- Как правильно мыть фрукты и овощи?
- ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
- Уксус, сода, соль, замачивание
- КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
- Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?
- Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде
- Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой
- Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом
- Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила
- Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.
ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).
И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.
Уксус, сода, соль, замачивание
В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.
При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.
В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.
Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.
При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.
КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.
Например, Роспотребнадзор рекомендует:
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
- Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вирусов и бактерий.
На днях мы рассказывали, что в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции частично заменить свежие овощи и фрукты консервами и заморозкой — не такая уж плохая идея, учитывая, что последние полностью стерильны, а свежие продукты еще нужно хорошенько вымыть перед тем, как употреблять в пищу.
И все же, если неотъемлемую часть вашего рациона составляют именно свежие продукты, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, мы узнали у эксперта.
Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде
— Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп. Единого рецепта, как правильно мыть овощи и фрукты, нет, все зависит от конкретного плода и толщины его шкурки.
Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.
Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой.
Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.
Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи.
В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.
Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой
Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.
Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду.
Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.
Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом
Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой.
Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.
Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.
Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.
Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.
Если на средстве написано, что им можно мыть и посуду, и руки, и продукты, — лучше не рисковать.
Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила
- Мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые вы собираетесь почистить. Особенно это касается бананов — именно их почему-то редко кто моет.
- Мойте не только продукты, но и миски, в которых они лежат, а также контейнеры в холодильнике.
- Не храните продукты в закрытых пакетах, иначе там образуется плесень.
- Не только мойте, но еще и высушивайте овощи, фрукты и зелень на одноразовых бумажных полотенцах.
Полина Щекина
«Армагеддон супербактерий»: британский академик предупредил об опасности антисептиков
Выяснилось, где нельзя хранить антисептик для рук
Вернувшегося в Россию Даню Милохина объявили патриотом Певший украинский гимн тиктокер пытается доказать всем, что совершил ошибку
© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
Сезон свежих фруктов, овощей и ягод наступит совсем скоро. А это значит, что пришло время проверить, насколько правильно вы их моете. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора.
Всем известно, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно промыть под проточной водой – даже, если они собраны в своей собственной теплице и на любимой грядке в огороде.
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), немного подержите в тёплой воде. Затем тщательно очистите щёткой, и хорошо промойте.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхних листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших соцветий.
- Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочите в прохладной воде, 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её 30 минут в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
- Виноград промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
- Непосредственно перед мытьем любых ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде долго! Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности смыть землю или пыль. Потом устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно опускайте дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов.
Используйте для мытья твёрдых фруктов и овощей специальные щётки
По материалам rospotrebnadzor.ru
Для чистки и мойки особо грязных овощей (с налипшей землёй) можно использовать специальные перчатки.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник