Как заморозить грибы зонтики на зиму
Сезон «тихой охоты» не должен пройти через морозилку. Для того чтобы баловать свою семью ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года, необходимо заморозить гриб-зонтик. Если все сделано правильно, плодовое тело сохранит свой аромат на протяжении всей зимы.
Можно ли морозить грибы зонтики
В сыром виде оптимально замораживать только несколько видов, к которым относятся зонтики. Если позволяет размер морозильной камеры, можно хранить фрукты в прохладе для зимнего использования.
Внимание! Если шляпка фиолетовая, плод несъедобен. Он ядовит и очень опасен. Если нет уверенности в съедобности, лучше не трогать.
Как подготовить грибы зонтики к заморозке
Фрукты для заморозки необходимо подготовить. Они должны быть свежими, чистыми и максимально неповрежденными. От этого зависит внешний вид продукта после извлечения из морозилки. Правильная сборка «вчера», а не неделю.
Съедобный вид должен быть со шляпкой не менее 25 см, не червивым, не клееным птицами
- Очистите от земли, листьев и веток. Продуйте изнутри, чтобы удалить мусор.
- Промыть водой Внимание! Вы не можете стать слишком мокрым. Грибок хорошо впитывает воду, которая в морозилке превратится в лед.
- Отделить шляпку от стебля. Верх обжаривается, в кляре или маринуется. Ноги не подходят для использования в этой обработке, они жесткие. Нижняя часть используется для шлифовки.
Для заморозки лучше брать крепкие молодые плоды
Для экономии места в морозилке мелкие оставляют целыми, используют для украшения блюд, крупные разрезают на мелкие кусочки.
Как заморозить грибы зонтики на зиму
Есть несколько способов заморозки: свежая, вареная или жареная. Рекомендуется замораживать в сыром виде. Вареные или жареные образцы после варки теряют вкус, становятся резиноподобными.
Как заморозить свежие зонтики
Очистите ножом и протрите каждую сухой тканью. Их не нужно замачивать в воде, достаточно полоскания.
- очистить, выложить в один слой на поднос;
- отправить в морозилку на 4 часа;
- разложить по контейнерам или мешкам, подготовленным так, чтобы только один из них использовался для приготовления пищи.
Заморозка порциями – лучший вариант
Повторно замораживать не рекомендуется, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу. Поэтому периодическая заморозка удобна.
Чтобы заморозить 1,5-2 кг потребуется около 12-15 часов. Продукт также можно использовать в свежем виде. Это лучший способ заморозки фруктов. С их помощью можно приготовить любое блюдо, тушить и жарить, без варки.
Перед приготовлением замороженного продукта его необходимо правильно разморозить. Не кладите в горячую воду или микроволновую печь. Оттаивание производится поэтапно. Сначала нужно переложить пакет в холодильник, а потом поставить на стол. При этом плодовые тела не потеряют своего аромата и будут такими же свежими. Не оставляйте их в холодильнике после оттаивания, их нужно сразу приготовить.
Как заморозить вареные зонтики
Для хранения в таком виде плодовые тела рекомендуется отваривать. Полуфабрикат занимает меньше места. Также сразу после разморозки их можно отправлять в кастрюлю.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Не добавляйте другие специи. Вскипятить и добавить грибы. Кипятить 5 минут.
Варить, вода не должна кипеть
- Залить рассолом в дуршлаге, дать стечь лишней воде. Разложите приготовленные плоды на полотенце и дайте им подсохнуть в течение 10-15 минут. Попробуйте рассол. Если он очень соленый, немного промойте фрукты под проточной водой.
- Разложить на подносе в один слой, отправить в холодильник. Когда грибной продукт остынет, переместите его в морозильную камеру.
- Готовые плодовые тела разложите по порционным пакетам при заморозке на лотке и так, чтобы на 1 заготовку хватило 1 емкости. Отправить в морозилку.
Если сразу положить вареные в пакеты, они прилипнут
Аналогичным образом замораживают компоты. Способ тушения прост: промыть, нарезать полосками и тушить в собственном соку 10 минут. Время от времени перемешивайте. Застыть, как вареные плодовые тела.
Совет! Полученный полуфабрикат можно использовать для пирогов, кулебяки, вареников и других начинок для всевозможных блюд.
Хранить грибы-зонтики можно всю зиму в морозилке, используя метод обработки паром. Для этого вам понадобится сковорода с решеткой. Налейте воду в емкость, доведите до кипения. Положите решетку в кастрюлю, затем грибы. Пар в течение 3 минут. Если они целые, то должны пройти термическую обработку в течение 6 минут. Не держите пар долго, чтобы плоды не впитывали много влаги.
Переложить на чистый поднос. Остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. Потом можно отправить на заморозку.
Применение обработанных паром плодов универсально. Этот метод заморозки лучше сохраняет вкус.
Как заморозить жареные зонтики
Жареные грибы имеют особый и характерный вкус, который сложно спутать. Свежие плодовые тела используют для жарки.
- 1 кг головных уборов;
- 2 головки лука;
- солить по вкусу;
- оливковое масло.
- Промойте шляпки водой, нарежьте их произвольной формы.
При обжаривании шляпка уменьшается в 3 раза, не режьте слишком тонко
- Варится в собственном соку. Добавить нарезанный лук и растительное масло. Солят в последнюю очередь при обжаривании плодовых тел.
Жарить до полного исчезновения влаги со сковороды, можно немного оставить, чтобы было сочнее
- Остыть. Переложить в пакеты и заморозить.
Жареные продукты легко размораживаются. Вы можете сделать это в микроволновой печи или на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Вкус и запах жареных плодовых тел очень приятны и неповторимы даже после разморозки.
Сроки и условия хранения замороженных зонтиков
Свежие грибы-зонтики следует хранить при температуре 18-20°С, вареные – при 28°С. При соблюдении этого требования грибы простоят в морозильной камере всю зиму. Максимальный срок – 12 месяцев.
Заключение
Существует множество способов заморозки зонтичного гриба. Блюдо варят, тушат, обжаривают и глазируют перед отправкой в морозильную камеру. Заморозка – лучший способ хранения на зиму.
Источник