Можно ли кормящей маме малину?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание во время лактации должно быть сбалансированным и безопасным. Рассмотрим, полезные свойства малины при грудном вскармливании и правила ее применения.
Вкусная и полезная сезонная ягода, используемая в народной медицине, косметологии и даже диетологии – это малина. Такая популярность и многофункциональность объясняется ее составом:
- Сахар.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная).
- Дубильные вещества.
- Витамины (А, группа В, С).
- Минералы.
Но несмотря на такой богатый состав, некоторые врачи утверждают, что малина противопоказана во время лактации, как и другие овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Запрет объясняют несовершенством ферментной системы ребенка, который не способен переварить активные вещества, попадающие с молоком в его организм. Но это относится только к новорожденным младше 3-4 месяцев, то есть в остальной период грудного вскармливания, мама может кушать малину. Тем более, что ягода оказывает положительное воздействие на организм:
- Борется с симптомами простуды, кашлем и лихорадочным состоянием.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует аппетит.
- Улучшает настроение.
- Восстанавливает гормональный фон.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Они являются основой многих рецептов народной медицины, позволяющим заменить фармацевтические препараты во время лактации.
Можно ли малину при грудном вскармливании?
Появление ребенка влечет за собой переменны не только образе жизни, распорядке дня, но и в питании молодой мамы. Рацион должен быть сбалансированным, насыщенным полезными веществами, но не содержать продуктов аллергенов и вредных добавок.
Решая употреблять ли малину при грудном вскармливании, следует знать, как ее правильно вводить в рацион. Минимальный риск для здоровья ребенка создается при постепенном использовании ягоды.
Наиболее безопасной считается желтая малина. Если после ее употребления у малыша не возникло побочных реакций, то мама может переходить к красному сорту. Медики не рекомендуют одновременно принимать оба вида ягоды. Это связано с тем, что при возникновении аллергии будет сложно определить настоящий возбудитель.
Особенности введения малины в рацион кормящей женщины:
- Употреблять ягоду лучше в ее сезон, так как в другое время года она может содержать вредные вещества, а количество витаминов будет минимальным.
- Нельзя переедать, для первого раза достаточно 50-70 г продукта. При этом ягоды должны быть тщательно вымыты, чтобы предотвратить риск кишечных инфекций.
- Вводить в рацион можно только свежие ягоды. Малиновые джемы и варенье противопоказаны, так как большое количество сахара негативно влияет на женский организм. Также не рекомендованы блюда с малиной, выпечка.
- Если в течение 2-3 дней после употребления ягоды у новорожденного не появилось нежелательных реакций, то ее можно включать в рацион. Можно постепенно увеличивать объем съедаемого за раз.
Специалисты утверждают, что употребление растительного продукта предупреждает развитие анемии и гипертонии, нормализует работу пищеварительной системы, существенно улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунную систему.
Малина при грудном вскармливании при простуде
Довольно популярное и в тоже время эффективное растительное средство – это малина. При грудном вскармливании при простуде, она позволяет безопасно устранить неприятные симптомы с минимальными осложнениями для организма как матери, так и ребенка.
Лечебными свойствами обладают все части малины: цветки, листья и плоды. Растение оказывает такое воздействие на организм:
- Снижает повышенную температуру тела благодаря салицилатам с выраженными жаропонижающими свойствами.
- Дубильные вещества и антоцианы оказывают антимикробное действие. Витамины и полезные кислоты укрепляют защитные свойства иммунной системы.
- Создает потогонный эффект, который способствует выведению из организма болезнетворных микроорганизмов.
- Салициловая кислота купирует воспалительный процесс и ускоряет восстановление организма.
- Столовую ложку сухих листьев малины залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте к чаю пару ложек ягодного варенья или горсть свежего продукта. Принимайте по стакану 2-3 раза в сутки. Такой напиток уменьшает температуру тела и устраняет интоксикацию организма.
- Возьмите 200 г плодов сушенной или замороженной малины и залейте литром кипятка. Средство должно настояться в течение 5-7 минут. Затем наклонитесь над посудой с отваром и накройте голову полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри, осторожно вдыхайте.
- Для полоскания воспаленного горла можно использовать малиновый настой. Залейте 250 мл крутого кипятка 2 столовые ложки листьев и стеблей малины. Лекарство должно настояться 30-40 минут. Затем его следует процедить и принимать для полосканий 3-4 раза в сутки.
Вышеперечисленные рецепты противопоказаны при почечнокаменной болезни, язве желудка и гастрите.
Источник
Можно ли при грудном вскармливании малиновое и смородиновое варенье?
Кормящей маме нередко хочется чего-либо сладкого, но в этот период к безопасности лакомств особые требования. Можно ли есть смородиновое или малиновое варенье при грудном вскармливании?
Варенье при ГВ
Варенье или джем, приготовленные с соблюдением правил консервации, являются отличной альтернативой магазинным продуктам.
Домашние заготовки обычно отличаются более приятным вкусом, в их изготовлении не используются подсластители, красители и консерванты. Кроме того, кормящая мама может самостоятельно корректировать уровень сахара в таких продуктах с учетом лактации. В магазинных сладостях сахаром нередко злоупотребляют.
При грудном вскармливании употребляют следующие виды варенья и джемы:
- малиновое;
- смородиновое;
- яблочное;
- абрикосовое;
- сливовое;
- персиковое.
Можно ли при ГВ пробовать варенье из цитрусовых и экзотических фруктов? Нет, так как это чревато развитием гиперчувствительности у малыша. Предпочтительнее первым ввести в свой рацион яблочный джем, как наиболее гипоаллергенный.
Популярностью обычно пользуется малиновое и смородиновое варенье благодаря богатому витаминному составу этих ягод. Они также чрезвычайно полезны при простудных болезнях и вирусных инфекциях.
Малиновое варенье
Малина относится к природным антиоксидантам. Кроме того, она обладает свойством купировать лихорадку. Недаром малиновое варенье рекомендуют употреблять при высокой температуре.
Однако следует знать, что аллергия на малину возникает не так уж и редко, особенно если поедать ее в больших количествах. Можно ли как-то предупредить развитие этой реакции?
Поскольку пищеварительная система новорожденного продолжает формироваться и после его появления на свет, с введением в свой рацион малинового варенье женщине следует повременить.
Пробовать его можно после исполнения малышу трех месяцев и употреблять в небольших количествах. Если у грудничка появились красные пятна на коже, сыпь и шелушение, необходимо убрать малину из рациона.
Можно ли употреблять эти ягоды в свежем виде при ГВ? Да, но при этом все ограничения относительно количества и сроков введения сохраняются.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье, как и малиновое, очень полезно при простуде и ОРВИ. Особенно актуально это при лактации, когда большинство препаратов принимать нельзя.
Смородина не проявляет жаропонижающего действия, и такое варенье не способно купировать лихорадку. Однако ее витаминный состав очень разнообразен, особенно много содержится в этих ягодах аскорбиновой кислоты. Смородина повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, что очень важно при кормлении ребенка.
Но, как и малина, она часто вызывает аллергию, поэтому кормящей маме следует быть осторожной.
Можно ли есть смородиновое варенье сразу после рождения ребенка? Нет, эти ягоды также вводятся в рацион не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка и в небольшом количестве. Нужно знать, что аллергия на черную смородину возникает чаще, но и вкус ее богаче и насыщенней, чем у красной.
Лактация не является противопоказанием к употреблению разного варенья, повидла или джемов, но кормящей матери нужно соблюдать определенную осторожность, чтоб не спровоцировать у грудничка развития аллергии.
Источник