Можно_ли_морозить_бруснику

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.

Можно ли замораживать бруснику на зиму?

Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.

Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.

Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:

Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.

ягоды брусники

Как мыть ягоды перед заморозкой?

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

в руках плоды

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

В порционных пакетах в морозильной камере

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

пакеты с сахаром

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.
Читайте также:  Соревнование_вальщиков_леса_2014

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

кристаллы сахара

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.
  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

засыпать сахаром

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

ягоды с плодами

Как правильно размораживать

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

Источник

Можно ли замораживать бруснику

Можно ли замораживать бруснику

Брусника, которую собирают в конце августа — сентябре, содержит различные полезные вещества. Но как сохранить ягоду до зимы или весны, когда организму особенно нужны витамины — можно ли замораживать бруснику? Мы расскажем о технологии, как заморозить бруснику на зиму, в частности, ответим на вопрос, нужно ли мыть бруснику перед заморозкой и размораживать перед использованием.

Читайте также:  Чем_опасен_лес_2_класс

Ягоды брусники содержат В-каротин, витамин С, витамины группы B, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную и салициловую), а также железо, калий и т.п.. Бруснику перетирают с сахаром, делают варенье, пюре, соусы, компоты; кроме того, используют для мочения. Возможны ли другие способы заготовки ягоды —

Можно ли заморозить бруснику на зиму

В домашних условиях заморозка брусники на зиму – лучший вариант заготовки. Почему лучший? Дело в том, что в замороженной бруснике сохраняются практически все содержащиеся в ней полезные вещества (при длительном хранении количество витаминов может немного сократиться).

Кроме того, практически не меняется вкус ягоды и ее внешний вид. О том, как заморозить бруснику, чтобы лучше сохранить внешний вид ягоды, расскажем чуть ниже. А пока ответим на вопрос, который наверняка будет задавать каждый, кто планирует заморозить ягоду: моют ли бруснику перед заморозкой.

Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой

Если ягода нежная, с тонкой кожицей, ее лучше не мыть, так как после морозилки такая ягода рискует потерять свой вид. Как правильно заморозить бруснику: мыть или нет? Так как брусника не относится к таким ягодам, то перед заморозкой ее лучше помыть.

Мыть ягоду лучше незадолго до замораживания. Если Вы хотите повременить с заморозкой, то для хранения поставьте немытую бруснику в холодильник (чистая ягода длительному хранению в холодильнике не подлежит).

Итак, положите бруснику (часть ягод) в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем высушите ягоду, положив ее в один слой на бумагу, обычное или бумажное полотенце.

Отвечая на вопрос, как заморозить бруснику на зиму в морозилке, отметим важность этапа сушки ягоды. Если на бруснике останутся капельки воды, то они превратятся в кристаллики на поверхности и могут повредить структуру ягоды после разморозки.

Обязательно ли мыть бруснику перед заморозкой? Если у Вас нет возможности тщательно помыть и высушить ягоду, то Вы можете заморозить бруснику и немытой. Тогда после того, как Вы достанете ягоду из морозильной камеры, не забудьте промыть ее под струей проточной воды.

Как подготовить бруснику к заморозке

Подготовка ягод к замораживанию – несложный, но важный этап. Необходимо перебрать ягоды, так как на внешний вид, вкус и цвет замороженной брусники будет влиять качество исходного продукта. Ответ на вопрос, надо ли мыть бруснику перед заморозкой, мы дали чуть выше. Если Вы моете ягоду, Вам нужно хорошо обсушить ягоды. Только после выполнения этих подготовительных этапов необходимо приступать к заморозке.

Как заморозить бруснику на зиму

Если Вы планируете положить ягоду на хранение в морозилку, постарайтесь сделать это как можно быстрее – заморозить бруснику на зиму лучше сразу после сбора. А до этого момента немытую ягоду нужно хранить в холодном месте.

Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_заразно

Кроме заморозки целых ягод, Вы можете заморозить бруснику с сахаром (подробнее об этом в конце публикации).

Для хранения в морозильной камере переложите замороженную бруснику с противня в специальные пакеты или контейнеры для замороженных продуктов. Пакеты и контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы замороженная брусника не впитывала другие запахи. Если Вы будете хранить замороженную бруснику в пакетах, максимально выпустите из них воздух.

Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику

Не стоит допускать повторной заморозки брусники – ягоды потеряют часть полезных свойств. Кроме того, они станут мягкими и потеряют свой внешний вид. Поэтому ответ на вопрос, можно ли замораживать бруснику дважды, будет отрицательный.

Сколько можно хранить бруснику в морозилке

При температуре -18 градусов Цельсия брусника, которая не подвергалась размораживанию, может храниться в морозильной камере до одного года. При длительном хранении содержание полезных веществ в бруснике после заморозки будет немного снижено.

Как заморозить бруснику с сахаром на зиму

Вы можете заморозить как целые ягоды брусники, так и перетертую бруснику с сахаром и без него. Такой вариант заморозки подойдет Вам, если Вы планируете готовить соус из брусники или десерт с ягодой. Удобнее всего замораживать бруснику с сахаром порционно – в форме для льда.

Помытую бруснику измельчите с помощью погружного блендера или в мясорубке. По желанию, пропустите через сито, чтобы убрать кожицу. После этого, если Вы хотите заморозить сладкую перетертую бруснику, добавьте сахарную пудру или сахар в пропорции 1 к 2 (1 часть сахара на 2 части брусники) или 1 к 3. Если Вы добавляете сахар, взбейте брусничное пюре до полного растворения сахара. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды, варить бруснику с сахаром перед заморозкой не нужно. Переложите брусничное пюре в форму для льда и поставьте ее в морозильную камеру. Брусника с сахаром в морозилке хранится приблизительно один год.

Как правильно разморозить бруснику

Бруснику следует размораживать медленно, без резких перепадов температур – в холодильнике. Надо ли размораживать бруснику для пирога? Если Вы будете класть бруснику в выпечку, то предварительно размораживать ее не нужно – чистые ягоды сразу же положите в тесто согласно рецепту.

Замороженную бруснику с сахаром в кубиках можно разморозить в холодильнике, а чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать соответствующую функцию микроволновой печи.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать бруснику. Использование морозильной камеры для хранения ягоды – лучший вариант заготовки на зиму. Мы рассказали о двух способах, как заморозить бруснику на зиму. Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.

Источник

Оцените статью