- Простой водой или с мылом: в Роскачестве рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
- Как мыть разные фрукты и овощи
- Что нужно знать о мытье фруктов и овощей?
- Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?
- Начните с наведения порядка на рабочей поверхности
- Почему нужно мыть перед едой?
- Мытье уже мытого салата и зелени
- Почему нужно мыть органические продукты?
- Зачем нужно специальное средство для мытья?
- Домашние варианты для мытья
- Мытье листовой зелени
- Мытье деликатных продуктов
- Основные правила
Простой водой или с мылом: в Роскачестве рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Советы о том, как очистить плоды от грязи, микробов и следов пестицидов, дали в Роскачестве. Так, овощи и фрукты специалисты рекомендуют мыть обычной водой из-под крана, причём необязательно горячей. Для верности эксперты советуют потереть продукты чистой щёточкой. Это нужно для того, чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путём.
— Если же кожура нежная, то просто потрите её руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений. Впрочем, даже мытьё, как правило, не очищает на 100%, — отметили в Роскачестве.
А вот использовать мыло или средство для мытья посуды специалисты не советуют. Дело в том, что кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыльный раствор не получится.
— Исключение — средства, которые предназначены и для мытья посуды, и для мытья фруктов. Они не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению, — подчеркнули в Роскачестве.
Как мыть разные фрукты и овощи
Как выяснилось, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень мыть нужно по-разному. Роскачества советуют следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что:
- Корнеплоды, например, картофель, морковь и свёклу, следует предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
- Любые листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан нужно замочить. Это нужно для того, чтобы из овоща вымылись все насекомые;
- Зелень, например, укроп, петрушку, кинзу и салат, нужно перебрать, а также удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. После этого её следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя её и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно, а насекомые не всплывут;
- Виноград в ведомстве советуют промывать «под душем» из-под крана. После этого необходимо дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, так как именно она защищает их от попадания посторонних микроорганизмов внутрь;
- Для промывания вишни, черешни, малины и смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать их под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль;
- Отмыть клубнику от остатков земли и песка поможет замачивание на 5–10 минут в прохладной воде. Затем плоды достаточно ополоснуть проточной водой.
Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».
Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».
Источник
Что нужно знать о мытье фруктов и овощей?
Когда речь заходит о приготовлении пищи, все обычно беспокоятся о том, насколько чистой является еда, которую они готовят. Мыть овощи и фрукты может быть сложно – неизвестно, насколько они вообще грязные, где они были до того, как оказались на полках магазина или на рыночном прилавке. Может ли вода удалить загрязнения? Какие продукты более опасны? Давайте детально разберемся с этим вопросом, чтобы вы знали, как обеспечить безопасность себе и близким.
Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?
Когда-нибудь ели яблоко, не помыв его перед этим? Пожалуй, такое случалось с каждым, по крайне мере, с теми, кто любит яблоки. На вкус это никак не влияет, так почему же все овощи и фрукты так важно мыть? Есть несколько разновидностей продуктов, на которых остается наибольшее количество пестицидов. К примеру, на клубнике, яблоках и персиках их следы могут оставаться и после мытья. В остром перце или листовой зелени присутствуют даже инсектициды, которые опасны не только для вредителей, но и для людей. Это значит, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может скрывать в себе пестициды. Вот почему мыть их так важно.
Начните с наведения порядка на рабочей поверхности
Об этом очень просто забыть, а ведь вы должны всегда наводить порядок на рабочей поверхности, перед тем как начнете готовить. Обязательно промывайте всю поверхность, после того как очистили овощи от кожуры, перед тем как начать их резать. Многие не делают этого, между тем именно это приводит к распространению бактерий. Свои ножи вы наверняка держите в чистоте, но вам нужно еще и знать, что нарезка может переносить бактерии с поверхности в мякоть. Лучший способ защитить себя – мыть не только разделочную доску, а всю рабочую поверхность горячей водой и с мылом. Начинайте наведение порядка с тщательного мытья рук теплой водой и с мылом.
Почему нужно мыть перед едой?
Мытье фруктов и овощей нужно осуществлять для того, чтобы бактерии не распространялись. Можно подумать и о том, что подобные бактерии нежелательны и в холодильнике. При этом мыть продукты сразу после покупки все-таки не стоит. Оказывается, это может нанести больше вреда, чем принести пользы. Влажность создает идеальные условия для роста бактерий, к тому же она ускоряет процесс гниения продуктов. В большинстве случаев фрукты и овощи специальным образом готовят для продажи, это значит, что грязь с них уже частично удалена. Чтобы все сохраняло свежесть как можно дольше, вам следует подождать с мытьем до того момента, как вы решите начать готовку.
Мытье уже мытого салата и зелени
Пакетированные салаты очень удобны, если вы хотите быстро приготовить на обед что-то полезное. На многих упаковках с такими салатами написано, что их трижды вымыли и уже приготовили к употреблению, но люди часто предпочитают относиться к таким заявлениям с подозрением. К тому же нередко в таких салатах находят что-нибудь неаппетитное. С другой стороны, ученые установили, что повторное мытье только вредит – вы можете подвергнуть еду опасности загрязнения, пытаясь помыть то, что готово к употреблению. Продукты, которые уже готовы к употреблению, обычно очищены при помощи коммерческого оборудования, они приготовлены и расфасованы на предприятиях, которыми управляет государство, – сделано все, чтобы такая еда была безопасной. Установлено, что повторное мытье не является необходимым, напротив, вы больше рискуете, что в вашу еду попадут бактерии, к примеру, с поверхности раковины. Словом, это тот случай, когда можно позволить себе выбрать простейшее решение – просто переложить салат в миску.
Почему нужно мыть органические продукты?
Считается, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья. Тем не менее вам стоит знать, что пестициды могут использоваться и для мытья этих фруктов и овощей. Если вас это не убеждает в том, что нужно мыть такие продукты тщательнее, вот и другие причины. Согласно научным данным, органические овощи и фрукты могут быть заражены – если обычные овощи растут неподалеку, химикаты попадают и на органическое поле. Считается, что быть такого не должно, но технически это возможно. Кроме того, на органических овощах и фруктах могут быть бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, так что они ничем не безопаснее прочих продуктов. Органическая еда все равно выращивается в обычной земле и подвергается воздействию природы, ее перевозят и располагают в магазине, так что вам обязательно нужно мыть такие продукты, даже если вам кажется, что они безопасны.
Зачем нужно специальное средство для мытья?
Вполне возможно, что вы видели необычное средство для мытья овощей и фруктов в магазине. Существует несколько разновидностей такого продукта. Если вы гадаете, чем же это средство лучше, чем мытье обычной водой, вы не одиноки. Эффективнее ли подобное средство избавляет от загрязнений? Оказывается, что эффект абсолютно такой же, как и при мытье в дистиллированной воде. Если вы ненадолго замачиваете овощи или фрукты, результат получается идентичным. Вы спокойно можете сэкономить деньги и не покупать специальное моющее средство!
Домашние варианты для мытья
Если вы все равно сомневаетесь, что обычной воды достаточно для того, чтобы справиться с бактериями и микробами, есть и другие способы решения проблемы. Вам просто нужно знать, что большинство исследований показывают, что домашние рецепты не слишком эффективны. Для мытья зелени и продуктов с множеством граней, вроде брокколи, используйте уксусный раствор. На две чашки воды нужно полчашки уксуса или лимонного сока. Вы можете распылять это средство или макать продукты в него, главное – потом тщательно промыть, чтобы избавиться от вкуса уксуса. Уксус очень эффективен в борьбе с сальмонеллой. Еще один распространенный продукт для наведения чистоты, пищевая сода, не поможет вам сделать ваши фрукты или овощи чище.
Мытье листовой зелени
Давайте разберемся с мытьем наиболее непростых в этом смысле продуктов – листовой зелени. Сложность в том, что грязь может накапливаться в складках листьев. Чтобы добиться полной чистоты, разламывайте листья и окунайте их в воду. Как следует промывайте их после того, как они были замочены на протяжении нескольких минут. Это позволит избавиться от грязи. Потом листья можно достать. Если на листьях много грязи, повторяйте процесс с новой миской чистой воды, пока не удалите все загрязнения. Просушите салат в специальной сушилке, если будете с ним что-то готовить, можете использовать и влажный.
Мытье деликатных продуктов
Когда речь заходит о ягодах, их тоже может хотеться замочить. Но есть и более удачный способ – их стоит просто прополоскать проточной водой. Вы знаете, как легко повредить ягоды. Этот простой метод позволит не только добиться чистоты, но и гарантирует, что ягоды не развалятся. Мало что портит настроение так, как необходимость разламывать свежие ягоды. При комнатной температуре они очень мягкие. Подержите их час в холодильнике, чтобы мыть было проще.
Основные правила
Есть множество разных продуктов, нет смысла говорить о каждой разновидности. Есть простые и общие правила, которые подходят для разных категорий овощей или фруктов. К примеру, пользуйтесь щеткой для овощей. Вы можете использовать ее как на продуктах с твердой коркой снаружи, к примеру на манго или арбузах, так и на более деликатных – на яблоках или перце. Это гарантирует идеальную чистоту!
Источник