Можно_ли_морозить_клюкву

Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?

Вначале- клюкву перебрать, промыть, обсушить, а потом разложить в пакеты и заморозить.
Впрочем клюква и без заморозки хранится прекрасно- наполните 3=литровые банки клюквы и залейте холодной водой. Можно из-под крана, из колодуа. закройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место . Можно вынести на балкон.
Зимой достали банку, открыли, взяли сколько надо клюквы, остальное обратно на балкон поставили.

1. Мыть и перебирать. В замороску только всё самое чистое — это ведь вид консервации. Да и в холодильник тащить грязь негоже. Поэтому её и природные дрожжы надо смыть.
2. Ягоду немного обсушить. Лично у меня была многополочная подставка для пельменей.
3. Далее в морозильник. Думаю в два-три прочных пакета (без перфорации) . 2-3 чтоб не протыкались иначе запах будет у неё «не тот».
4. Замораживать лучше в достаточно пустой морозилке частями. Чтоб воздух вокруг свободно ходил. И. конечно, у же замороженная и тёплая не соприкосались.
5. Клюква заморозку переносит хорошо.

лучше не мыть, конечно. . перебрать. Но если собирали не самолично, то промыть в холодной проточной воде и обсушить на чистой салфетке или марле сложенной в несколько раз..

Перебрать, разложить в пакеты, воздух отсосать, завязать и положить в морозилку. Достать из морозилки, поместить в емкость с водой, промыть, использовать.

промыть, перебрать и просушить на полотенце — это обязательно. далее — по пакетикам и в камеру быстрой заморозки. все. не заморачиваюсь и с остальной ягодой — всю так морожу.

Я клюкву вообще не мою. В коробку пластиковую и в морозилку, чуть-чуть подсушив, чтобы не смерзалась.

Я долго не заморачиваюсь. Раскладываю небольшими порциями по пакетам. И в морозилку. После нового года начинаю усиленно все заготовленное использовать. И тогда перебираю и мою, на сколько получиться. Когда будете раскладывать по пакетам для очистки совести чуть-чуть очистите ягоду. Такие листочки как малина, смородина, клубника, брусника, облепиха я специально оставляю вместе с ягодами. Потом компот варю вместе с листочками. После разморозки ягоды идеально не промыть, так как они текут. Поэтому тепловая обработка желательно. Подумайте о втором варианте сохранения ягод, а именно ЗАСУШИТЬ. Небольшую часть засушить, остальное заморозить.

А я просто холодной водой заливала, периодически ее меняя. И клюква всегда была готова к употреблению, в любой момент.

мусор отделить. точнее придется отделить каждую ягодку от мусора. если сами ягодки не грязные, мыть не надо. если грязные, придется помыть, потом разложить тонким слоем на пористой бумаге или на марле и дать высохнуть. потом морозить

Источник

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ

Читайте также:  Исследование_темный_лес_бдо

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.

Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.

Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Какая клюква подходит для заморозки?
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву?
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.

Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.

Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.

Подготовка клюквы перед заморозкой
Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!

1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.

Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце.

2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.

Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Важное условие целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.

Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.

Читайте также:  Малиновое_озеро_снять_дом

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C – 2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.

на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.

в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму?
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советыКак правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.

Вариант 1. Быстрый
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Вариант 2. Долгий
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.

Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение.

Читайте также:  Соус_грибиш_схема_приготовления

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ
От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.

Нам понадобится :

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советыКак правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Способ 3 . ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ
Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.

Нам понадобится :

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.

Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.

Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советыКак правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.

Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео: «Как правильно заморозить клюкву на зиму?»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Оцените статью