Малина для ребенка: в чем польза и когда можно есть?
Малина – это, пожалуй, самая популярная ягода на территории России. В русском фольклоре есть даже выражение: «не жизнь, а малина». Выражение это символизировало привольную, хорошую, «сладкую» жизнь. Популярность малины связана, в первую очередь, с ее прекрасными вкусовыми качествами: ягода эта самая ароматная, сочная и сладкая из всех, произрастающих в средней полосе России. Есть сведения, что малина, как культурное растение, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. Принято считать, что в России первые посадки садовой малины были сделаны по приказу Юрия Долгорукого в XII веке. Как бы там ни было, но до появления чая на Руси пили взварец – горячий напиток на меду, в который добавляли малину или клюкву.
Внутреннее содержание
Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.
Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.
Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.
Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя. С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии.
Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.
Когда лучше вводить в рацион
Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения. Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании.
Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае – это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику. После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину. Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка. Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день. Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.
Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.
При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.
Важно! Не следует давать малышу малину, если у него имеется заболевание почек.
Малина детям: с какого возраста
Вводить ягоды в прикорм можно с 9–10 месяцев.
Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.
В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.
Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.
Читайте также: Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Как сварить ребенку кисель из яблок, клюквы, малины, бананов, замороженных ягод, молочный, овсяный?
Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2–3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.
- На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
- Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
- На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.
Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150–200 г.).
Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.
Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.
Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.
В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.
Важные советы по приготовлению компота, киселя
Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.
Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:
- Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
- Не переваривать плоды;
- Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
- Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
- Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
- Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.
Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.
Какую малину выбрать
Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.
Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.
Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.
Как выбирать
Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.
- Оцените, как пахнет малинка. Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
- Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
- Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
- Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
- Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.
Важно также знать, как хранить эту ягоду:
- если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
- перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
- не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.
Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.
Польза от использования
Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:
- при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
- при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
- при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
- при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
- при кашле любой этиологии;
- при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
- для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
- для снятия воспалительного процесса в суставах;
- для более быстрого заживления ранок у детей;
- для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
- для лечения и профилактики стоматита;
- как антистрессовое средство.
Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:
- потогонным;
- отхаркивающим;
- иммуностимулирующим;
- жаропонижающим;
- общеукрепляющим.
Синоним сладкой жизни
«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие другие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые посадки садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения хорошо изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — вот самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Урожай лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти безраздельно принадлежит детям. Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек за любимым лакомством.
Противопоказания
Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:
- Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
- Не рекомендуется ее употребление при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
- Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, мочекаменной болезни), повышенная свертываемость крови.
Калорийность и состав
Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.
Полезными свойствами малину обеспечивает химический состав. Вкусные ягоды могут поделиться витаминами:
Не менее богато в малине содержание микроэлементов:
- магний;
- медь;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- железо;
- селен;
- натрий;
- фосфор.
Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:
- пектин;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).
Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.
Источник