- Как готовить на зиму гриб дождевик?
- Как заморозить грибы без варки
- Какие грибы можно замораживать без варки
- Как заморозить боровики на зиму
- Подготовка к замораживанию
- Нарезка
- Раскладывание по лоткам для заморозки
- Отправка в морозильную камеру
- Можно ли использовать жареные грибы
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму)
Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
дождевики — 300 г;
вода — 900 мл;
уксус — 60 мл;
зубок чеснока — 2 шт.;
колечки острого перца — 3 шт.;
душистый перец горошком — 4 шт.;
соль — 20 г;
сахар — 20 г.
Приготовление
Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
Уложите со специями в стерильную банку.
Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Источник
Как заморозить грибы без варки
Заморозка – один из самых простых способов заготовки грибов на зиму. Кроме того, подобные заготовки позволяют полностью сохранить насыщенный грибной вкус любимых даров осеннего леса. Традиционно считается, что замораживание требует предварительного отваривания, однако это не совсем верно. Многие грибы можно использовать для заморозки свежими. Это значительно экономит время и сохраняет все питательные вещества плодовых тел.
Белые грибы после заморозки дают блюду отличный аромат
Какие грибы можно замораживать без варки
Как правило, лесные дары нуждаются в предварительной термической обработке. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, вывести токсичные вещества из грибной мякоти и снизить риск пищевого отравления. Однако некоторые обитатели леса являются достаточно безопасными. Такие грибы можно заморозить без варки. К ним относятся:
На заметку:
Боровик считается одним из самых дорогих грибов в мире. В некоторых странах за килограмм свежих плодов могут запрашивать более $100.
Белый гриб перед заморозкой можно не отваривать
Остальные же популярные лесные дары рекомендуется замораживать в вареном виде:
Время предварительной обработки:
Название | Время приготовления |
Маслята | 20-30 минут |
Рыжики | 25-35 минут |
Грузди | 30-40 минут |
Опята | 30-45 минут |
Сыроежки | 20-30 минут |
Зимнюю грибную заготовку применяют для приготовления супов, гарниров, холодных закусок. Замороженные грибы после кулинарной обработки часто используют в качестве начинки для пирожков, блинчиков, рулетов и бутербродов.
На заметку:
В народе боровик известен еще под одним необычным названием – «гриб маслёнок». Это связано с тем, что при обжарке его сочные шляпки выделяют много жидкости, которая напоминает масло.
Как заморозить боровики на зиму
Несмотря на кажущуюся простоту заморозки, подойти к этому процессу следует очень ответственно. К тому же, важно соблюсти все нюансы.
Подготовка к замораживанию
Перед тем как заморозить боровики, необходимо подготовить их. Плодовые тела следует тщательно промыть в прохладной воде и оставить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
Нарезка
После того как плоды просохли, их нужно нарезать на кусочки размером от 1 до 2,5 см. Это позволит плодам впитывать меньше воды во время замораживания.
Раскладывание по лоткам для заморозки
Нарезанные боровики раскладывают по лоткам для заморозки. Желательно их выкладывать одним слоем. Обычно используют небольшие пластиковые контейнеры.
Отправка в морозильную камеру
Затем следует переместить лотки с плодами в морозильную камеру и замораживать в морозильной камере. Как правило, весь процесс заморозки занимает 5-6 часов. При этом важно следить за температурой в морозильной камере. После полной заморозки продукт перекладывают в специальные пакеты для замораживания и дальше хранят в морозильной камере. К каждому пакетику рекомендуется прикрепить ярлык с указанием даты заморозки.
Из замороженных боровиков можно приготовить много ароматных блюд в любое время года
Хранятся боровики в замороженном виде в течение 6-12 месяцев.
На заметку:
Боровик широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в различные блюда – от салатов до супов и мясных блюд. Даже из сушеных боровиков получается очень ароматный и насыщенный суп.
Можно ли использовать жареные грибы
Многие хозяйки для заморозки используют жареные грибы. У такого метода имеются как сторонники, так и противники. Первым нравится необычный мягкий вкус грибов после полной разморозки. Другие же, напротив, утверждают, что текстура плодов теряется, становится мягкой, водянистой, вкус невыразительным, практически лишенным лесного аромата.
Но все же тем, кто решился заморозить на зиму жареные грибы, следует учесть несколько важных моментов:
Практически все грибы, за редким исключением, следует подвергать термической обработке. Это необходимо сделать, чтобы полностью обезопасить себя от риска пищевого отравления. Затем отваренные плоды немного сушат и обжаривают на сковороде на сильном огне в течение 15 минут, пока плоды не покроются ароматной золотистой корочкой. После жарки продукт должен полностью остыть. И только потом грибы раскладывают по специальным пакетам или контейнерам для замораживания. Перед разморозкой жареные плоды следует подогреть на слабом огне.
Полезные советы
Совет №1
Во время жарки не следует использовать слишком много подсолнечного масла. Это может снизить качество и вкус боровика.
Совет №2
Перед обжариванием нельзя длительное время держать грибы в воде. Они напитаются влагой и при жарке пустят воду. Насыщенный грибной аромат пропадет, а на вкус они станут водянистыми.
Совет №3
Если перед заморозкой боровики или подосиновики сильно запачкались, то их следует потереть тряпочкой или щеточкой, но ни в коем случае их нельзя замачивать.
Замороженные жареные грибы не менее вкусные, чем свежие
Частые вопросы
Какие грибы лучше всего подходят для заморозки?
Для заморозки подходят те грибы, которые имеют плотную текстуру и не содержат много воды. Например, боровики, лисички, подосиновики, маслята и шампиньоны. Также для заморозки подойдут грибы, которые подверглись кулинарной обработке (запекание, тушение, жарка), что уменьшает содержание воды в грибах.
Что готовят из замороженных грибов?
Из замороженных лесных даров можно приготовить много блюд. Например, супы, грибной пирог, ризотто с грибами, соусы, салаты, гарниры и пр.
Источник