- Можно ли ботву помидор класть в малину или под смородину?
- Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
- Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая
- Важные Дела на этой неделе
- Здоровую ботву – в компост
- Ботва в урне для органических отходов
- Сжигание ботвы
- Закапывание ботвы
Можно ли ботву помидор класть в малину или под смородину?
К сожалению, помидоры подвержены различным заболеваниям (фитофтороз, некроз, серая гниль, бурая гниль, корневая гниль и т.д.). Я лично не всегда даже обращаю внимание что помидоры чем то перебеливают, потому что куст плодоносит и не плохо. Так что, лучше не рисковать здоровьем малины, смородины и других посадок в огороде и сжигать ботву томатов.
Ботву помидор лучше сжигать, к концу сезона на остатках помидорной ботвы и возбудители фитофторы останутся и вредители личинок оставят. Мучнистая роса поражает как помидоры, так и смородину, поэтому лучше сжечь.
Это очень зависит от региона. У нас в Калининградской области все помидоры на открытом грунте нужно снять до 10 августа, после этого дня как правило по ночам холодает и начинаются туманы, можно потерять урожай в одну ночь. В защищённом грунте до первых заморозков, ближе к концу сентября.
Вам нужно взять двухлитровую бутылку воды и 40 миллилитров перекиси водорода и все это перемешать и тогда у вас, получится уже готовый раствор. Ну а на острие бутылке, главное установить, любое приспособление, которое могло бы распылять воду максимально мелко, что бы она попадала на всю поверность растения.
После помидоров (в том же сезоне) лучше всего посеять травы-сидераты: фацелию или горчицу. Они подавляют возбудителей и развитие фитофтороза. Но после горчицы на этом месте лучше не сажать капусту — это растения одного семейства. Фацелия — сидерат универсальный, подходит всем овощам. Еще один простой принцип — это чередование посадок «вершки — корешки», исключив растения одного семейства. Значит, последовательность будет такая: пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны) → корешки (морковь, свекла, чеснок). Или: пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны) → травы-сидераты (фацелия, горчица) → корешки(морковь, свекла, чеснок).
Фитофтороз, в народе говорят фитофтора самое частое заболевание томатов. Фитофтора поражает все части растения — стебли, черешки, листья, плоды. Признаки фитофторы на помидорах На стеблях черешках помидоров появляются удлиненные пятна, которые как бы сливаются. Листья покрываются серыми и бурыми пятнам. Соцветия чернеют. Цветонос и чашелистики засыхают. На плодах помидор появляются расплывчатые коричневато-бурые пятна. Пятна с каждым днем становятся больше, по истечение некоторого времени помидор становится мягким. Проблема в том, что сорвав зеленые помидоры с признаками фитофторы на дозревание дома , вы рискуете погубить весь урожай. Фитофтора на сорванных плодах остается. Смотрите фотографии признаки фитофторы на томатах.
В том году рассады помидоров высадила много. А вот во время обработать от фитофторы поленилась. И когда стала замечать, что фитофтора стала поражать мои труды, побежала в магазин за каким — либо средством от фитофторы. На что мне ответи, что на данный момент полностью избавится от напасти вы не сможете, но спасти плоды все же удасться. Перекомендовали оборвать поражённые листочки. И предложили на выбор химические препараты: Квадрис, Профит Голд, Строби, Ревус. Опрыскивание производить обязательно утром в сухую, безветренную погоду. Из народных средств делают чесночный раствор. 200 грамм измельчённого чеснока залить 4 литрами воды, настоять 35-40 минут. Затем профильтровать через марлю. И содержимым обработать плоды помидоров.
Источник
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Источник
Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая
Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.
Здоровую ботву – в компост
Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.
Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.
Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.
Ботва в урне для органических отходов
По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.
Сжигание ботвы
А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже «сгорят», а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.
Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.
Решили сжечь мусор, завести кур или использовать бесхозную землю? Узнайте, как сделать это правильно и без плачевных последствий для своего кошелька.
Закапывание ботвы
Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной «листвы» должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.
Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.
Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.
Использовать картофельную и томатную ботву по окончании сезона или просто вынести в контейнер для мусора – решать вам. А наши подсказки помогут вам определиться в этом вопросе.
Источник