- Как правильно заморозить чернику на зиму
- Как подготовить ягоду к заморозке
- Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
- Черника, перетертая с сахаром
- Черника с сахаром
- Как правильно размораживать заготовку
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Как заморозить чернику
- Как заморозить чернику
- Приготовление: Шаг 1
- Как заморозить чернику
- Подготовка
Как правильно заморозить чернику на зиму
Как известно, свежая черника — одна из самых полезных ягод на нашей планете. Она богата витаминами и минералами. Люди, часто употребляющие плоды в пищу, меньше других страдают от нарушения зрения. Постоянный прием черники, или заготовок из нее, способствует укреплению иммунитета.
Богатые лесные урожаи часто ставят хозяек перед вопросом сохранения на длительный срок. И существует немало способов сберечь полезную ягоду. Популярные способы: варенье, компоты, сушка и заморозка. Последний вариант помогает сохранить в плодах максимум полезных микроэлементов. Главное — следовать технологии и правилам заготовки.
Как подготовить ягоду к заморозке
Для заморозки необходимо использовать только плотную созревшую чернику. Собирать лесной урожай начинают с начала июля, заканчивают — в конце августа. Откладывать сбор на конец лета не стоит, если в планах — заморозить полезные плоды в зиму. В последнем летнем месяце вы рискуете собрать уже перезревшие, подвявшие или вовсе закислившие ягодки.
Обработку черники лучше выполнить сразу после сбора. Ягоды будут сохранять свежесть еще несколько часов. Сильная жара и засуха значительно сокращают срок, в течение которого плоды не портятся и не вянут. Если у вас нет возможности сразу после сбора осуществить заморозку урожая, поставьте чернику прямо в лукошке в холодильник.
Не мойте и не перебирайте ягоды — оставьте эту процедуру до того момента, когда у вас появится время и на подготовку, и на обработку, и на заморозку. Без правильной подготовки получить полноценную заморозку не получится. Следует выполнять шаг за шагом, чтобы сберечь урожай:
- Ягоды перебирают от мусора, веточек, листьев и случайных насекомых.
- Извлекают подгнившие или недозревшие экземпляры. Если вам кажется, что плоды слишком мягкие, лучше также отложить их в сторону.
- Чернику засыпают в дуршлаг, моют под струей прохладной воды.
- На столе раскладывают бумажное или махровое полотенце, сверху засыпают ягодами в один слой.
- Через 10 минут плоды перекатывают, давая стечь каждой капле.
После того как черника полностью высохнет, нужно приступать к ее заморозке
Замораживание ягоды можно выполнить разными способами. Для каждого варианта предусмотрен свой рецепт.
Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
Абсолютно сухую и чистую ягоду раскладывают на поддоне или противне в один слой. Предварительно поверхность следует застелить пергаментной бумагой или целлофаном. Емкость помещают в морозилку на 2-3 часа. Если камера программируется, устанавливают режим быстрой заморозки. Через 20 минут поднос с черникой достают из холодильника.
Ягодки отделяют от прокладочного материала. Чернику помещают в плотный целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Некоторые хозяйки рекомендуют подписывать упаковку, проставляя дату заморозки. Тару с замороженной ягодой помещают в морозильную камеру. Хранить заготовку можно около 24 месяцев.
Черника, замороженная в целом виде, применяется многими кулинарами в качестве украшения. Темно-фиолетовая ягода прекрасно смотрится на пирогах и тортах, в кексах и мороженом.
Размороженную чернику успешно добавляют во всевозможные фруктовые салаты
Черника, перетертая с сахаром
Очень популярен рецепт заморозки, который предполагает предварительно перетереть ягоду с сахаром. Конечно же, собранный урожай предварительно подготавливают по всем правилам. Его необходимо перебрать, помыть и просушить. От последнего момента зависит, насколько много льда будет в вашей заготовке: вся лишняя вода, что останется после просушивания, обязательно замерзнет — консистенция получится водянистой. Так что пунктом просушки пренебрегать не нужно.
Пропорции берем, согласно рецепту:
Компонент | Количество |
Черника | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Лимонная кислота или сок лимона | 3 г или 3 ч. л. |
Подготовленный урожай складывают в глубокую миску или кастрюлю, всыпают сахар. Рецепт предполагает добавление небольшого количества лимонной кислоты — она помогает сохранить большую часть полезных микроэлементов. Концентрат можно заменить натуральным соком лимона.
Плоды перетирают с сахаром и лимонной кислотой при помощи блендера. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться обычной мясорубкой или толкушкой для картофельного пюре. При перетирании массы получается однородная консистенция, если использовать ступку, в смеси будут различимы кусочки ягод. Чернику, протертую с сахаром, складывают в сухую пластиковую посуду.
Сверху емкость накрывают крышкой. Ставят в морозилку, хранят в течение 6-10 месяцев. Перед разморозкой состав должен постоять в холодильнике на верхней полке, через 5-6 часов после того емкость с черничной массой выносят в комнату.
Важно!
Перетертую с сахаром и замороженную ягоду можно употреблять в пищу сразу после оттаивания. Повторно блюдо не замораживают.
Черника с сахаром
Темно-фиолетовые плоды можно просто пересыпать сахаром, а затем заморозить. Суть в том, что ягоду не истирают. Для рецепта понадобится:
Правильно подготовленную (и обязательно высушенную!) ягоду засыпают сахаром. Массу перемешивают руками. Стараются не раздавить нежные плоды. Готовый состав аккуратно укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и устанавливают в морозилку.
Чернику с сахаром также можно морозить немного другим способом:
- Промытые и высушенные плоды укладывают в один слой в пластиковую тару.
- Сверху ягоду засыпают слоем сахара.
- Последующие слои чередуют — то ягода, то сахар (верхний слой должен заполнить сладкий песок).
Если черника хранится в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, необходимо дождаться оттаивания льда естественным путем
Наполненную тару устанавливают в холод при температуре ниже -15°C. Хранить такую смесь можно около 2 лет.
Как правильно размораживать заготовку
Чтобы сохранить ягоды в цельном виде, следует учесть некоторые нюансы при разморозке плодов. Случаются ситуации, когда требуется ускорить процедуру разморозки. В этом случае следует опустить упаковку в холодную воду. Лучше предварительно налить жидкость в глубокую кастрюлю или тазик. Следите, чтобы вода была не слишком теплой, ориентировочно в пределах 25-35°C.
Размораживать чернику, перетертую с сахаром, рекомендуется в холодильнике или при комнатной температуре. Из морозилки достают контейнер, дожидаются полного оттаивания. Если плоды потребовались для варки киселя или компота, можно отломить часть замороженного продукта, а оставшуюся массу вернуть обратно в морозильную камеру.
Ягодки, которые были подготовлены для зимнего хранения путем шоковой заморозки, отделяются друг от друга с легкостью. Потому для дальнейшей обработки высокими температурами не нужно дожидаться полного оттаивания черники — достаточно отсыпать нужное количество замороженных экземпляров, залить водой и поставить на огонь.
Полезные советы
Совет №1
Используйте метод шоковой заморозки. Для этого выложите помытую и чуть влажную ягоду на поднос ровным слоем. Разместите противень в морозилке, задайте температуру -25°C. Спустя 15-20 минут выньте поддон из камеры, и сложите чернику в пакеты или контейнеры для хранения.
Совет №2
Подготовьте разделочную доску — на ней будут располагаться замораживаемые ягоды. Сложите подготовленную чернику в вакуумные пакеты, распределите по внутренней части, стравите лишний воздух. Укладывайте мешки с плодами друг на друга. Поднос с пакетами переместите в морозильную камеру, здесь ягоды будут храниться всю зиму.
Источник
Как заморозить чернику
Долгожданный или не очень, но сезон черники уже наступил. Лично я люблю её собирать. по крайней мере, порядком приятнее и быстрее, чем землянику. Видите, что черники много? Замораживаем! Зимой будет особенно приятно и вкусно вспомнить теплое, урожайное лето! А мы расскажем вам, как заморозить чернику.
Распечатать
Как заморозить чернику
Ингредиенты:
- Черника – 0.5 л или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Как правильно заморозить чернику? Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.
Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо. Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.
Шаг 2
Далее вопрос: а надо ли ее промывать? Я считаю, что нет, и никогда не мою. Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо. Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть? Дело ваше — мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.
Шаг 3
Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час — и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.
Шаг 4
Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды. Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.
Шаг 5
Поскольку ягоды рекомендуется хранить не более полугода, то обязательно подпишите, что и когда замораживалось. Всё будет перед глазами, так что ничего не перепутаете, ничего не забудете. Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе. Использование. Ну, тут широкий спектр. Кстати, для использования ягод в кексах лучше их не размораживать. Или вареники — тут тоже не надо никакой разморозки.
Если вы используете ягоды для приготовления смузи или коктейлей, то тут уж как хотите — можете размораживать, а можете и нет. В общем, замораживайте ягоды в сезон и зимой наслаждайтесь ароматами и вкусами лета! А мы рассказали вам о том, как заморозить чернику.
Источник
Как заморозить чернику
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 41 345.
Черника особенно сочная и вкусная в течение короткого периода между июнем и августом. Заморозка спелых ягод позволит вам наслаждаться свежим летним ароматом всю зиму. Чтобы заморозить чернику, выложите ее на поднос, поставьте в морозильную камеру, а затем пересыпьте в пакеты, чтобы хранение было более компактным. Если вы хотите узнать, как заморозить чернику, но сохранить ее аромат и текстуру, читайте дальше.
Подготовка
- Собирайте чернику рано утром, — именно тогда сильнее всего проявляется ее аромат. [1] X Источник информации
- Если вы замораживаете ягоды не сразу же после их сбора, поставьте их в холодильник.
- Если вы предварительно вымоете ягоды, то сможете впоследствии ими наслаждаться, не размораживая.
- Если вы планируете использовать ягоды в рецепте пирога или другого приготовленного десерта, предварительное мытье не должно быть проблемой.
- Если вы решили помыть ягоды перед замораживанием, сделайте это аккуратно и дайте им полностью высохнуть перед замораживанием.
Положите ягоды на противень одним слоем. Вы можете взять большой противень или поднос. Выложите ягоды так, чтобы они не соприкасались.
Источник