Можно_ли_мыть_фрукты_жидким_мылом

Как нужно мыть абрикосы и персики (см.)?

Как правильно мыть персики, абрикосы и вообще фрукты бархатистые и «пушистые»?

Обеспечивает ли мытьё с мылом полное смывание с них грязи и патогенной микрофлоры или ввиду особенности текстуры их кожицы и шкурок нужно мыть как-то иначе?

Мягкие фрукты, как абрикосы, персики обрабатывают перед употреблением не так же одинаково, как твердые фрукты. Если первые можно промыть губкой для фруктов с мылом, то кожица мягких плодов более податливая, ее легко поранить и снять совсем.

Если промывать только что приобретенные фрукты, то их промывают тепло-горячей водой, а если достали из холодильника, то в прохладной дают побыть и промывают.

Есть совет, так делают многие хозяйки: пушистые фрукты типа персиков опустить ненадолго в содовый раствор, подержать там около пяти минут — тогда ворсистая нежная поверхность легко очищается наилучшим образом. Можно просто подержать ненадолго в воде и тряпочкой или мягкой губкой промыть.

Еще персики можно для некоторых блюд начисто избавить от кожуры. Для этого их предварительно бланшируют 30 — 40 секунд в кипятке, а затем держат одну минуту в ледяной воде. Перед бланшированием там, где был «хвостик», ножом делают разрез крест-накрест неглубокий, небольшой. Тогда легче кожицу снять.

У нас абрикосы с собственной дачи, не вижу причины мыть их еще и с мылом, так как уверенна в их чистоте. Достаточно просто промыть под проточной водой, а затем аккуратно вытереть тряпочкой.

Если абрикосы или персики покупные, то мойте их при помощи губки (к примеру это может быть губка для мытья посуды) но нужно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу фруктов. Если персики (абрикосы) вы моете сразу, после того как купили, то мойте их теплой водой. Если фрукты уже полежали в холодильнике, то сначала моем холодной водой, а затем теплой.

Ну а вообще если кожица вас смущает, то можно ее просто аккуратно срезать ножиком и кушайте без кожицы.

К счастью, мрачные времена средневековья, когда огромное количество населения буквально выкашивала так называемая болезнь немытых рук (а также фруктов, овощей и т.п.)- дизентерия, ушли в прошлое. Пусть там и остаются.

Любой цивилизованный человек, естественно, моет фрукты/овощи, купленные в магазине или рынке. И если с апельсином, грушей или яблочком дело обстоит просто- потёр мочалкой и готово, то мягкие, нежные и «пушистые» фрукты бывает недостаточно помыть так, как моем, например, руки.

Кожица у персиков и абрикосов нежная, её можно неосторожно содрать. Поэтому мыть лучше мягкой стороной губки с мылом, а после, особенно если на фруктах есть какие-то потёртости или царапинки, в которых могут находиться нежелательные бактерии, фрукты можно сполоснуть в слабеньком растворе марганцовки (стоит копейки и продается в аптеке).

Читайте также:  Фрукты_большим_содержанием_йода

В наши дни многие люди в цивилизованных странах так моют и виноград, и ягоды (всё то, что не вымыть тщательно обычным способом), и очень удивляются порой, что у нас это даже не принято (под краном ополоснул кое-как и готово).

Вот такой простой, нехитрый способ лакомиться чистыми фруктами, не уподабливаясь человеку средневековья, которому ввиду непросвещённости и элементарной неосведомлённости простительно было такое пренебрежительное отношение к своему здоровью, в наше время вызывающее лишь порицание и даже удивление.

Источник

Нужно ли мыть фрукты с мылом? На это есть ряд причин

Мытьё мылом

Признавайтесь, кому лень мыть фрукты и овощи с мылом? Между прочим, эта мера не из разряда «чистоплюйства», а очень даже необходимая процедура.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом: все аргументы «за»

Мытьё фруктов и овощей

Мытьё фруктов и овощей — процесс очевидный, но далеко не все хозяйки используют для этого мыло. «Зачем?» — спросите вы. Есть множество причин промывать продукты более тщательно, и дело не только в магазинной грязи:

  1. Вы наверняка обращали внимание на наливные магазинные яблочки, а точнее, их неестественный блеск. Это специальное восковое покрытие, которое защищает плоды от ранней порчи, помогает в транспортировке из дальних стран. Логично, что этот налёт нужно смывать не только водой.
  2. Фрукты обрабатывают не только воском, но и различными химикатами для роста, продления срока годности и улучшения вкусовых качеств. Всему этому лучше не попадать в человеческий организм.
  3. В магазине и на рынках свободно лежащие фрукты кто только не трогает: и продавцы, и мимо проходящие. А ещё вспомните про грузчиков!
  4. На плодах действительно много грязи и пыли, но опаснее всего вредоносные микроорганизмы и личинки паразитов.

Кстати, по последней причине мыть с мылом нужно не только магазинные товары, но и безобидные садовые яблочки.

Как правильно мыть фрукты и овощи мылом

Для начала выбираем правильное мыло. Берите детское, без красителей и отдушек, самое простое и деликатное. Преимущество такого мыла — брусочек стоит не дорого по сравнению с элитными парфюмированными образцами. Другой вариант — специальное жидкое мыло для мытья, его можно приобрести в хозяйственных магазинах.

мытье фруктов

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если боитесь химикатов, то счищайте с яблок и других фруктов кожицу. В ней много полезных веществ, но ими можно пожертвовать в пользу безопасности.

Совет
Смывать восковой налёт с плодов можно горчицей или горчичным порошком, разведённым в воде.

Горчичный порошок для мытья

Как помыть фрукты и овощи, инструкция:

  1. В глубокую миску залейте тёплую воду, приятную для рук.
  2. Подготовьте мыльную стружку с помощью тёрки или ножа. Взбейте раствор в пену. Либо просто хорошенько потрите брусок прямо в воде.
  3. Ополосните фрукты и овощи от крупных следов грязи и мусора.
  4. Поместите плоды в миску с мыльной водой.
  5. Тщательно протрите всё руками или с помощью мягкой щёточки, особенно если моете пористую кожуру цитрусов. Для хрупкого винограда достаточно замачивания и лёгкого промывания руками.
  6. Как лёгкий абразив попробуйте использовать порошок соды: просто протрите ей кожуру.
  7. Теперь нужно смыть с плодов остатки мыла. Делайте это под проточной водой в течение нескольких минут. Для удобства используйте дуршлаг или сито.
  8. Дополнительно можно обдать плоды кипятком. Кстати, этот метод помогает быстро и легко снять кожицу с томатов.
  9. И ещё один совет: замачивайте фрукты и овощи в чистой прохладной воде минимум на 1 час: это нейтрализует нитраты и внешние загрязнения.
Читайте также:  Фрукты_из_теплых_странах

Замоченные фрукты в воде

Отказываться от овощей и фруктов хочется далеко не всем. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее: магазинные обработанные фрукты тщательно промывайте в воде с мылом. Мойте даже фрукты в кожуре — бананы, апельсины и т. д., так как грязь с них может переместиться на руки, а затем попасть в организм. А помимо мыла для очистки плодов хозяйками используется содовый, солевой и уксусный раствор.

Источник

Почему важно мыть фрукты и овощи, даже с грядки? И почему нельзя мылом или специальным моющим средством?

Почему так

Почему так

ЗОЖ

ЗОЖ

Питание

Питание

Часто люди игнорируют мытье овощей, фруктов и ягод, хотя это очень опасно: на поверхности плодов обычно скапливаются остатки ядохимикатов, бактерии и вирусы, способные вызвать внушительное количество заболеваний. Причем касается это не только покупных продуктов, но и выращенных на собственных грядках и деревьях. Разбираемся, зачем мыть овощи, фрукты и ягоды, как правильно это делать и почему мыло для этого не подходит.

Что остается на поверхности?

Мыть нужно любые овощи, фрукты и ягоды – не важно, куплены они в магазине, на рынке или выращены самостоятельно. Причем делать это обязательно вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть кожуру, ведь при чистке и нарезке плодов бактерии и грязь могут переноситься на мякоть. Есть два вида загрязнений: химические и биологические. К первым относятся пестициды, которые используют для борьбы с вредителями. Часто они попадают и на продукты питания, а это может быть опасно и для человека. Также на поверхности овощей и фруктов скапливаются бактерии (кишечная палочка), вирусы (энтеровирусы, ротавирусы), яйца гельминтов. Как правило, они попадают на кожуру из почвы, либо заносятся грызунами и насекомыми. Навоз, который часто используют в качестве удобрения, также содержит большое количество опасных бактерий. Употребление немытых плодов грозит кишечными инфекциями, отравлениями, поражениями разных систем органов, которые в редких случаях могут даже привести к летальному исходу.

Чем правильно мыть?

Лучше всего для мытья плодов подходит проточная вода, но, если они предназначены для детей, после можно также ополаскивать кипяченой. А вот использовать мыло и другие моющие средства не рекомендуется. Дело в том, что поверхность плодов – пористая, а бытовые средства – токсичны. Как бы тщательно их ни смывали, они могут впитываться и при попадании в организм человека вызывать различные заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, более высокая эффективность мытья овощей и фруктов мылом, чем водой, не была доказана. При этом мыть руки с мылом перед тем как прикоснуться к плодам строго обязательно.

Читайте также:  Вареные_фрукты_польза_и_вред

Как правильно мыть?

Для всех видов овощей и фруктов действует правило: предварительно нужно замочить плоды в воде на 15 минут, причем воду лучше периодически менять. Дальше нужно мыть тщательно, причем для твердых овощей, а также «мохнатых» фруктов и ягод (персики, абрикосы) можно даже использовать щетку. Ее важно периодически обеззараживать – кипятить. Более детальные рекомендации по мытью овощей, фруктов и ягод есть на сайте Роспотребнадзора. Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить на 10–15 минут в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть под проточной водой. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту советуют предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это поможет избавить ее от насекомых.

Зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень – нужно перебрать, удалить корни, а также пожелтевшие и поврежденные листья. Далее – замочить в прохладной воде на 15 минут, разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды). Ягоды перед мытьем следует перебрать: выбросить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Для качественного промывания рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой пять минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Виноград надо промывать под краном, а после дать воде стечь. Если гроздья тугие, то разделить их с помощью ножниц, не отрывая ягоды от плодоножки. После мытья лучше протереть продукты чистым бумажным полотенцем.

Читайте также

  • Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Источник

Оцените статью