Как правильно мыть овощи и фрукты?
Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы кушать с кожурой, а не счищать как картофель, купленные в магазине овощи и фрукты например яблоки, морковь?
Какими средствами Вы пользуетесь для этого, напрмер ферри или хозяйствеенное мыло?
А я мою с хозяйственным мылом и губкой, под проточной водой, а потом ополаскиваю очень горячей водой, почти кипятком. Но не жду когда обтекут. А мыть хорошо надо обязательно. Их обрабатывают химикатами, что бы лучше хранились в дороге. Все эти химикаты опасны для нашего здоровья. И покупая , нюхаю, пахнет тем что покупаю — значит без обработки. Если нет запаха фрукта — обработан точняк!
Большинство фруктов и овощей я выращиваю в собственном саду. Так как опрыскивание деревьев и кустарников всегда провожу биологическими средствами, безопасными, как для насекомых, так и для человека, то и мою фрукты и овощи руками, под обычной проточной водой.
Однако, год году рознь, и иногда, часть необходимой моей семье плодов, в основном — яблоки, картофель и морковь — приходится покупать на рынке и в супермаркете.
Так как, в нашей семье, мы исключили из употребления моющие средства содержащие ПАВ (поверхностно-активные вещества), то и о способе мытья фруктов и овощей при помощи Фейри, разумеется не может быть и речи.
А вот с хозяйственным мылом вы попали в самую точку ! Только не забудьте, перед тем как промыть плоды, при помощи этого натурального продукта, тёплой проточной водой, сначала обязательно необходимо их вымачивать не менее одного часа. Таким образом, нитраты содержащиеся в фруктах и овощах перейдут в воду.
Соблюдая эти очень простые, абсолютно доступные каждому правила, вы избавите себя и своих близких от множества опасных заболеваний, сохраните необходимые для организма витамины, и устроите настоящий праздник вкуса !
Источник
Как правильно мыть свежие овощи и фрукты
Глянцевитые яблоки, отборные огурцы, сияющие прохладной желтизной лимоны. Зимой в средней полосе России всё это великолепие в большинстве случаев имеет одно происхождение – импортное. Все мы слышали о том, что экспортёры стараются обработать урожай против гниения, но происходит эта процедура порой с использованием опасных для здоровья препаратов. Но, увидев румяное яблоко или алый помидор, которые так и просятся в рот, тут же обо всём забываем и с наслаждением вонзаем зубы в вожделенный плод, часто даже не мытый. Между тем, импортные фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Да и наши, отечественные, тоже. И делать это не просто под струйкой воды, а по всем правилам. Как же правильно мыть овощи и фрукты, чтобы сделать их безопасными для вас и ваших детей? Вы узнаете об этом из нашей статьи.
Чем обрабатывают овощи и фрукты для хранения на прилавках магазинов
Чтобы увеличить сроки хранения скоропортящихся плодов, а тем, что были привезены незрелыми, быстро придать товарный вид, их подвергают специальной обработке. Не зря, ох, не зря наши вездесущие пчёлы и осы стороной облетают аппетитные пирамиды импортных яблок! Их кожица покрыта составом, в который входят воск, парафин и сорбиновая кислота. Последняя, кстати, относится к мощным консервантам, которые угнетают деятельность микрофлоры не только на кожице яблока, но и в нашем кишечнике. Стоит отведать такой фрукт, предварительно не очистив его, – и можно получить проблемы с пищеварением.
Как правильно мыть свежие овощи и фрукты
Все знают, насколько нежная культура – виноград. Чтобы доставить его в целости и сохранности до прилавка магазина, в транспортировочную тару помещают таблетки метабисульфита калия. При контакте с воздухом этот препарат выделяет весьма специфическую смесь из сернистого газа, антиоксиданта и антисептика, буквально «окуривающую» сочные ягоды. Некоторые компании для обработки картонных ящиков, в которых осуществляется перевозка винограда, используют фунгициды. Это позволяет доставить деликатный груз практически без потерь, но пробовать такой виноград, предварительно не смыв с него тончайшую защитную плёнку, очень рискованно. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые поставляют нам в упаковке, пропитанной дифенилом – канцерогенным продуктом нефтепереработки (запрещённым, кстати, в Соединённых Штатах Америки и европейских странах). О том, насколько опасны подобные вещества, известно всем. Употребление плодов, прошедших подобную обработку, чревато проблемами со здоровьем вплоть до развития онкологических заболеваний. Курагу, чернослив и прочие сухофрукты, чтобы дольше не портились и выглядели аппетитно глянцевыми, окуривают сернистым газом. Несколько слов об овощах. Всеми любимые огурцы, как известно, хранятся не дольше трёх недель. Чтобы продлить срок хранения, используют минеральные вещества, после чего в ход идут крахмал и полиэтиленовая плёнка. Красавица-морковь задолго до того, как попасть к нам на стол, проходит обработку парафином, глицерином и бензойной кислотой. Что поделаешь, портится быстро! Если съесть такую морковку, чисто символически ополоснув под краном, последствия не заставят себя долго ждать. Помидоры и вовсе срывают с кустов в стадии молочной спелости: достигшими своего максимального размера, но твёрдыми и совершенно незрелыми. За день-два до того, как попасть на прилавок супермаркета, они обрабатываются этиленом, после чего приобретают ярко-красный цвет. Внутри они чаще всего остаются белесыми или бледно-розовыми и абсолютно безвкусными. Следует тщательно мыть такие фрукты и овощи, а если их будет есть ребёнок, – обязательно снимать шкурку с частью прилегающей к ней мякоти.
Источник
Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?
Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?
Зелень с мылом ведь не вымоешь.
Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?
А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?
Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.
Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.
Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))
Источник
В какой воде лучше мыть овощи и зелень – в горячей или холодной?
Повар Александр ВОРОНОВ в беседе с «АиФ» отметил, что мыть овощи рекомендуется под проточной водой руками или щеткой. Использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется. Картофель, редис, морковь, свеклу желательно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть. Капусту перед промыванием лучше очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и удалить потемневшие участки.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут, а после этого тщательно ополоснуть проточной прохладной водой.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник