Можно_ли_кушать_замороженные_ягоды

Как есть замороженные ягоды?

Разморозьте и ешьте на здоровье. Но когда у нас зимой на улице +15, приятно поесть и неоттаявшие. В заморозке мне нравится смородина, у нее оболочка поплотнее, не раскисает, но в любом случае в мороженых ягодах витаминок сохраняется больше, чем в варенье или компотах.

У меня есть дача, и в последнее время я практически не варю варенье, а все ягоды замораживаю. Я замораживаю клубнику, а мы называем ее викторией, малину, жимолость, черную смородину, облепиху. Я всегда ягоды замораживаю в пластиковых одноразовых контейнерах и немного пересыпаю ягоды сахарным песком, как бы присаливая. От этого ягоды не смерзнутся в кучу и при размораживании малина, например, останется целыми ягодками. И когда мы немного пересыпаем ягоды сахаром, то они не будут кислить, нежели просто заморозить — по мне таким образом замороженные дачные ягоды — кислые. Так вот, приходит осень, зима и мы начинаем доставать свои запасы. Прежде чем есть замороженные ягоды, я предварительно достаю баночку из морозильной камеры холодильника и ставлю баночку с ягодами на полку в холодильник часов на 12. Чтобы ягоды равномерно оттаяли. А дальше размороженные свежие ягоды можно есть вприкуску с чаем, добавлять при приготовлении творога — делаю так: мну один банан вилкой, добавляю немного сметаны, пачку творога, ягоды и все перемешиваю. Также такие ягоды отлично подойдут к мороженому — только берите пломбир без добавок. Еще я с такими ягодами делаю десерт без выпечки — творог, сметана, ягоды, сахар и желатин. Также можно такие ягоды добавить в пирог, сварить компот.

У сестренки свекровь замораживает ягоды (выращенные и собранные на даче): клубнику, смородину, малину, вишню без косточки, они их добавляют в кашу, которую варят ребенку.

Можно также печь пироги и торты с добавлением мороженных ягод.

Еще в компоты такие ягоды можно добавлять, для витаминизации.

А если просто есть замороженные ягоды, нужно предварительно достать их из морозилки, присыпать сахаром или сахарной пудрой, а когда они немного подтаят их можно кушать ложечкой.

Мне нравится есть крупные: вишню, смородину, крыжовник в замороженном виде, прямо грызть.

А мягкие ягоды я обычно перед тем как заморозить пересыпаю сахаром (сахара совсем немного нужно), так потом вкуснее их есть, а ягоды не перемораживаются.

У меня холодильник «сайд-бай-сайд», у которого морозильное отделение — 200 л. Все оно к концу сезона забито под завязку замороженными овощами, грибами и ягодами. Со своей дачи заготавливаю вишню, сливу, малину и крупную садовую землянику (протертую с небольшим количеством сахара), мелкоплодную землянику и клубнику, жимолость, а также собранную в лесу чернику и клюкву.

Читайте также:  Котлеты_говяжьи_фаршированные_грибами

За зиму съедаю все эти запасы полностью (не забыв отвезти в семью сына и угостить друзей). Ем мороженые ягоды в основном по утрам, добавляя их в геркулес, залитый горячей водой с добавлением сливочного масла. Делаю также вкуснейшие коктейли с молоком, ягодами и сахаром. Размораживаю сливу и вишню, ем их в свежем виде.

С протертыми ягодами пью по вечерам чай. Иногда делаю простые десерты — ягоды, вода, сахар, желатин. Также люблю сварить на скорую руку варенье-пятиминутку, когда ягоды бросаются на сковородку, после закипания кладется немного сахара — пятиминутка готова. Это я делаю их жимолости, сливы, черники.

Если есть лишнее время, то вынимаю вишню, кладу в кастрюлю, добавляю сахар немного, когда все закипит и станет мягким, протираю сквозь сито, удаляя косточки, затем из того, что остается в сите (вишневые шкурки), делаю вкуснейшую вишневую пастилу, а полученный вишневый сок добавляю желатин, довожу до кипения, фасую по стерильным баночкам, получается просто бесподобное вишневое желе.

Источник

Ягодная свежесть: витамины из морозилки

Полезны ли ягоды, которые мы достали к столу из морозилки?

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.

Замороженные ягоды на зиму

Замороженная вишня

Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня — чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

  • Для соусов, компотов и начинок можно использовать микроволновые печи.
  • Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Затем откройте упаковку, отделите мятые ягоды от целых и уже размораживайте в разных емкостях.
  • Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах — разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите на нижний отсек холодильника и оставьте на
  • Ягоды стоит размораживать непосредственно перед употреблением. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы.
Читайте также:  Грибной_суп_со_взбитым_яйцом

Смородина из морозилки

Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ — дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.

Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог

«Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, самый здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью».

Черника и голубика

Черника — одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Крыжовник

За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство — высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.

Клубника от ОРВИ

Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества — не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника — признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!

Читайте также:  Гриб_темно_коричневого_цвета_шляпка

Брусника: замораживать необязательно

Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.

Совет: замороженные ягоды — отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.

Источник

Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали

После сбора урожая встаёт вопрос: что делать со всеми этими овощами, фруктами и зеленью? Как правило, часть плодов уходит в заготовки на зиму, а другую часть дачники замораживают. Но насколько это правильно? Есть ли польза в замороженных продуктах, которые мы приготовили сами или которые купили в пакетиках в «Пятёрочке» и «Магните».

Фото © Shutterstock</p data-lazy-src=

Оцените статью