылки налить на химию, которой овощ/фрукт обработан, он сразу станет супер экологически чистым. скорее наоборот. мою под краном. чищу шкурку, где возможно. сама могу съесть и на улице, просто протерев салфеткой, если очень хочется. и о ужас, пробую виноград и пр.
?? +1
Бывает дочь по дороге схватит фрукт, то протру салфеткой и отдаю
Просто водой. Могу жесткой стороной губки потереть( пока запах фрукта не проявится).
Больше грязи — шире морда).
Источник
ВОпрос к медикам: на сколько тщательно нужно мыть овощи, фрукты?
Давно уже тщательно мою фрукты, овощи (особенно те, что едим со шкурой) и обязательно ошпаривала их кипятком (помидоры, огурцы, яблоки, груши). Но тут недавно мне сказали, что толку от этого особо нет. Поэтому возникли вопросы:
-Нужно ли мыть овощи, фрукты? Если да, то почему.
-На сколько тщательно их мыть? (есть ли смысл в ополаскивании кипятком?)
-И чем грозит их употребление не мытыми (микробы, глисты и т.д.)? в общем, на сколько серьезно.
Петтенкофер был уверен, что болезни передаются микробами. Он приготовил демонстрацию — публично выпил чистую культуру холерных бактерий и ничего не случилось. Фиаско. Во второй попытке он сперва нейтрализовал желудочный сок питьевой содой и смог заразиться. То есть, инфекционная болезнь — есть взаимодействие между макроорганизмом и микро. В данном примере здоровый желудок оказался непреодолимым барьером. А если бы был гастрит?
С другой стороны, есть настолько заразные микробы (к счастью они редки), что мыть бесполезно. Уже в процессе мытья может наступить заражение.
А проще подходить чисто по обывательски. Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это — куриный помёт. Стоит это механически удалить. Для подавляющего большинства случаев этого достаточно.
Однажды больную (по ошибке) прооперировали чисто вымытыми, но не стерилизованными инструментами. И ничего.
Originally posted by Александер. Ф:
Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это — куриный помёт.
В том то и дело, я не знаю что за фрукты, овощи завозятся в Москву, скорее всего как раз их и опыляют/поливают/покрывают всякой дрянью.
Под Уфой у сестры даже не полоскали фрукты, т.к. у них там практически все свое и чистое.
Источник