Смесь из замороженных овощей на зиму
Зима не радует изобилием овощей. Те, что представлены в продаже, имеют минимальный набор полезных веществ, но при этом перенасыщены нитратами. Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в холодное время года, можно запастись на зиму полезными заготовками. В основном овощи маринуют и консервируют, но сохранить в них большую часть всего ценного можно путем замораживания.
Особенности приготовления замороженного овощного ассорти
Замороженное овощное ассорти станет прекрасной основой для разных блюд. Его можно добавлять в супы, салаты, тушить, запекать. Сделать заготовку очень просто – достаточно нарезать овощи на крупные куски, разложить в пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.
Современные модели холодильников имеют функцию быстрой заморозки, что позволяет сохранять в продуктах большую часть полезных веществ. Их вкусовые качества также остаются неизменными.
Замораживать овощную смесь следует порционно, что очень удобно для дальнейшего применения в кулинарных целях.
В такую заготовку можно включать любые овощи. Ассорти получится не менее вкусным, если в него добавить кусочки сладкого перца, брокколи, цветную капусту, свежую зелень. Но те овощи, которые имеются в свободном доступе круглый год, замораживать не стоит, так как это отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Речь идет о белокочанной капусте, картофеле, чесноке и репчатом луке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для овощного ассорти нужно подготовить:
Способ приготовления замороженных овощей на зиму
Овощное ассорти готовят следующим образом:
- Баклажаны моют и нарезают кружками. Если плоды немного горчат, их складывают в миску, засыпают солью, оставляют на несколько минут, после чего промывают и дают обсохнуть.
- С моркови снимают кожуру, моют, режут на кружки или на крупные кубики.
- Томаты моют, разрезают на несколько частей и удаляют белые стержни.
- Кабачки моют и нарезают кубиками.
- Все измельченные овощи отправляют в большую миску, перемешивают, расфасовывают по пакетам или пищевым контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Источник
Как замариновать замороженные овощи
Маринование — это, прежде всего, способ сохранить пищу, но если у вас нет плодородного (овощного?) Сада, вы, скорее всего, увидите в нем способ сделать части растения острыми и вкусными. Чаще всего это делается со свежими овощами, но если овощ, который вам нужен, не подходит по сезону, вы можете (вероятно) использовать замороженные.
Замороженная кукуруза, например, соленья, отлично подходит, как и консервы; а замороженный жемчужный лук мариновать даже лучше, чем их свежие аналоги. Замороженной брокколи не так много. Видите ли, когда вода замерзает, она перестраивается в кристаллическую структуру, которая занимает больше места, чем ее водная форма, эффективно «растягивая» клеточные стенки овоща. (Вот почему мясо становится мягким, если вы замораживаете его более одного раза, все это расширение и сжатие огорчает клеточные стенки.)
В любом случае маринованные овощи должны быть немного мягкими, так что это расширение не обязательно плохо. Когда я провел параллельное сравнение маринованного репчатого лука, я обнаружил, что предпочитаю соленые огурцы, приготовленные из замороженного лука, так как свежие все еще были довольно жесткими и острыми после маринования (особенно в центре). Маринованная кукуруза, приготовленная из замороженных продуктов, получилась немного мягче, чем свежая, но ненамного, а сладкий и острый вкус был почти таким же. Маринованные замороженные грибы тоже неплохи, но все консервированные грибы изначально мягкие.
Хорошее практическое правило — избегать замороженных овощей, которые при приготовлении могут съесть кашу. Замороженная брокколи — плохой кандидат для маринования (пушистая часть становится такой мокрой!), Как и зеленая фасоль (но это может варьироваться в зависимости от того, как они нарезаны). С другой стороны, замороженная свекла отлично замаривается.
Собрав несколько замороженных растений, замаривайте их, как любой другой овощ. Поместите замороженные овощи в жаропрочную банку — их не нужно оттаивать. Сделайте рассол — мне нравится этот — и нагрейте его в кастрюле, пока соль и сахар не растворится, затем полейте им овощи. Дайте ему постоять, пока он не остынет на ощупь, затем охладите в холодильнике на ночь. Используйте, как и любой другой рассол (нанесите его на все).
Источник