Можно_ли_мыть_фрукты_заранее

К ак правильно мыть овощи и фрукты

О том, что овощи и фрукты перед едой необходимо мыть, знает даже первоклассник. Счастливчикам, выращивающим клубнику и редис на собственной грядке, легко обойтись коротким душем из проточной воды, после которого витамины можно отправлять сразу в рот. А вот если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени. Сегодня разбираемся, как правильно мыть овощи и фрукты.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку. Чтобы яблочный бок призывно блестел, фрукт натирают толстенным слоем парафина, а перед транспортировкой плодов их обязательно обрабатывают бромистым метилом — для уничтожения вредителей. Любителям цитрусовых стоит знать, что апельсины и мандарины чаще других фруктов подвергаются обработке дифенилом, который замедляет процессы гниения. Внутрь плода дифенил, конечно, не попадает, он остается на кожуре, но как часто вы моете апельсин перед тем, как почистить его? То-то, химикат с кожуры переносится на пальцы, которыми вы кладете в рот дольки, а в результате в организм попадает один из сильнейших аллергенов со средним уровнем токсичности. Перец и огурцы также обрабатываются воском, причем этот глянцевый налет невозможно смыть простой водой из под крана. Чтобы избавиться от него, придется использовать специальную щеточку.

Общие рекомендации

Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит — чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства — все это облегчит вам задачу. Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.

Читайте также:  Петруша_карамель_фрукты_ягоды

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.
  • Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
  • Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.
  • Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
  • Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.
  • Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку — в ней скапливается больше всего нитратов.
  • Салаты, зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.
  • Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.

Читайте также:

Источник

Почему нельзя мыть фрукты и овощи заранее

Мытье овощей

Информация Во весь экран Share

Мытье овощей

Это выкинутые на ветер деньги.

Большинство неопытных хозяек начинает сразу же мыть овощи и фрукты после того, как принесли их из магазина. Однако этого ни в коем случае нельзя делать.

Дело в том, что после водных процедур на плодах может начать появляться плесень. Поэтому лучше всего, если вы помоете их непосредственно перед самим употреблением.

Исключение составляют грибы. Учитывая пористую структуру, их лучше всего протереть влажной тряпочкой.

Мытье овощей

Техническое обслуживание портала VKUSNO.plus — ООО «Блиц Медиа», IT-компания, аккредитованная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата и номер решения о государственной аккредитации — АО-20210923-335368-3 от 24.09.2021 г. Номер в реестре — 15432.

Контент и реклама на портале VKUSNO.plus — ООО «Траф Медиа».

Все права на текстовые, фото, видео и аудио материалы, размещенные на VKUSNO.plus, принадлежат ООО «Траф Медиа» или законным правообладателям таких материалов и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Читайте также:  Пенится_фруктовая_брага_сильно

Адрес для государственных органов и Роскомнадзора: boss@vkusno.plus

Источник

Грубые ошибки, которые мы делаем при подготовке овощей

Правильная обработка продуктов поможет вам избежать отходов и сохранить свежесть и вкусовые качества овощей. Вот несколько советов, которые повысят ваш «уровень квалификации» в приготовлении пищи и сделают из вас настоящего профессионала.

Никогда не мойте овощи заранее

Не поддавайтесь соблазну вымыть сразу все овощи, как только принесете их домой с рынка. Это может показаться хорошей идеей с точки зрения экономии времени, но ополаскивание продукции заранее может создать среду, благоприятную для размножения бактерий. Если у вас мало времени, а салат входит в меню каждый день на обед, можно мыть листовую зелень пораньше, если дадите хорошенько стечь воде и высушите овощи. Как только листья достаточно высохнут, храните их в немного раскрытом полиэтиленовом пакете, положите бумажное полотенце внутрь для поглощения излишней влаги. Мытье целых овощей и фруктов задолго до приготовления ускорит их порчу.

Не режьте овощи слишком рано

Есть много овощей, которые можно нарезать на день или два раньше времени, но некоторые действительно не следует трогать, пока не придет время их использовать. Нарезка твердых овощей — тыквы, брюссельской, цветной капусты или брокколи — большими кусками лишь немного повлияет на их качество.

Оберните влажное бумажное полотенце поверх нарезанных овощей, так они могут сохранится некоторое время сочными и свежими. Хранить такие продукты нужно в холодильнике, в дышащем контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем.

Дело в том, что когда вы режете овощи, большая площадь их поверхности подвергается воздействию воздуха. Следовательно, продукт будет портиться гораздо быстрее, чем если бы он был оставлен целым или разрезан на крупные куски. Сделайте эту подготовительную работу ближе к тому времени, когда вы планируете использовать овощи. В этом случае продукт не высохнет и не потемнеет. Избегайте предварительной нарезки баклажанов и помидоров ломтиками или кубиками. Баклажаны становятся темными очень быстро, а из помидоров вытекает сок, они вянут.

Закупка овощей раньше времени

Обратите внимание на сроки хранения свежих овощей. Да, здорово отправиться в продуктовый магазин в субботу утром с длинным списком всего, что нужно на неделю, но некоторые продукты являются скоропортящимися и могут хранится всего несколько дней. Например, артишоки, спаржа, авокадо, грибы, кукуруза и брокколи начнут портиться в течение 1-2 дней. Перцы, лук-порей, помидоры и капуста, как правило, достаточно крепкие, чтобы продержаться около недели. Кабачки, морковь, картофель, капуста и лук сохраняется еще дольше. Планируйте заранее и используйте скоропортящиеся овощи вскоре после того, как вы принесете их домой. Возможно, вам понадобится сделать вторую короткую поездку в магазин где-нибудь в середине недели.

Читайте также:  Каких_фруктов_нет_зимой

Нарушение целостности овощей

Некоторые овощи начинают темнеть почти сразу, как только их разрезают и мякоть подвергается воздействию воздуха. Это окисление может быть остановлено либо приготовлением овощей, либо небольшой обработкой. Например, пастернак станет коричневым практически сразу после того, как он будет очищен или отрезан. Окуните этот овощ в сок лимона или лайма с водой, чтобы замедлить его потемнение. Используйте этот же подход для корней таро, артишоков и корня сельдерея. Белый картофель становится черным после того, как был разрезан, а сладкий становится серо-черным, но при погружении в холодную воду он не будет темнеть.

Потеря питательных веществ

В основу многих рецептов входят только очищенные овощи, а кожуру принято выкидывать. Однако именно в ней содержатся самые важные питательные вещества. Кожура огурца — отличный источник клетчатки, картофельная — содержит волокна и минералы, медь и железо, баклажана — насунин, антиоксиданты. Полезные для здоровья питательные вещества, которые скрываются под кожурой моркови, как правило, соскабливают. Рассмотрите возможность очистки моркови с помощью овощной ножа, не срезайте кожицу целиком.

Моем зелень

Если вы помещаете зелень в дуршлаг и моете под проточной водой, скорее всего, она останется грязной. Для того чтобы не допускать такой ошибки, нужно делать вот что. Погрузите листья в большую миску, наполненную холодной водой, и осторожно взбалтывайте зелень, чтобы смыть грязь. Затем самое главное — вытащите аккуратно листья из воды. Для лука-порея используйте тот же метод, чтобы убрать грязь, которая может скрываться между каждым слоем его компактных листьев. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды моем с использованием щетки.

Использование неправильных инструментов

Для предотвращения перекрестного загрязнения имейте две разделочные доски. К тому же так вы избавитесь от слишком навязчивых ароматов. Вы же не хотите, чтобы все ваши блюда пахли луком или чесноком.

Лучше выбрать разделочную доску из твердой древесины, которая устойчива к царапинам, где бактерии могут попасть в ловушку.

Всегда работайте с заостренными ножами. Тупой нож не режет чисто, а сминает и повреждает стенки овощей. Используйте ножи шеф-повара для разных работ — от измельчения моркови до разрезания тыквы или кабачка. Маленький и тонкий нож хорош при точной работе. Им удобно обрезать листья, мелко рубить чеснок.

Источник

Оцените статью