- Как засушить зелень на зиму улитке Ахатине
- Зелень для засушки
- Как засушить траву
- Как понять, что зелень готова и сколько длится сушка
- Как хранить готовый продукт и в каком виде давать улитке
- Другие способы сушки
- Чем кормить улиток ахатин
- Как едят улитки
- Когда и сколько кормить
- Что едят ахатины в природе
- Чем кормить в домашних условиях
- Зелень
- Овощи, фрукты и ягоды
- Чем ещё можно кормить улиток
- Вода
Как засушить зелень на зиму улитке Ахатине
Сейчас накормить крупного моллюска зимой проблем не составляет. Салат листовой тепличный продается на рынках и в супермаркетах. Другие овощи – кабачки, огурцы и прочие летние овощные культуры я зимой стараюсь покупать редко, так как зачастую они «пластиковые» и дозревают искусственным способом. Морковку даю улитке круглый год, но я бы не сказала, что она ее очень любит.
Помимо свежего рациона на зиму я запасаю своей питомице травы. Собираю травы в лесу, засушиваю и зимой даю улитке. Делается это довольно просто, так что делюсь своим способом заготовки зелени.
Итак, как засушить зелень на зиму улитке Ахатине.
Зелень для засушки
Засушить можно любую разрешенную для улитки зелень или ту, которую любит ваша улитка. Моя Ромашка скептически относится к листьям плодовых деревьев, поэтому в основном я делаю смесь из лесных трав, а именно:
Клевер моя улитка просто обожает, но собирать его – то еще удовольствие. Мелкие листики собираются долго, но уж очень радостно съедаются.
Подорожник у моей улитки на втором месте, далее идут крапива и одуванчик примерно на одном уровне. Остальные травы Ромашка не очень приветствует.
Если ваша улитка любит листья малины или клубники, яблони, можете засушить и их. Иногда я добавляю и такие листики в смесь – в смеси все равно все съедается.
Культурные травы, такие как петрушка и укроп, я не добавляю в смесь. Так как их круглый год можно найти на прилавке, да и улитка не очень любит их. К тому же запах сушеного укропа довольно выраженный и животное может отказаться употреблять такую смесь.
Собирайте травы в лесу, подальше от дорог и жилых объектов. В таком случае есть хоть какая-то уверенность в чистоте собранного сырья. И зимой ваш питомец получит действительно полезный витаминный коктейль.
Как засушить траву
- После сбора траву нужно хорошенько ее промыть. Я замачиваю ее в таз с прохладной водой и хорошенько промываю несколько раз, чтобы на листьях не было личинок, грязи и пыли.
- Теперь нужно слить воду и обсушить траву. Можно промокнуть ее сухими салфетками.
- Следующий этап – выкладываем зелень в один слой без накладывания друг на друга – таким образом сушка будет проходить равномерно, и трава не испортится.
- Зелень ни в коем случае не сушите на газетах, как делали раньше наши бабушки с укропом. Вредные вещества из типографской краски отлично проникнут в траву и ваш питомец может отравиться и погибнуть. Кладите ее либо на деревянную большую разделочную доску, либо на сухую белую чистую бумагу или бумажные полотенца.
- Сушку нужно проводить в тени. Не выкладывайте зелень на подоконник, не нужно, чтобы она выгорала на солнце. Иначе вся польза из зелени уйдет, к тому же она пожелтеет.
- Не выбирайте места, где собирается повышенное количество пыли. Помещение должно быть проветриваемым.
- Примерно раз в два дня траву нужно переворачивать, помешивать, чтобы сушка была равномерной.
Как понять, что зелень готова и сколько длится сушка
Время сушки может разниться – для клевера достаточно и недели, для более плотных трав процесс может затянуться до 15-18 дней. Опять же – многое зависит от влажности в помещении. Если в помещении влажно, то сушка будет проходить еще дольше. В слишком влажном помещении проводить сушку не следует, продукт может испортиться. Оптимально, если в процессе заготовки уровень влажности в помещении будет стабильным, без перепадов.
Лучше проверять самостоятельно готовое сырье.
Трава должна быть зеленой, а не потемневшей или пожелтевшей. Это значит, что все условия соблюдены и зелень не пропала.
Возьмите листик в руку и сожмите его – если он слишком гибкий и не слышно хруста, сушите дальше. Если такое сырье попадет в банку, то оно сгниет.
Если листик легко ломается, умеренно хрустит, но не превращается в пыль, когда вы его сминаете – значит, перед вами готовый продукт.
Если при сжатии трава буквально пылит и разлетается, значит, вы пересушили сырье. Такая трава содержит в себе меньше полезных веществ.
Как хранить готовый продукт и в каком виде давать улитке
Прежде чем отправлять траву на хранение, я ее измельчаю. Предварительное измельчение травы имеет ряд плюсов:
- Измельченная трава безопасна для питомца. Если вы сушите, например, листья плодовых деревьев, после высушивания прожилки и мелкие палки становятся острыми. При измельчении вы их автоматически выбросите. Если дадите такой лист целиком, улитка может пораниться.
- Удобство хранения и кормления. Измельченную траву удобно дозировать, насыпать из банки, хранить. Да и улитки предпочитают измельченную траву цельной. Так как это все же подкормка, а не основной рацион зимой.
Траву я измельчаю вручную. Конечно, можно попробовать измельчить при помощи кофемолки, но она дает слишком мелкий помол, а в пыль траву все-таки перетирать не следует.
Для этого я беру большую тару, например, таз или большую чашку. Засыпаю в нее сушеную зелень и руками ее сминаю до комфортной фракции. Делается это достаточно быстро. Параллельно выбрасываю все острые веточки, если таковые попадаются. Получается ароматный готовый продукт-ассорти.
При измельчении рекомендую пользоваться перчатками, так как сушеные листья достаточно колючие.
После измельчения рассыпаю готовую смесь в стеклянные банки с крышкой, не спрессовывая зелень при закладке. Если нет стеклянной посуды для хранения, можете хранить в пластиковых пищевых контейнерах.
В сухом темном месте такая трава отлично хранится до двух лет. Чтобы продукт не контактировал с воздухом, для улитки откладываю часть смеси для частого кормления, остальное стоит в запасе. Ромашка с удовольствием хрустит сушеной травкой зимой, порой отдавая предпочтение ей, а не слабо пахнущей свежей зелени.
Другие способы сушки
Пока я использую метод, описанный выше. То есть традиционная горизонтальная сушка травы.
Но применяются и другие методы:
- Вертикальная сушка, то есть травы собираются в пучок и сушатся в подвешенном состоянии.
- Сушка в духовке или в микроволновке. Такой метод я не приветствую. Да, это быстрее, но температура разрушает полезные вещества в готовом продукте.
- Электросушилка. У меня таковой нет, хочу со временем купить для домашних заготовок. Не могу точно сказать, насколько это хуже или лучше традиционного способа. Но в любом случае, не рекомендуется сушить зелень при высоких температурах. Выбирайте уровень температуры ниже 50 градусов.
Вот так легко и просто можно подготовить питомца к зиме.
Источник
Чем кормить улиток ахатин
Моллюски
Улитки ахатины интересные и экзотические питомцы, которых все чаще заводят для содержания в домашних условиях. Чтобы увеличить продолжительность жизни ахатины, необходимо знать, чем можно кормить улиток в домашних условиях. Здоровье ахатины напрямую зависит от грамотно составленного рациона.
Как едят улитки
Питаются улитки с помощью радулы. Радула представляет собой хитиновую ленту, на которой располагается огромное количество зубов. Улитки поглощают микроскопические волокна, измельчают их с помощью зубов и отправляют в пищевод.
Когда и сколько кормить
- Улитки ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни. Днём они спят, а с вечера начинают проявлять активность. Поэтому кормить ахатин нужно вечером.
- Молодых улиток кормят 1 раз в сутки, взрослых улиток 2-4 раза в сутки.
- Вкусовые предпочтения, рацион и количество потребляемой пищи улиток зависят от возраста. В домашних условиях улитки избирательны и капризны, поэтому владельцу необходимо учитывать пищевые пристрастия и подстраиваться.
- Еду для улиток оставляют в миске, либо на небольшом подносе. Часто вместо миски используют большие листья салата.
Что едят ахатины в природе
В природе улитки самостоятельно определяют норму, а также что можно есть, а что нельзя.
В неволе основной пищей ахатин является растительность. Также они едят грибы, водоросли, мох, лишайники, кору и плоды деревьев.
Молодые улитки предпочитают живые растения и свежие плоды. Взрослые особи могут питаться гниющими растениями и падалью.
Для построения и укрепления раковины улитки поедают частицы известковых пород и раковины мертвых моллюсков.
Чем кормить в домашних условиях
В домашних условиях рацион улиток ахатин полностью зависит от владельца.
- зелень;
- овощи, фрукты и ягоды;
- белковая пища;
- вода;
- крупы и злаки;
- минеральная подкормка.
Важно разнообразить рацион улитки, поскольку ахатины быстро привыкают к одному корму и могут впоследствии отказываться от чего-то нового.
Зелень
Основу рациона улиток составляет зелень. Также сюда можно отнести побеги молодых деревьев, овощную ботву, побеги злаковых культур.
- Одуванчик;
- Крапиву;
- Подорожник;
- Клевер;
- Лопух;
- Ромашку.
Летом в саду можно насобирать и скармливать:
- Укроп;
- Петрушку;
- Листья салата;
- Шпинат;
- Ботву свеклы;
- Ботву моркови.
Прежде чем скормить траву улиткам, ее необходимо тщательно промыть. Собирать зелёную траву нужно вдали от дороги, в экологически чистом районе. Большие листья рвут на мелкие кусочки.
Также можно предложить улиткам листья деревьев и кустарников:
Овощи, фрукты и ягоды
Фрукты, ягоды и овощи в летний дают в свежем виде. Овощи и фрукты перед подачей необходимо тщательно вымыть. Взрослым улиткам нарезать небольшими кусочками, а для молодых улиток можно натереть на тёрке.
Из овощей ахатинам можно давать:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Морковь;
- Капусту;
- Брокколи;
- Кабачок;
- Тыкву;
- Кукурузу;
- Горох.
- Яблоки;
- Груши;
- Персики;
- Абрикосы;
- Банан;
- Арбуз;
- Дыню;
- Авокадо;
- Ананас;
- Клубнику;
- Вишню;
- Малину;
- Виноград;
- Сливу.
В зимний период можно приобрести овощи и фрукты в магазине. Но стоит учитывать, что они могут быть обработаны химикатами. Поэтому улиткам зимой часто предлагают замороженные продукты. Перед тем, как скормить замороженные овощи, их необходимо разморозить. Вся предлагаемая еда улиткам должна быть комнатной температуры.
Чем ещё можно кормить улиток
Ежедневный рацион должен быть разнообразным. Если долго кормить ахатин одной и той же пищей, они привыкнут и откажутся от другого корма.
Для укрепления раковины улиткам нужно давать злаки и крупы:
- Геркулес;
- Овсянку;
- Пшенную крупу;
- Гречневую;
- Геркулесовую;
- Кукурузную;
- Ячневую;
- Перловку;
- Чечевицу;
- Рис;
- Семена подсолнечника;
- Семена льна;
- Кунжут;
- Овсяные хлопья.
Также улиткам будет полезно скармливать творог, овсяные отруби, грибы, сухое печенье, мясо.
Самый важный этап в кормлении улиток ахатин минеральная подкормка. При недостатке минеральных веществ улитка будет болеть, остановится рост. Также можно наблюдать деформацию раковины, расслоение, повреждения, появятся трещины.
Для формирования крепкой и здоровой раковины, улиткам обязательно нужно скармливать:
- Яичную скорлупу;
- Ракушечник;
- Кормовой мел;
- Известняк;
- Сепию;
- Гаммарус;
- Дафнию;
- Панцирь каракатицы.
Вода
При содержании улиток в аквариуме, необходимо ежедневно опрыскивать стенки аквариума из пульверизатора. Такая процедура также нужна для поддержания уровня влажности.
Секреция защитной слизи улиток зависит от влажности и количества потребляемой воды.
Улитки не только активно пьют воду, но и с удовольствием купаются в ней.
улитки ахатины живут в среднем 6-8 лет. При соблюдении правил по уходу и содержанию, а также при правильном кормлении, улитки способны прожить в неволе до 10 лет.
Источник